Воспитывайте Детей Своим Примером

Я Согласен(-на)
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Для того чтобы воспитать ребенка достойным человеком нужно начать с себя

В детстве от родителей я часто слышал что мне многого нельзя: ковырять в носу, строить гримасы, скакать без причины на месте. Далее мне говорили целую кучу того, что я должен: сидеть ровно за столом, рано ложится спать, не отвлекаться во время занятий, доводить все до конца. Ограничений и требований масса, но сами родители многое из этого не делали. Я не упрекаю их, они воспитывали меня как могли в сложные 90-е годы, этикет преподавать времени не было.
Спустя годы я сам стал отцом и вот сегодня говоря сыну: сядь ровно или не крутись - ловлю себя на мысли и действии: а сам-то сидишь согнувшись и ногу за ногу закинул.
Еду в машине, подрезает меня дядя, а сынок кричит - Ты куда лезешь, баран?
И тут я понимаю, что это не его нужно воспитывать, а над собой работать. Причем работать не для виду, а для того чтобы стать самому лучше, чтобы он начал брать с тебя пример. Именно с тебя такого как ты есть, а не с лживо-натянутой картинки. Пришлось заставлять себя делать то, что раньше считал не нужным и бесполезным: утреннюю зарядку, чистку зубов на ночь, уборку всего по своим местам.
Я стал тщательнее следить за своим внешним видом, практически перестал матерится и даже крепко выражаться. Вспомнил что такое отжимания и качание пресса.
И самое главное - это живое общение с ребенком. Он только начинает делать свои первые шаги в жизни и его интересует абсолютно все. И вот для того, чтобы ему все адекватно разъяснить, я стал много читать и интересоваться тем, что раньше для меня было темным лесом.
С годами я стал понимать, что наши детки - это наш путь к совершенствованию. И чем совершеннее становимся мы - тем более высшую ступень займут они, имея живой пример для подражания!
26 апреля 2016
663 просмотра
Ваш ответ:
Уже есть 18 ответов:

Софья Илюшина
Понимаю, о чем вы говорите. У меня трое детей, и я тоже замечаю, что многое из того, что мне не нравится в их поведении, есть и во мне самой. Чего только стоит фраза старшего сына (8 лет): "И что?". Я ему: "Смотри, кошка за птичкой охотится", а он мне: "И что?". И так по сто раз в день. А ведь это моя фраза! Стараюсь следить за языком и поступками, чтобы на личном примере показать, что хорошо, а что плохо, но как же трудно менять привычки!
26 апреля 2016 3 Гаврила QWest admin  ответить

dostovaanna
Абсолютно с вами согласна, Владимир. Какими станут наши детки зависит только от нас. Думаю, многие родители задумываются:правильно ли я поступил (ла), хороший ли я папа (мама). Создав свою семью, мне захотелось, чтобы мой сын рос по-другому: не было такого количества запретов, вопросов без ответов ("подрастешь, тогда узнаешь), криков и срывов уставших родителей, шлепков по губам за сказанные непонятные слова, стояния в углу и вытягивая из ребенка извинений за шалости. Мы с мужем также начали серьезную работу над собой. Если исправляться, то обоим. Договорились все делать вместе всей семьей, поддерживать друг друга во всех ситуациях и обязательно разговаривать (не оскорблять, не кричать и не махать кулаками, а разговаривать!). Муж сейчас сокрушается, что не понимал этого пятнадцать лет назад, когда подрастал первый сын от предыдущего брака. А младший (4года) при попытке повысить на него голос попросил нас с папой уважать его и тогда он будет уважать нас!)) Эх, наши слова!
27 апреля 2016 3 Гаврила QWest admin  ответить

