Беременность Это Счастье

Я Согласен(-на)
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Роды с мужем. Стоит ли

Сейчас наверное, каждая вторая беременная задумывается над тем, а брать ли мужа с собой на роды? Я тоже входила в число этих женщин, и когда рожала впервые, решила, что нет, не стоит, да и муж был против, не хотелось ему смотреть на этот достаточно интимный процесс.
Я тогда еще где-то вычитала, что если муж не хочет - заставлять не надо, могут отношения испортиться. Роды прошли хорошо, но я сделала вывод, что с мужем мне было бы легче. Было бы кому меня успокаивать (акушерки и врач заходили примерно раз в час просто посмотреть как мои дела), было бы кому просто помассировать мне спину, да просто было бы об кого опереться, когда пытаешься пройтись по палате. Об этом я и рассказала мужу после первых родов, и на вторые он согласился идти со мной, правда сразу предупредил, что будет присутствовать только на схватках. на большем я не настаивала.
И вот недавно, я родила второго малыша, муж был со мной все 8 часов и здорово мне помог. Было так же больно, но я знала, что в своих переживания за малыша, за то, как пройдут роды я не одна, я видела, как муж меня пытается поддержать и ему это удавалось.
Брать мужа с собой в роддом или нет - решать каждой самой, но я за.
3 января 2015
1237 просмотров
Ваш ответ:
Уже есть 18 ответов:

Nata_K
Я тоже за! Только у меня наоборот. Муж был на первых родах. А на вторых не получилось. Хочу сказать, что мне очень помогла его поддержка. Это очень сплотило нас. Прошло уже десять лет, а мы до сих пор часто вспоминаем рождение старшей дочки)
19 ноября 2015 ответить

igorKO
Очень интересная мысль. Я хотел с женой быть на родах, но не вийшо. Помешала работа. Мальчик родился на 4 дня раньше, кои я был в командировке. Когда узнал что жена будет рожать, сразу же поехал домой. Ехать пришлось полдня, так что пока я ехал в роддом, то стал отцом. Все произошло можно сказать быстро. Во время схваток у ребенка начало останавливаться сердцебиение. Делали экстренное кесарево сечение ... Когда я приехал в роддом, жена уже отходила от наркоза. Думаю в следующий раз сделаю все возможное, чтобы поддержать жену.
21 ноября 2015 1 s4astlivaya  ответить

Nina5555
На мой взгляд, это палка о двух концах. Расскажу две истории из жизни моих близких людей. Муж моей подруги присутствовал при родах. Его жене сделали кесарево сечение и новорожденного мальчика сразу положили на грудь папе. Этот мужественный мужчина полтора часа еле пережил, пока жена выходила из-под наркоза. Уже год не может успокоиться. Но здесь все в порядке. А вот у другой пары муж также присутствовал при родах. Жена рожала ранним утром 8 марта. Так получилось, что доктор почему-то был один и попросил новоиспеченного папу держать жену за ноги. Так вот, бедолага весь родовой процесс видел воочию. Говорит, хорошо, что был после корпоратива в банке, где он работает, сильно подшофе. Но с тех пор к жене охладел. Говорит, во время интимной близости сразу перед глазами это зрелище. Сыну седьмой год, а молодые родители уже пару лет спят в отдельных кроватях. Вывод: даже мужчина не может знать, какова будет его подсознательная или естественная реакция на такое зрелище. Лично я против присутствия мужчины при родах за исключением врача.
25 ноября 2015 ответить

AnnSkr
Мой муж был со мной, когда были схватки, в родильный зал он тоже осмелился пойти, стоял рядом, гладил по голове, держал меня за руку. Прошло уже 2 года после родов, я помню все до мелочей, никогда не жалела о том, что он участвовал в родах. Родила я очень быстро, он помогал дышать на схватках, массировал спину, звал врача когда нужно. Ему вручили дочку уже в родильном зале, я помню его глаза покрасневшие, это очень трогательно. Конечно, это дело каждого, есть мужчины, которые в обмороки падают, да и просто не хотят присутствовать. Но я "за"!
25 ноября 2015 ответить

Евгения
Я однозначно за! Рожала чуть больше года назад. Многие друзья мужа очень отговаривали от присутствия на родах, но он сам очень этого хотел. А если бы не хотел, то свекровь бы его связала и принесла.)) Роды были очень тяжелые, длились около трех суток, затем все же решили делать кесарево. Так вот все эти дни муж был рядом, поддерживал очень. Без него я просто не знаю, как бы это пережила. Даже на саму операцию рвался, но не пустили.)) Ему принесли нашу дочь, пока я была в реанимации. Получается, что познакомились они с нашей малышкой на целых шесть часов раньше. Теперь он управляется с ней так же ловко, как и я. Он не боится с ней оставаться с самого крошечного возраста. Кормит, купает, гуляет, если мне нужно отлучиться. Мы стали гораздо ближе после совместных родов и частенько вспоминаем первые часы и дни жизни нашей доченьки.
29 ноября 2015 ответить

lucha007
Я тоже за то, чтобы брать мужа с собой. Одно дело все на словах передать (хотя у меня муж и от истории передергивался), а другое дело видеть как жена переносит боль и как ей тяжело. У меня роды стремительные и со схватками я особо не мучилась, сразу на столе положили и приковали аппаратом КТГ, потом акушерский сон, ну а там до родов рукой подать. Но вот в момент родов, пожалуй, я бы не хотела рядом видеть... Мне врачей и медсестер хватало вполне. А вот пока шли схватки, то да, поддержка не помешала бы.
29 ноября 2015 ответить

