Доброта Спасёт Мир

Я Согласен(-на)
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Думаете легко быть злым

Однажды утром я ехала на работу в переполненной маршрутке. На одной из остановок заходит пожилая бабуля. (у нас в городе в маршрутки бесплатно провозят только двух пассажиров льготной категории). Она заявляет, что участник войны, а водитель отвечает, что у него уже есть 2 льготника. Пожилая женщина возмущается, народ тоже начинает нервничать – всем надо на работу, а водитель то не едет, пока не разберется с неоплаченным проездом. Один молодой человек говорит: «Я заплачу за женщину», - и передает водителю деньги, другой – уступает место женщине. Вроде поехали. Но старушка не унимается и продолжает поливать грязь на водителя, мэра власти… и даже проклинала его, не скупясь в выражениях. Водитель тоже не молчит. Одной пассажирке это надоело, и она попыталась утихомирить взбунтовавшуюся пенсионерку. Вежливо так, говорит: «Перестаньте, успокойтесь, не накручивайте народ». В ответ получила матов еще больше, чем сыпалось на водителя. Лицо льготницы было искажено злобой, а слова, ну просто нецензурные. Настроение ухудшилось. так получилось, что обе женщины выходили на одной остановке, и та, которую старушка обматерила, подала ей руку, помогая выйти из автобуса. Надо было видеть лицо пенсионерки. Она была удивлена!
Вот и наглядная иллюстрация библейской притчи. Чтобы пенсионерка поняла, что она не права, ей не нужны были нравоучения, достаточно было быть к ней доброй в ответ на ее злобу (правда злобы было столько, что ее удалось прошибить только с третьего раза).
2 декабря 2015
474 просмотра
aaalesick
жен., 32-36 — 1 история
Ваш ответ:
Уже есть 13 ответов:

JuliaFM
Хорошо, что в мире еще встречаются такие "люди с большой буквы", которые, несмотря на откровенную грубость и хамство в их сторону, могут ответить добрым словом или делом. Хотя, наверное, это непросто. Хочется верить, что в подобных ситуациях они собственным примером прививают подрастающему поколению такие качества как человечность, отзывчивость и толерантность.
3 декабря 2015 ответить

Неждана
Подозреваю, что бабуля всех накручивала не просто так. Может, она энергетическая вампирка и таким вот способом подпитывается, вызывая ответную злость. А тут ей полный облом, и ничего не удалось. Конечно же, было удивление, что наткнулась на непробиваемую стену доброты, что раздуть скандал и насладиться его плодами не получилось.
4 декабря 2015 ответить

Phoen1x
Ну что поделаешь, есть такие люди, сам не раз подобных встречал, которым важна не правда, а лишь сам конфликт и их личное мнение. Я их даже в какой то мере считаю вампирами. Они как специально вытягивают из людей спокойствие и пытаются озлобить и вывести из себя. Конечно неожиданный поступок от женщины, но по всей видимости она на много мудрее и добродушней этой бабульки. Видимо она в жизни видела, то чего бабульке никогда уже не увидеть. Если честно мне бы было приятно такое увидеть и немного увеличить свою веру в людей, по скольку в последнее время я вижу очень много плохого в исполнении людьми.
5 декабря 2015 ответить

IrinaIrina
Хорошо, если всем свидетелям этой истории больше запомнился поступок мудрой женщины, а не взбунтовавшаяся пенсионерка. Думаю, что, наверное, и она на своем веку повидала немало, но таких людей не исправишь. Просто каждому из нас нужно поступать по совести. А водитель мог бы не вступать в перепалку, и тогда бы все быстро утихомирилось.
6 декабря 2015 ответить

