Прислушивайтесь К Своим Детям, Они Все Разные

Я Согласен(-на)
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Адаптация к детскому саду

Хочу рассказать здесь свой опыт по адаптации детей к детскому саду. У меня двое детей и привыкали к саду они совершенно по разному.
Когда моему сыну исполнилось 3 годика он как и большинство детей отправился в садик. Мальчик был шустрый, развитый. Летом мы много говорили о саде, гуляли около него. Я была неопытная молодая мамочка, слушалась советов окружающих и все уверяли, что этого достаточно. Первые дни прошли отлично. Сын видел новые игрушки, новых ребят и убегал в группу. Через 2-3 часа выходил довольный. Я успокоилась. Однако рано.
Никто не предупредил, что эта первая радость быстро закончится. Ребенок поймет, что сад это надолго и за новизной игрушек заметит, что мамы нет. И вся наша подготовка и разговоры улетят черти-куда. На четвертый день сын отказался заходить в группу и устроил мне истерику. Я была в шоке. Воспитатели реально отодрали ребенка от меня и закрыли дверь. Вот об этом не предупреждают заранее. Я рыдала на улице, сын рыдал в саду. Так продолжалось неделю. Потом стало лучше. Сын плакать перестал, к саду привык и дальше отходил 4 года хорошо.
Но когда подошло время дочке идти в сад я вспомнила все. И поняла, что такая адаптация не правильная. Что все разговоры бесполезны и забываются ребенком, когда он вдруг оказывается один в незнакомом месте и с незнакомыми людьми.
С дочкой я обговорила заранее мягкую адаптацию. Большое спасибо нашим воспитателям, что пошли на встречу и разрешили быть с ней в саду первое время. Мы приходили на прогулку, потом пару дней я сидела в группе, потом в раздевалке. Дочка видела, что мама рядом и не боялась нового места. Она каждый день делала все новые шажочки от меня к саду, привыкала постепенно. Сейчас она уже в старшей группе. И хочу сказать, что за эти 2,5 года мой младший ребёнок ни разу не плакал в саду.
Детки все индивидуальны. Кого-то надо "бросить в воду и ждать пока выплывет". А кого-то надо держать за ручку и быть рядом в первые минуты.
10 ноября 2015
600 просмотров
Kelly2309
жен., 36-40 — 1 история
Ваш ответ:
Уже есть 18 ответов:

Osa
Хороший метод адаптации. Жаль только, что не все воспитатели пойдут на это. Наш малыш плачет в саду уже больше 3х месяцев. Иногда воспитатели звонят в обед и просят забрать его домой. Недавно сделали ему медальон для мягкой игрушки с моей фотографией. Посоветовал психолог, что во время игры ребенок смотрит на фото и меньше скучает по маме. Но пока не очень работает.
13 ноября 2015 ответить

missoksi
Совершенно согласна, каждый ребенок привыкает по-разному. Когда я повела дочку в садик, она адаптировалась быстро и никаких слез, спустя 2 недели она заболела. Болезнь - это тоже адаптация. После выздоровления проходили в садик неделю и снова на больничный. Организм ее привыкал около 3 месяцев. И такое бывает.
13 ноября 2015 ответить

fokeevg
Хорошо, что Мама оказалась мудрой. К сожалению чаще не воспитатели, а родители не идут на "мягкую адаптацию", так как им просто вечно некогда
13 ноября 2015 ответить

galinka_
А моя дочка уже не плачет. Только такими грустными глазами смотрит в окошко, когда я ухожу.
13 ноября 2015 ответить

Isa
У нас тоже были проблемы с походами в детский сад, но не только из-за долгой адаптации. Ребенок отказывался ходить в сад, были дикие истерики на улице: сын просто ложился на землю и ревел... как оказалось из-за воспитательницы, которая кричала на него, ставила в угол за малейшую оплошность, но после того, как я перевела его в другой сад все изменилось: сын радостно бежал в сад. Так что ищите хороших воспитателей, которые идут в ногу со временем в воспитании детей, а не застряли в совке!
14 ноября 2015 ответить

khris
Мы с женой перед тем, как отдать нашего Димку в детский садик, тоже пытались его адаптировать к детсадовской среде. Благо, что у нас тёща в нём работала няней. Приводили даже к ней в группу. Но беда в том, что он у нас гиперактивный. К тому же из-за того, что там работает его бабушка, стал чувствовать себя чересчур вольготно, срывал занятия и позволял себе слишком много. В результате пришлось сменить садик. Теперь попритих. Правда и в садик ходить охота отпала.
14 ноября 2015 ответить

Ниночик
Конечно все дети разные. Я до сих пор помню первые походы детей в садик. Старший сын истерил больше месяца и приходилось забирать его в обед. А дочка с первого дня махала мне ручкой и с удовольствием шла с воспитателем в группу. Но мы списали это на возраст. Сын пошел в 3 года, а дочка в полтора.
14 ноября 2015 ответить

Koukla
Я с Вами полностью согласна в том, что все дети разные и привыкают к новым условиям по-разному. Но я считаю, что большую роль в адаптации ребенка к садику играет и сам воспитатель. Вы пишете, что сына от вас отдирали, это конечно неприемлемо. Нам с моей доченькой повезло с хорошим воспитателем и нянечкой. Когда моя дочь не хотела заходить в группу, нянечка всегда находила необходимые слова, а воспитатель всегда умел заинтересовать ребенка, и моя дочь с улыбкой на лице заходила в группу.
14 ноября 2015 ответить

