Есть Многое На Свете, Друг Горацио, Что И Не Снилось Нашим Мудрецам!

Я Согласен(-на)
1 история от 1-го автора
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Между сном и явью

Случилось это со мной лет тридцать тому назад. Будучи еще студенткой , приехала я домой после учебы. А , по- скольку , жила в пригороде , то на дорогу уходило много времени , уставала. Вот приехала , как-то раз , и прилегла . Зима , смеркалось уже , бабушка к соседке ушла ( я тогда с бабушкой жила). Я пригрелась , так хорошо " провалилась " , уснула в общем... Вдруг , как от толчка проснулась с ощущением какого-то животного страха , дикая необъяснимая паника, знаете , когда сердце бьется где-то в горле , в ушах шумит и хочется кричать , а ты не можешь этого сделать , такое бывает в жутких снах : ты хочешь кричать - не можешь , хочешь бежать - не можешь , вот и в тот момент со мной происходило то же самое , но наяву ! Я четко давала себе отчет , что я не сплю. В голове билась единственная мысль : " Мне надо , во что бы то ни стало встать и включить свет , и весь этот морок пройдет!", почему-то я была в этом уверена , хотя , было очень страшно. Самое ужасное , что я не могла повернуться. Я лежала лицом к стене и чтобы встать , надо было развернуться , а я не могла , меня как парализовало ! Мне потребовалось много усилий , чтобы это сделать, причем все это происходило медленно, как в замедленной съемке. Встать на ноги я не могла , все , что я смогла сделать - сползти с дивана , на четвереньках доползти до стены и еле-еле дотянуться до выключателя... когда зажегся свет , все прошло, но... я сидела на полу , совершенно разбитая и уставшая. Только сейчас , печатая этот текст , мне пришла в голову мысль : " а если бы свет не зажегся ?". Фффух , как-будто заново это пережила ! Но это еще не все... Каково же было мое удивление , когда спустя много лет в разговоре с родственницей моей подруги , я услышала точное описание моей истории... Что это было ? Не знаю , но в одном я абсолютно уверена - это был не сон ! Может с кем-то происходило подобное ?
3 месяца назад
155 просмотров
salamandra
жен., 45-50 — 2 истории
Ваш ответ:
Уже есть 4 ответа:

Sergey
В детстве, было что-то подобное. Иногда проснёшься, а пошевелиться не можешь! Не получается даже открыть глаза! Ужасное ощущение! Нельзя пошевелить ни пальцем, ни чем. Самое трудное сделать первое движение. Огромных усилий требовало! Потом уже легче. Наверное так чувствуют себя парализованные. Кстати. После крещения, многие страхи просто ушли, исчезли. Рационально объяснить не могу, но это так.
3 месяца назад 1 ответить

МарияМирабелла
Существует научное объяснение, что подобные случаи, как и случаи лунатизма, провоцируют стресс и усталость. В вашем случае было и то, и другое - будучи студенткой, Вы уставали, экзамены - стресс, поездка - еще добавила усталости. И когда организм наконец получил возможность отдохнуть, то Вы заснули так крепко, что по пробуждении мозг был более активен, чем тело. Тело еще не проснулось до той степени, чтобы двигаться, а мозг проснулся. Именно поэтому такие истории случаются и с другими людьми.
Я же в детстве была лунатиком - могла встать и с закрытыми глазами придти к маме и на что-то жаловаться. Я тогда ходила в детский сад, и это было для меня сильным стрессом, так как я была очень домашним ребенком.
3 месяца назад 1 ответить

Сергей Россихин
Такое наверное с многими бывало. Для этого надо очень сильно устать. Просто запредельно. Тогда тело отключается настолько, что мозг дает сигнал тревоги о потере контроля над организмом. Это и есть тот самый животный ужас. Еще один вариант, возможно во сне была остановка дыхания. Поэтому тело не двигалось. Недостаток кислорода в мышцах.
3 месяца назад 1 ответить

Лика
Думаю, Вы правильно сказали - между сном и явью, это-то всё и объясняет. Думаю, люди не знают многого о себе, о своих состояниях, которые они могут переживать. Все просто вписаны в какие-то жизненные схемы и изо дня в день повторяют всевозможные вариации одного и того же, что было когда-то ими в жизни опробовано и изучено. Повторяют то, чего они уже давно НЕ БОЯТСЯ, потому что ЗНАЮТ ЭТО. Думаю, Ваш страх - это страх никогда прежде не испытываемого Вами состояния. Вам прежде никогда не приходилось застревать между сном и явью. А в ту ночь что-то выбило Вас из привычной колеи и Вы испытали прежде для себя неизведанные и очень сильны (потому и показавшиеся страшными) ощущения.
И подобное, наверное, переживает один или несколько раз каждый. Мне знакомо это состояние. От мира и от тела состояние свинцовой тяжести. Все словно состоит из мельчайших атомов, бесконечно перемещающихся. Невыносимо трудно двигаться. Я в этом состоянии еще и сос стороны себя видела. Одна я осталась лежать в кровати, другая я с нее сползла вместе с одеялом и пыталась добраться до комнаты родителей, чтобы попросить помощи. Кричать было тоже невозможно. Так повторялось три раза за одну ночь. В итоге я очнулась в постели в своем теле с чувством дикого страха и уставшая, будто ночь разгружала вагоны.
Если природа этих состояний Вас интересует до сих пор, попробуйте обратиться к книгам старого доброго Кастанеды "Путешествие в Икстлан" и пр. Там очень хорошо описывается этот страх, встающий на пути воина, который познает истинную суть мира. Вы можете найти в книгах этого автора ответы на множество вопросов.
3 месяца назад 1 ответить