Алина Гусова
Владимир, насколько ваш текст несет правду. Сама столкнулась с подобной ситуацией. У меня двое маленьких деток, старшей дочери 1 год и 9 мес., она повторяет в данный момент все за мной, я даю лекарство младшему сыну и она подходит и повторяет за мной, качаю ребенка и она встает и качает куклу. Конечно это не такой пример как ваш, но именно с этого все и начинается. Мы с мужем не материмся так как осознаем полную ответственность за слова и поступки, понимая, что наши дети будут брать пример с нас. Мы не употребляем газированные напитки и не едим всякие чипсы и т. п, чтобы не говорить в дальнейшем, что тебе нельзя, а нам можно. Дальнейшая жизнь наших детей, целиком и полностью зависит от нас, вы молодец, что поняли всю сущность и стараетесь изменить все в лучшую сторону. Удачи вам в воспитании себя и вашего ребенка.
27 апреля 2016 2 Гаврила QWest  ответить

Алина Есенкина
Актуальная статья, лично для меня. Воспитываю дочь. Я и подумать раньше не могла, какой это тяжелый труд, а вес потому что приходится воспитывать себя. С детьми нужно быть всегда в хорошем настроении, терпение, терпение и еще раз терпение. Если она и возьмет от меня какие-то плохие привычки, я переживу, а вот если поселю в ее маленькой душе комплекс, из-за какого-то небрежно грубого высказывания, это уже серьезно. Надо контролировать себя постоянно, воспитывать и совершенствовать. Это родительский долг. Спасибо автору за статью.
27 апреля 2016 2 Гаврила QWest  ответить

Екатерина Дубович
Знаете, я всегда считала что запреты, при любых обстоятельствах порождают желание!
У меня есть младший брат, я принимаю участие в его развитии - воспитании.
Но я всегда замечала, что если ему что либо запретить, он в наглую сделает иначе.
После этого я начала стараться найти всегда компромисс, не говорить -так не делай, потому что я так захотела. Вместо этого, я всегда стараюсь его выслушать, и найти решение которое нам обоим подходит. И знаете, это очень сильно мне помогло, брат стал более послушным, он начал развиваться с более высоким темпом! После этого я поняла, что запрет для меня станет табу.
28 апреля 2016 2 Гаврила QWest  ответить

Jane Vakarian
Сама в детстве часто такое подмечала. Взрослые очень любят запрещать детям то, что делают сами. И любят при этом говорить "Нам можно, а тебе нельзя, потому что я так сказала!" Как правило, такие люди заводят детей только потому, что ТАК НАДО и ВСЕ РОЖАЮТ И РОДИЛА. Даже представления не имеют о том, как воспитывать ребенка, считают его своей игрушкой и ждут безропотного подчинения. Нетрудно догадаться, чего они добьются этим. Ребенок - это формирующаяся личность, очень печально, что многие родители этого не понимают.
28 апреля 2016 2 Гаврила QWest  ответить

Lanok
Абсолютно с вами согласна. Дети - это мощнейший стимул для развития. Тоже стараюсь теперь все убирать по своим местам и слежу за собой во всем. Понимаю, сын будет копировать. Дети - очень умные, в чем-то даже умнее нас взрослых. Они чувствуют неискренность и фальшь. Кто скорее различит лживую улыбку от настоящей: взрослый или ребенок? Считаю, что декрет - это лучшее время, чтобы изменить себя в лучшую сторону, время для самосовершенствования. Я вот стала книг больше читать и сама менять себя. Очень благодарна сыну за то, как он меня "воспитывает":-)
29 апреля 2016 2 Гаврила admin  ответить

Анютка Быкова
Я всегда придерживалась девиза " Если что то хочешь изменить, начни с себя!". Ведь это в наши дни очень актуальные слова! Многие родители пытаются вырастить из своего ребенка чудо гения и при этом не замечают своих ошибок в воспитании. У меня тоже есть ребенок и иногда у нас дело доходила до жепки. родители мне всегда твердили, что воспитывали меня без этого и вышел из меня не плохой человек то! Через время я поняла, что не все можно добиться так сказать насилием. в первую очередь надо глубоко вздохнуть и трезво посмотреть на ситуация, а дальше просто менять все разговором! Спасибо родителям , они не перестают в нас вкладывать, даже когда мы вырастаем!
30 апреля 2016 2 Гаврила admin  ответить

