Не Стоит Судить О Человеке По Внешности

Я Согласен(-на)
1 история от 1-го автора
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Деньги- вот лучший примиритель

Эта история случилась с моим дядей, когда он ещё учился в университете. Он был прилежным студентом, учился на четыре и пять. После длительной подготовки и тщательного изучения предмета они с однокурсником отправились сдавать предмет. В коридоре им встретился один сморчок, никогда толком не знающий материал, но всегда каким-то образом получающий положительную оценку. И вот наступает время отвечать. Наш как всегда неготовый сморчок через какое-то время выходит с широкой улыбкой. Идёт мой дядя- два. Его друг-два. Совершенно расстроенные они оба собираются готовятся пересдавать. В итоге была выучена каждая страница, каждая тема, каждая формула. Что ни назови , мой дядя и его однокурсник знали в идеале. Пришло время отвечать. И что вы думаете? Мой дядя- два, его друг-два. Вторая пересдача уже значила вылет из университета. Оказалось, что преподаватель неравнодушно относился к людям с нерусской внешностью. Денежное вознаграждение сразу отбило у него эту неприязнь. Это был первый раз, когда мой дядя сдал экзамен за деньги, и то на 4!
17 июня 2017
226 просмотров
Ваш ответ:
Уже есть 4 ответа:

Назаров
История конечно некрасивая и это мягко говоря. Хотя возможно внешность тут не причем, не думаю что у сокурсника-сморчка идеально русская внешность. Может, изначально, преподаватель "резал" всех студентов не дающих взятки, сейчас таких преподавателей большинство, и как ни странно их поведение нашим обществом оценивается как вполне допустимое.
18 июня 2017 ответить

Darina_Serova
На мой взгляд, деньги эффективны только для разового преодоления предубежденности. Ваш дядя заплатил и получил «4» за один экзамен, но что было на следующем экзамене у этого преподавателя? Не пришлось ли вашему дяде снова платить?

На мой взгляд, это предубеждение можно было бы действительно преодолеть, то есть изменить отношение преподавателя к людям других национальностей. Но для этого потребовался бы особый человек – необидчивый отличник нерусского происхождения. Вот представьте: на первой же лекции этот парень садится в первом ряду, слушает, записывает, задает вопросы. Он никогда не прогуливает. Он учит материал назубок сразу, а не после того, как получил плохую оценку. Преподаватель поначалу пытается «шпынять» этого нерусского студента, как Северус Снейп Гермиону Грейнджер: не дает отвечать, когда студент тянет руку, не выражает одобрения, если студент ответил верно, задает самые сложные вопросы, игнорирует вопросы самого студента и так далее. Но студент как будто совсем не обижается и продолжает столь же прилежно учиться. Это сбивает преподавателя с толку, и со временем он начинает испытывать чувство вины за то, что плохо обращается с усердным студентом. Постепенно отношение преподавателя к этому студенту становится более справедливым. Потом при встрече с другими людьми с нерусской внешностью преподаватель начинает невольно вспоминать того студента. В его голову закрадывается сомнение: если один нерусский парень оказался таким старательным и умным, может, есть и другие такие? Его предубеждение становится похожим на стену, по которой пошли трещины, и трещины все разрастаются. Рано или поздно стена рухнет.

Описывая эту гипотетическую ситуацию, я вовсе не имела в виду, что именно ваш дядя и должен был стать тем самым необидчивым отличником. Я просто хотела показать, что можно не просто заставить человека один раз закрыть глаза на свое предубеждение, можно разрушить само это предубеждение.
18 июня 2017 ответить

KrisSch
Фу, не люблю таких преподавателей. Мало того, что расист, дак еще и взяточник. На таких жалобу в прокуратуру писать надо, а не деньги толкать. Если ваш дядя был уверен в своих силах, надо было обратиться в деканат и сдать другому преподавателю, объяснив, что с нынешним не могут найти общий язык.
19 июня 2017 ответить

Ося
Обыкновенная история из жизни студентов, такие встречаются сплошь и рядом, особенно в современности. Конечно, по национальному признаку симпатии и антипатии случаются гораздо реже, чем просто отношение преподавателя к студенту отрицательное или положительное, а деньги за экзамен поставлены на поток.
24 июня 2017 ответить