Не Решайте За Своих Детей

Я Согласен(-на)
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

"Помощь" родителей с выбором профессии

Выбор образования приходится делать в еще незрелом возрасте. Обычно его нам «помогают» сделать родители. А спустя несколько лет приходит понимание: мне не нравится моя работа, я не хочу этим заниматься. Некоторые так и не решаются кардинально сменить поле деятельности и ходят на ненавистную работу долгие годы, если не сказать, всю жизнь.

Мне пришлось сделать этот нелегкий выбор в 17 лет. Мама предложила мне на выбор 3 специальности. На ее взгляд, это были лучшие варианты для меня: врач-терапевт, учитель младших классов и ветеринар. Я люблю животных и детей, но это не значит, что меня прельщает постоянная работа с больными, вид крови и грустных глаз. Я выбрала работу учителя, но не младших классов, а зарубежной литературы. Еще на учебе я поняла, что работа предстоит очень тяжелая, без инициативы и особых перспектив: всё по учебному плану.

Никто никогда не спрашивал, чем нравится заниматься лично мне. Просто есть острая необходимость получить высшее образование, а там хоть уборщицей или продавцом работай.

Спустя несколько лет после окончания обучения я решилась пойти на курсы мастера по маникюру. Начиналось как хобби, но со временем только это занятие позволяло расслабиться, проявить фантазию, почувствовать себя полезной и успешной.

Спустя пару лет я уже ушла с работы учителем и стала профессиональным мастером в салоне. Мне нравится моя новая профессия и огорчает только то, что много времени, труда ушло на «правильную» работу по специальности.

Своих детей я не буду ставить в рамки «нужных и правильных» профессий. Подсказать, помочь материально – да, а диктовать курс их будущей жизни точно не буду.

Жизнь – бесценна, пусть сами делают свой выбор по внутренним ощущениям и увлечениям. Помогайте, поддерживайте, подсказывайте, но не решайте за них!
8 месяцев назад
272 просмотра
Ekasya
жен., 32-36 — 1 история
Ваш ответ:
Уже есть 7 ответов:

Владимир Овчинников
Грустная история. Каждый из нас желает добра своему ребенку и советует ему будущую профессию исходя из своего жизненного опыта и миропонимания. И здесь, на мой взгляд, совет родителей важен и необходим. Только подходить к этому совету нужно очень ответственно. И за детей решать ничего не нужно, нужно показать им разные пути и рассказать о разных профессиях. Ведь родители знают больше даже о чужой профессии. А к автору у меня только один вопрос, скажите Ekasya, если бы вам мама не посоветовала пойти в учителя, вы бы тут же пошли в мастера по маникюру? Думаю, что нет. В вашем посте звучит обида на маму за неправильный совет и меня, как отца это обижает.
Когда вырастет мая маленькая дочь (ей сейчас 6 лет) я обязательно расскажу ей о большинстве профессий в современном мире и поделюсь своими знаниями, опытом и мыслями по этому поводу. И постараюсь вместе с ней, выяснив ее интересы и склонности, выбрать ее будущий путь.
8 месяцев назад 1 admin  ответить

Наталья Нестерова
Я с вами полностью согласна, мои родители решили за меня и выбрали мне профессию воспитатель. Они считали что для меня это будет самая лучшая, но я не люблю детей и я не представляла как сними работать. Так что пришлось кардинально в 25 лет менять профессию, и я не жалею об этом. так что я тоже детям насильно привязывать профессию не буду. Нужно прислушиваться к мнению детей тоже.
8 месяцев назад 1 admin  ответить

Андрей_24
Родители могут что-то подсказать ребенку по выбору профессии, но ни как не настаивать на выборе, не должно быть так: "ты поступишь в этот университет или вообще никуда не поступишь, а пойдешь на стройку". Этот пример выражение уже настраивает ребенка на тем что он не захочет там учить, а если и пойдет учиться то будет учиться плохо так как будет считать что это ему не нужно.
8 месяцев назад 1 admin  ответить

Сергей Ковальчук
С возрастом приходит понимание почему родители предлагают идти на те или иные специальности. Первый вариант - это проще для них. Скажем есть знакомый в каком то учебном заведении. И второй вариант, это нереализованные мечты самих родителей. Поэтому ребёнка надо наводить на правильный выбор, а не констатировать факт. Но как бы там не было родители не виноваты, в любом случае они хотят как лучше. А если что то не нравится, никогда не поздно это поменять. Мы уже взрослые люди.
8 месяцев назад 1 admin  ответить

JuliaPotap
Как же мне знакома ваша история! Меня родители отправили учиться в гуманитарий на менеджмент в колледж (аргументировали тем, что менеджеры везде нужны), а потом уж сама решила довести обучение до конца и закончила по профилю университет. И что же? Ну не нравится мне эта офисная работа, уж лучше консультантом бегать буду в магазине. Благо я схватываю все на лету и пошла работать в художественную мастерскую резчиком по дереву. Быстро всему научилась и получаю удовольствие от своей работы. А вот если бы я не смогла научиться или не взяли бы, я же без опыта была. Что тогда? Каждый день тащиться на ненавистную работу - это бред и издевательство над собой. Сейчас сын подрастает, стараюсь понять чем он хочет заниматься, никогда не буду настаивать на том, чтобы он выбирал профессию по моему хотению. Пусть работает и учится там где захочет сам.
8 месяцев назад 1 admin  ответить

natalieb
Мда. Проблема эта была, есть и будет. Редко когда спросят, чего хотим мы. Еще вчера нам в школе надо было спрашивать разрешения, извините, в туалет сходить, а сегодня нам надо решать, кем мы хотим быть, с чем жизнь свою связать.
Мне в этом плане повезло, меня долго болтало от профессии к профессии, пока я училась. То художником/модельером и т. д., потому что училась в художке, то врачом, как моя сестра. Родители меня поддерживали в любом случае, они понимали, что я ищу себя и т. д. Конечно, говорили о плюсах и минусах в той или иной профессии, но категорического "нет" никогда не слышала. И учиться в итоге пошла на того, кого хотела, и отучилась, и работа моя с этим связана. Что называется, работа не в тягость, а в удовольствие.
А вот были в группе моей две девушки, которых заставили идти на ин. яз. родители. Одна хотела учиться на геолога, а вторая... не помню, честно говоря, да и не суть важно уже. Их нежелание, конечно же, отражалось и на успеваемости, и на посещении и т. д. Сейчас их работа так или иначе связана с языком, но нравится ли им им - не знаю. Может, изменили свое отношение.
в любом случае нужно не бояться что-то кардинально менять, если душа лежит к чему-то другому. ИМХО.
6 месяцев назад 1 admin  ответить

rin70rin
Вы правильно сделали, что занялись любимым делом. Не у каждого хватит стремления, упорства изменить свою жизнь. Многие плывут по течению и не понимают, что все могло быть по другому, любимая работа, которая приносит радость и удовлетворение. Родители "стараются" для детей, не понимая что своим вмешательством просто разрушают личность, уничтожая кусочек души.
4 месяца назад 1 admin  ответить