Валерия
у меня тоже так сына в садике воспитатель оторвала от меня и меня выгнали, я конечно переживала, но сын успокоился и ходит в садик с радостью.
15 ноября 2015 ответить

Таша
С какой такой радости ребёнок не должен плакать когда от него уходит мама? На его детском языке - это горе, да ещё какое. Все дети разные, но садики и система в них одинаковые. Вот воспитатели и няни в садах конечно разные. Лучший детский сад на свете для каждого ребёнка - это его родной дом и если есть любая возможность не водить малыша в детский сад, надо максимально её использовать и не травмировать детскую психику расставаниями с мамой.
15 ноября 2015 ответить

Masha
Ребёнок ребёнку рознь. Мы вот например плакали в детском саду буквально пару дней, ребёнок плачет в саду, а я за дверью детского сада. А потом очень быстро привыкли, другие детки плакали даже по истечению 3 месяцев хождения в сад! Могу просто сказать, что нам повезло и ребёнок и я не страдали долго!
15 ноября 2015 ответить

Nata_K
Действительно, многое зависит от воспитателей. Слышала, что в некоторых детских садах вообще не разрешают родителям находиться в группе. Объясняется это тем, что другие детишки, тоже еще не совсем привыкшие к нахождению в новом месте, смотрят на чужую маму и сразу вспоминают свою, естественно со слезами. У меня старшая пошла в сад без особых проблем. Очень благодарна за это нашим замечательным воспитателям, которые выполняли свою работу на совесть. Скоро предстоит отдавать в сад и младшего. Очень надеюсь, что тоже повезет. Кстати, заметила из своего опыта, а также родственников и знакомых, что чем раньше малыша отдавать в сад, тем легче проходит адаптация. Но, конечно, все очень индивидуально. Думаю, что главную роль тут должны сыграть воспитатели, умеющие находить индивидуальный подход к каждому карапузу.
15 ноября 2015 ответить

ket
Все дети разные! Моего племянника из сада вечером забирают со слезами. Он не хочет уходить из места, где много деток и игрушек.
15 ноября 2015 ответить

Wicki
У нас с адаптацией никаких проблем не было, что очень удивило воспитательницу и заведующую. Сыночек вполне осознанно и с удовольствием влился в группу и тут же появилась у него подружка. Звали девочку Катя и была она блондинка с голубыми большими глазами, точь в точь, как моя последняя кукла, которая по наследству перешла малышу, и он обожал с ней играться. Деткам в группе было от 2-х до 3-х лет и они все как-то сразу подружились. Правда, садик был частный и группа состояла из 8-ми человек.
15 ноября 2015 ответить

s4astlivaya
Линочка в ответ Ниночик
Вот! Чем старше ребенок, тем труднее ему дается раставание с мамой. Поэтому, я считаю, что поход в садик не нужно откладывать в долгий ящик, если родители намерены ребёнка туда водить.
28 ноября 2015 ответить

Енчик
Енчик в ответ Osa
Ничего себе у вас метод! Как так можно издеваться над ребенком, если ребенок плачет столько времени в саду, значит его что то не устраивает, а вы ему фото на память оставляете. Выясните причину плача, приходите незаметно в группу и слушайте как воспитатели ведут себя с детьми. я однажды пришла и услышала как на детей орет воспитатель и няня в два голоса, я стояла так минут 5 потом они меня увидели и стали оправдываться. Но я с таким лицом ушла оттуда, что они видно поняли, что я могу прийти в любой момент, донести куда следует методы их воспитания. Пока не слышу больше ора. а прихожу я и стою за углом частенько.
9 декабря 2015 ответить

Олеся_36
У меня с детками была похожая ситуация - старший пошел очень тяжело. С младшей "начала адаптацию" за год до начала ее похода в сад. Когда приходили забирать сына, старалась подольше задерживаться на территории садика, гуляли на площадке и даже просила разрешения запустить дочку к нему в группу минут на пять. Когда пришло время дочери идти в сад, все прошло хорошо, слезу пустила несколько раз, но истерик не устраивала.
Все индивидуально, и лучше пробовать все доступные методы. Никогда не угадаешь, что конкретно поможет быстрее освоиться ребенку в саду. Главное, это быть терпеливым и добрым по отношению к своему чаду.
Огромную роль, конечно, играют и воспитатели. Заранее познакомила дочь с ними, брала ее на родительские собрания. Не секрет, что зарплата у воспитателей небольшая, поэтому я всегда по праздникам вручаю пакет с чем-нибудь вкусным:)
22 декабря 2015 ответить

Ялта
Моя дочка три месяца назад начала ходить в детский сад. Адаптация проходит тяжело, мы до сих пор по утрам скандалим, не желая собираться в сад. Но меня больше беспокоит другое. После прихода из сада я ее не узнаю, как будто не мой ребёнок, она абсолютно неуправляемая. Никого не слушает, бьет младшего десятимесячного брата, все швыряет, огрызается. Как только заболеет и пробудет неделю дома со мной, становится все хорошо, ангел - а не ребёнок. Кто-то ещё сталкивался с такой проблемой как у нас?
29 декабря 2015 ответить