Находите Правильные Слова

Я Согласен(-на)
1 история от 1-го автора
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Как не позволить неуважения к себе и найти правильные слова в ответ

С детства помню как тяжело было сходить в булочную за хлебом, потому что продавщица была грубая и хамоватая тётка. А родители заставляли снова и снова, видимо желая адаптировать меня к взрослой жизни. Я каждый раз испытывала стресс и старалась избегать общения, и все эти детские страхи и неуверенности перешли во взрослую жизнь.
Вот и что хотели мои родители, да и не только мои. Сначала мы "забиваем" ребёнка, а потом требуем быть храбрым и уметь общаться. Здесь не стой, а ещё лучше помолчи, когда тебя не спрашивают и т. д. Помню как меня ругали, за то что я в гостях сказала, что хочу кушать, из-за того что все стали суетиться и подавать угощения. И таких историй уйма.
Но во взрослой жизни эта модель приводит к тому, что тебя будут обходить в очереди, или активные тётки в подъезде будут вечно на тебя покрикивать, хотя тебе уже и за 30.
Всё это продолжалось очень долго, пока я не начала задавать вопросы. Это действительно произошло после 30 лет. А почему вы на меня кричите, на каком основании грубите мне? Или стала говорить, что мне неудобно. А то иначе тебя будут даже родные задвигать на задний план и не спрашивать о твоих планах и удобно ли тебе. И что тогда говорить о посторонних. А ты уж как-нибудь подстройся под всех, а вот больше не буду я подстраиваться.
И к моему удивлению, это стало помогать. Подъездные активистки и консьержи здороваются и мило общаются. Дома считаются с моими планами. Хамы в очереди осаждаются и стоят за мной. И я не призываю хамить и быть невежливым, воспитанный человек всегда найдёт правильные слова.
7 месяцев назад
158 просмотров
Ваш ответ:
Уже есть 3 ответа:

Настя Залевская
Знакомая ситуация, меня же точно так же воспитывали. Особенно усердствовала бабушка. Очень властная была женщина, весь дом в кулаке держала, дети ее побаивались уже взрослыми. Каждый раз, когда я проявляла активность, бабушка называла меня Наказанием Господним и щедро раздавала подзатыльники. Идеалом и хорошей девочкой я считалась, только когда помалкивала и игралась тихо в уголке, не мешаясь под ногами. Так что росла забитой – очень правильное слово. В результате мне больше нравилось проводить время с книгами, а не с людьми.
7 месяцев назад 1 ответить

Ирина Васильевна
А как по мне, то виновато не только отношение родителей, а природная воспитанность и врожденный такт. К сожалению, в большинстве случаев интеллигентный человек проигрывает банальному "трамвайному хаму", и не потому что нечего ответить, а потому что воспитание не позволяет стать на один уровень. У меня есть несколько знакомых, которые искренне уверены, что отстоять свою точку зрения в споре или дискуссии можно только перебивая, не позволяя собеседнику сказать хоть слово. И это работает, но работает только с воспитанными людьми, которые не будут даже пытаться перекрикивать. Грустно, но факт.
7 месяцев назад 1 ответить

Дана83
Лет так из 30- 20 тому такое воспитание было почти у всех. Конечно воспитывалось много хороших качеств: уважение к старшим, вежливость. Но нас не учили постоять за себя, уважать себя тоже, не пренебрегать собой. Сейчас ситуация меняется, доступны знания по психологии, можно советоваться с психологами, работать над собой.
7 месяцев назад 1 ответить