Danetschka21
Английская пословица гласит: "Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя".
Деткам нужно подавать правильный пример с младенчества. Они все прекрасно понимают, только пока сказать ничего не могут. А когда смогут - все ваши "правильности" и промахи проявятся. А после будет сложно что - то менять.
30 апреля 2016 2 Гаврила admin  ответить

Inna52
Как Вы правы! Только своим живым примером! Я увидела на своих детях-подростках все свои "косяки" в воспитании. Я в то время курила и утаить этот факт от своих детей не смогла, или не хотела, или по-молодости просто ума не хватило. И когда мой сын в 16 лет вернулся домой с запахом сигарет, я хотела вспылить, отчитать и вдруг я понимаю. Какое я имею право его отчитывать, если сама курила и курю? Единственное, что я ему сказала, это: сынок, ты видишь, как мама мучается, пытается бросить и не может, как нервничает, когда пачка сигарет подходит к концу, а на дворе ночь, как все время пытается избавиться от запаха курева изо рта и от одежды? Ты тоже так хочешь? Если хочешь-кури! А ведь мой сын так и не втянулся. У меня трое детей и ни один не курит. Я бросила курить только 3 года назад. Считаю это своим великим достижением!
1 мая 2016 2 Гаврила Schatz  ответить

Rokot
Я тоже считаю, что чтобы воспитать ребенка достойным человеком, нужно самому совершенствоваться. Меньше запрещать, а больше показывать, что такое хорошо, а что такое плохо, своим примером. После того, как у меня родился сын, я тоже стараюсь измениться, не делать того, что может подать ему дурной пример. Как я могу с него требовать, чтобы он не ругался, если сам буду ругаться, или учить его, что светофор нужно переходить на зеленый свет, если буду переходить на красный?
1 мая 2016 2 Гаврила admin  ответить

Schatz
Правильность это не правильное слово, истинная чистота образа, который дитя видит и впитывает, следует из честности неумолимой родителя. То есть, честности перед создателем, перед самим собой, следовательно перед ближними. То есть быть таким , как есть, не ломаясь, а естественными. И естественно же стремясь к библейскому, или почти к такому морально - нравственному, поведенческому и , как следствие физическому образу. Дети, эти кристально честные души, люди, которые являются таковыми осознанно-неосознанно, подсознательно принимая кристально честный и чистый образ за единственно верный. И верно, всё верно. Такие , вероятней всего, были Адам и Ева, бессознательно почти, но вкусившие сознания, потерявшие разум. Сознательно , но не разумно выбрали скатиться из Эдема туда, где все души человеческие и поныне воспитываются. Снова превращаясь в детей--чистых и честных, но осознанно уже, во что бы то ни стало принимающих сторону Добра и Света. Это трудно, порой, невероятно. Разум, надо отметить, это не холодный расчёт, нет, разум это живое и тёплое , разумное добро, деятельное, не проходящее ничуть, но бесконечное, ибо генерируется самим создателем, при желании самого человека. И по вере. Вера. Свет. Разум-возможность возможностей для СОЗИДАНИЯ лишь, то, что делает человека человеком. Фундамент всего:духовность и честность, истинное сочувствие деятельное и участливое (пр. у Цвейга), доброта и правильное отношение к средствам, как собственно к средствам, без культа, свойственны детям естественно и не принуждённо, но не имеется ещё фундаментального , осознанного разумного понимания того, как важно всё вышеперечисленное и какое это сокровище--не чисто механическое , не одолжение кому-то, но истинное и необходимое для полезной, не праздной жизни и созидательной деятельности. Простите все. Здесь все так тепло, искренне , верно высказались. Только самое главное , чтобы приобресть стержень, разумные осознания о том, как важно быть человеком, не чисто физически, словно механизм, (нет, не "правильным"(это слово любят приверженцы генной инженерии)) человечным, а изнутри наружу, созидая и живя с девизом не навреди. То есть бережное отношение к себе, своему здоровью и духовному, и физическому ровно такое, как и к здоровью ближних, просто окружающих. Что, сила не для нападения, ум не для хвастовства и глумления над кем бы то ни было, что здоровье своё нужно беречь для тех, кто нуждается в тебе и любит, и что здоровье ближнего не менее важно как для его близких , так и для его окружения вообще, в коем можешь оказаться и ты. И что только то, кем ты являешься составляет твоё окружение, а не наоборот. И что есть, к сожалению, персонажи, которые существуют за гранью звания человек, почти в аду, но это не повод идти по их стопам, они, персонажи эти, по чёткому закону вселенной , по кругу придут к своему же злу, но с другой стороны--со стороны своих жертв. И это неизбежно. Всё движется по кругу и по спирали. Это вечный закон бесконечности и даже физические законы этому подчинены. И, что самое трудное это справится с собой, со своими страстями. А за чужие ответят только сами их хозяева. Со времён Иудеев и по сей день это право у людей неотъемлемо. И что собственные страсти делают из человека лжеца, стяжателя, не свободного. Врага себе и другим. Именно в такой последовательности. Опыт. Простите все, ещё раз, дорогие люди! Христос Воскресе!
2 мая 2016 1 admin  ответить