AnnSunny
Такое встречается сплошь и рядом! У нас в подъезде злющая бабуля живет! Столько матов, сколько знает она, даже я в силу своего возраста не изучила! Она постоянно с кем-то собачится, выясняет отношения и громко матерится. Проблема в том, что как бы к ней не относился, она реагирует на окружающих только негативно. Подойдешь к ней, поможешь сумку до дома поднести - согласится. Пройдет минут 10 и уже слышно, как в разговоре с кем-то она тебя грязью поливает. Обидно становится. Какая уж тут доброта!
7 декабря 2015 ответить

Lexa_Raz
Начало истории повторяется сплошь и рядом. А вот поступок женщины действительно показательный. Ведь он не столько показал озлобленной бабуле её неправоту, сколько зарядил всех окружающих на добрые поступки.
Я как-то шел по улице и бедно одетая бабуля упала в грязь, расстроилась, а прохожие смотрели и шли дальше. Но как только я подошел и начал помогать ей, тут же ко мне присоединились несколько человек. И, я уверен, все провели этот день с хорошим настроением.
7 декабря 2015 ответить

Nina5555
А Вы думаете ей, пенсионерке, не надоело каждый раз проситься в маршрутку на бесплатный проезд и тыкать свое пенсионное удостоверение? Она ведь не виновата, что живет на нищенскую пенсию, хотя всю жизнь проработала с утра до ночи честным трудом. Это в Штатах пенсионеры на свою пенсию свободно путешествуют по миру, а наши даже не могут заплатить проезд в маршрутке. Лично мне всегда жаль пенсионеров, каждый раз им, бедолагам, приходится унижаться. Да еще иногда водители им грубят.
7 декабря 2015 ответить

vitas64
А я вот думаю что дело вовсе не в старушке а во всех нас, пока ещё молодых, здоровых и красивых, а в нашем отношении к старикам которым нелегко пришлось в жизни и им приходится теперь выслушивать упрёки в свой адрес со стороны водителей и прочего обслуживающего люда. Казалось бы что стоило водителю промолчать в отношении ветерана так нет деньги для него важней уважения к старикам, тем более что он не прав.
8 декабря 2015 ответить

Сергей С
Забавная ситуация, парень подавший руку бабусе льготнице молодец, такие поступки делают наш мир немного добрее, по сути и водитель ведь мог промолчать, не разорился бы точно из за одного "зайца", а вот льготники кричащие, о своих заслугах на каждом углу, у меня всегда вызывали сомнения, правильно ли им дали эти льготы.
8 декабря 2015 ответить

Yana
Тоже сталкиваюсь с этим. Иногда ситуацию можно разрулить, иногда - нет. Ты лишь силы зря теряешь, "минус" же от тебя подпитывается, а потом ходит довольный... Могут действовать через злобу, жалость. Увещевания дают обратный эффект. Бабушка не вела бы себя так, будь ей нужен только бесплатный проезд.
8 декабря 2015 ответить

lina
Lina в ответ Nina5555
Поддерживаю! Наши пенсионеры в нашей стране сегодня находятся в абсолютно бесперспективном положении. И все же старость, как говорится, должна быть мудрой, а не просто старой. Злость не украшает человека и тем более в пожилом возрасте. А вот пассажиры оказались внимательные и желающие помочь женщине. Это конечно, приятно, что большинство людей у нас понимающие и добрые!
8 декабря 2015 ответить

Мальта
Ого, концовка неожиданная! Народ бабульке попался отменный, весь как на подбор: оплатили проезд, усадили, вежливо успокаивали, помогли выйти.. Трудно представить такую идиллию и вселенское терпение в утреннем автобусе, в час-пик перед работой)) У кого как, а у бабушки день начался волшебно!
13 декабря 2015 ответить

Valentine
Вы думаете, она что-то поняла? Я для себя усвоил одну очень важную мысль, которую советую усвоить и вам. Возраст сам по себе - не повод для каких-либо привилегий. Если человек всю жизнь прожил злым, и к нему относились соответственно, то почему отношение должно поменяться после определенного возраста?
24 января 2016 ответить