Daryadv
Я тоже только "за", конечно если муж не против и в обморок не падает при виде крови. В первый раз была одна и поняла, что поддержки мужа очень не хватало. Да просто разговором отвлечь, помочь чем-то, врача позвать. Ну и наверное этот вариант не подходит женщинам, которые хотят всегда быть на высоте. Но мне это не совсем понятно, мы ведь все люди и не всегда хорошо выглядим, да болеем в конце концов, муж например ухаживал за мной после операции, когда мне три дня даже вставать было нельзя. Вообщем за вторым малышом мы собираемся вместе))
30 ноября 2015 ответить

Татьяна Ш
Со мной муж дважды был на родах, сам захотел. Первый раз очень помог, так как сынишка родился большим, и сам процесс схваток перенесла очень сложно, а второй раз еле успел приехать, но был очень рад, что не пропустил ни разу этого момента. Увидев, как сложно и больно рожать, еще больше ценит меня.
30 ноября 2015 ответить

Лисица
Мой супруг, к сожалению или к счастью, убежал с родзала при первых же сильных схватках. Мы с ним готовились вместе рожать, даже посещали курсы, но в ответственный момент у него не выдержала нервная система. Потом пришел с букетом и слегка поддатый посмотреть на новорожденного. Я не жалею, что его не было, я бы и сама оттуда сбежала. Мне бы он не помог ничем, а вот по психологах я бы водила его еще долго.
2 декабря 2015 ответить

rocksinataha
Стоит учитывать характер самого мужа, если он очень ранимый по натуре нежный человек, то думаю не стоит его брать на роды это очень может его впечатлить и у него может снизиться сексуальное желание из за того что он видел и пережил. А тот мужчина который силен духом, уверен в себе вполне может поприсутствовать, и тем самым поймет что такое роды, как они проходят и станет больше ценить жену, уважать, отношения станут более теплыми. Да и в любом случае отношения станут лучше, ведь рождение ребенка это большое счастье для семьи.
3 декабря 2015 ответить

Марго
Первый плюс, когда муж присутствует на родах – это то, что он может контролировать врачей, позвать их, когда нужно. Супруг поддерживает во время болезненных схваток, а это очень важно. Мой муж был против семейных родов, но как-то нечаянно само собой получилось, что он меня отвозил в роддом, а потом повел в родзал, а потом остался на схватки… Во время родов врачи и акушерка оттеснили его в дальний угол, позвали, когда малыш лежал у меня на груди, папочка был очень счастлив))
6 декабря 2015 ответить

Irina1984
Я считаю, что по обоюдному согласию и желанию совместные роды имеют место быть. Но! Мужа нужно обязательно проинформировать, что это не так просто, рассказать все возможные сценарии развития событий, почитать ему отзывы на форумах, возможно, даже показать видео родов... И вот, когда после всего этого он захочет присутствовать на родах, то почему бы и нет?
Я первого ребенка рожала сама и не пожалела (роды были долгие и тяжелые), когда пришло время рожать второго, решилась на совместные роды. Но когда у меня начались схватки и муж зашел в родовую, я его прогнала, так как мне было настолько больно, что казалось что я умираю. Мне в тот момент не хотелось никого видеть и я молила Бога, чтобы поскорее все это закончилось. Меня бесило все вокруг меня происходящее. Я мужественно перенесла эти боли в гордом одиночестве. А вот когда ребенок появился на свет и его положили мне на грудь, мужа пригласили, и вот тогда я действительно рада была его видеть. Вот так.
14 декабря 2015 ответить

Вика Антонова
У меня двое деток, когда ходила в положении с мужем разговаривали на тему присутствия при родах, но он сразу сказал, что находится при родах не хочет, не выдержит, его друг присутствовал при родах, а потом стали не те отношения в плане секса с женой, но я как-то не особо и хотела, чтобы он смотрел на все это действие, а вот на счет присутствия при схватках я думаю это хорошо, помощь действительно была бы.
23 декабря 2015 ответить

elodie
А я против "коллективных" родов! Для меня это интимный процесс, который должен проходить без лишних глаз, в том числе моего мужа. У меня было кесарево. Сейчас я бы хотела, чтобы муж был с ребенком после самой операции какое-то время. Если вы и ваш супруг хотят быть рядом друг с другом во время родов, я только за! Но это не про меня))
28 декабря 2015 ответить

Karina_Eva
Я за! Считаю, что муж как никто другой может оказать помощь и поддержку в столь трудный момент. Планируем с мужем рожать вместе. Но я все таки пока сомневаюсь стоит ли брать его в родовую палату... Скорее всего только на период схваток будет со мной, там реально его помощь будет нужна: (судя по рассказам подруг) водички попиь принести, спину помассировать, да и вообще добрым словом поддержать). А вот в родовой наверно ему лучше остаться за дверями, там буду в надежных руках врачей и акушеров.
7 января 2016 ответить

gekata33
Полностью согласна, если муж не хочет, то заставлять лучше не стоит и не потому, что отношения могут испортиться. Мой муж вот на будущее мне сказал, что не хочет присутствовать, потому что, если увидит, что мне больно, то в обморок упадет. Но я за то, что бы муж хотя бы присутствовал при схватках.
30 января 2016 ответить

anastasiyab2
На мой взгляд, это зависит от многих факторов, и от мужчины, и от отношений в семье. Я в первый раз наотрез отказалась брать с собой мужа, так как он не слишком эмоциональный и отзывчивый человек, немного "твердокожий" - вряд ли бы мне от его присутствия было легче. Родила сама - ни о чем не жалею.
7 февраля 2016 ответить

ulkas86
Юлия Смирных в ответ Nina5555
согласна насчет второй истории, тоже так считаю, это серьезное испытание для психики и дальнейших супружеских отношений. Хотя мой кум весь процесс "от и до" наблюдал, интересно, говорит, было. В отношениях ничего не изменилось.
3 месяца назад ответить