kep_la_cinep
очень интересная история, при воспитании детей именно ее и возьму за основу)
2 мая 2016 ответить

Евгения П
Вряд ли кто-то будет спорить. Но одним личным образцом не обойтись. Маленький ребенок копирует, а подросток опровергает нас, взрослых. Подросткам интересны скандалы, социальные и прочие приключения, все на грани и за гранью норм. Помню, мне самой в 12-13 лет говорили - "ты че такая правильная?" и много глупостей совершено, чтобы доказать, что не, не правильная, а очень дерзкая и опасная)). В наших образцах должно быть место приключениям и интересностям, а не только "не пью, не ругаюсь, слушаю маму с папой".
2 мая 2016 2 Гаврила admin  ответить

QWest
Владимир Сергеев в ответ Евгения П
Не соглашусь с Вами. Подросткам интересно познавать мир и делать что-то полезное и важное: создавать музыку, заниматься спортом, путешествовать и т. д. Не знаю кому интересны социальные скандалы - мне кажется это удел тех, кто не смог себя ни в чем перечисленном реализовать.
2 мая 2016 2 admin Гаврила  ответить

Евгения П
Евгения П в ответ Владимиру Сергееву
Это так. А у подростков как раз часто не получается реализовать себя, хоть в музыке, хоть в спорте, особенно у тех, кто серьезно относится к увлечениям. И они интересны друг другу тем, как преодолевают кризисы (кризисы всегда социально отражаются, это я имела в виду под скандалом - ссора с учителем, с другом), а не тем, как ровно идут по прямой от успеха к успеху.
2 мая 2016 ответить

Светлана Мочалова
Написано прямо про меня. Моей дочери 8 лет и много раздражается по пустякам. Я сначала пыталась разобраться от чего же это, попробовать вместе исправить ситуацию, но попытки не увенчались успехом. Это все повторялась изо дня в день. И однажды я задумалась и посмотрела на себя со стороны. А ведь я сама такая же. Начинаю опаздывать, соответственно суетиться и нервничать. Что-то не получается, опять раздражение. И тогда меня осенило, в кого же она у меня пошла. Дети действительно лицо родителей.
3 месяца назад 1 admin  ответить

Konopelka
Очень приятно такую историю читать от имени мужчины! Ведь сейчас так мало отцов, которые над этим задумываются... большинство только и знает как наказывать да поучать, а вот своим поведением пример не подают! Вы хороший папа, удачи вам в воспитании чада! Пусть вырастет настоящим мужчиной!
3 недели назад 1 admin  ответить