Любите Детей, Но Не Навредите Себе

Я Согласен(-на)
1 история от 1-го автора
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Советское воспитание- лучше

Советское воспитание - лучше.
Первого ребенка я родила в двадцать четыре года. Как и для всех мамочек, для меня это было неописуемой радостью, слезами счастья и т. д. И, как оказалось чуть позже, я не знала как себя вести с ребенком, а точнее, как это сделать правильно и грамотно, чтобы слепить из него полноценное существо.
Я не слушала старших, приходящих навестить ребенка, которые делали мне замечание по поводу слишком трепетного отношения к младенцу. Я аргументировала свое поведение прочитанными статьями психологов из интернета, уверяя, что такое воспитание самое что ни на есть лучшее, причем я это делала горячо и с претензиями.
Как именно я себя вела? (даже описывать смешно): я стояла у кровати малыша почти все свое свободное время, пока он не начал ползать! Уборка и готовка воспроизводились во время многократных часов его сна, а я спала по три часа в сутки. Стоя у кроватки, я говорила какой же он у меня хороший, словно ангел, какой умный и серьезный, задавала ему программу на будущее и т. д. Все это я делала по совету психологов нашего времени, прочитав уйму статей по воспитанию младенца. Иногда мне казалось, что я делаю это не от души, а выполняю инструкцию.
Ну, что сделано, то сделано. Советские книги я убрала подальше, считая, что ни в коем случае нельзя оставить ребенка одного во время бодрствования, что это сравнимо с преступлением! И что же я получила?
Через два года рождается второй ребенок. Естественно, разорваться невозможно на двоих сразу, но я ни на секунду не забывала о первенце. Я разговаривала с двумя одновременно, читала книги двоим, кормила так же, не говоря о том, как трудно было в те моменты, когда они оба требовали ухода после туалета единовременно! И не смотря на все мои старания, первенцу не хватало моих объятий и внимания, видя, как грудничок обитает у меня на руках постоянно…
В связи с такими изменениями старший сын просыпался каждую ночь в три часа с пронзительным криком. То был крик ревности. Потом он просил сварить кашу, которую не ел, потереть яблочко, которое тоже вовсе не хотел. Так продолжалось около восьми месяцев. И я поняла сколько ошибок я сделала. Я вернулась к Бенжамину Споку и мысленно извинялась перед ним своим пренебрежением.
Моих родителей ставили на горох, не баловали вниманием - работали на заводе, оставляя на обед кусочек хлеба с маслом и чесноком, а некоторых младенцев, из за отсутствия бабушек и теть, оставляли на целый день в кроватке с чашкой каши! И вырастая, они не стали меньше любить своих родителей. Конечно, мы должны радоваться, что нашим детям досталась хорошая жизнь, но не переусердствовать и не навредить своей безумной любовью.
9 месяцев назад
196 просмотров
KATALLEYA
жен., 28-32 — 2 истории
Ваш ответ:
Уже есть 4 ответа:

Кундыз Сафарова
Это действительно так! Но, несмотря на то, что советское воспитание действительно самое лучшее, здесь, в вашей истории, не совсем о советском. Это просто из области психологии - из раздела "как воспитать эгоиста". Вы просто баловали своего ребёнка, не требуя ничего взамен. И хотя требовать от малыша сложно что-то, но он должен понимать, что за него не всё сделают окружающие (мама, папа), многое он должен делать сам (для начала уметь занять себя, а уж потом и яблоко потереть, когда подрастёт). Вам за историю огромное спасибо, потому что вы изобрели велосипед, но не стесняетесь признать это, тем самым предостерегли многих молодых родителей от заблуждений. А советское воспитание - это воспитание трудом (и не простым, а общественно-полезным!), что только в плюс!
9 месяцев назад 1 ответить

Олежик586
Суть состоит в том, что воспитать ребенка может только отец. Женщина может обогреть, приласкать, научить, вырастить, но воспитать не может. Она не наделена этим качеством. Это ни хорошо, ни плохо. Это факт. Издавна воспитанием у всех народов занимались только мужчины. Мужчина был мальчиком, и знает, что необходимо усвоить своему сыну для полноценного развития. Воспитывая дочку, отец осознает, какой должна быть жена, чтобы не позорится перед другой семьей. Простой пример из биологии. Мужчина – ХY, Женщина – ХХ. У женщины нет У хромосомы. Она не ведает что это такое, а человек может поделиться только тем, что сам имеет. Женщина не ведает, каково быть мальчиком. Т. е. полноценного мужчину она уже не воспитает. Женщина может воспитать только девочку, и то только худшее подобие себя, поскольку постарается огородить ее от отрицательного опыта в жизни. Пусть каждый для своего же блага занимается своими делами и обязанностями. Только так и будешь счастливым.
9 месяцев назад 2 KATALLEYA  ответить

komizim
Нет, ну если вопрос именно о советском воспитании, то все равно на мой взгляд оно было гораздо лучше чем в нынешнее время. Несмотря на то что я то как раз "пострадал" не хило от того воспитания, смотришь на сегодняшнюю молодежь и грусть берет. Вместе с подзатыльниками нам как ни странно прививалась любовь и доброта)). парадокс но это так. Даже я в итоге нашел плюс в том что меня как левшу очень старательно переучивали. В итоге сейчас молоток и ложку могу держать любой рукой))
9 месяцев назад 1 ответить

ангелина 1989
В этой статье как будто написано обо мне. я тоже из тех мамочек которые не могут оставить ребенка ни на минуту. Но спустя 2 года поняла что ребенок стал очень зависим от меня, дочь не отпускает меня никуда, оставить на папу или бабушек , дедушек невозможно это вызывает истерику. Просто ужас! Сейчас поняла что чрезмерная опека ник чему хорошому ни приводит. А воспитание нашых родителей было очень правильным и главное полезным!
9 месяцев назад 1 ответить