Талантливых Людей Не Существует

Я Согласен(-на)
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Целеустремленность намного важнее одаренности

Почему-то на людей, начиная с самого раннего детства, любят вешать ярлыки, которые должны указывать на особые способности, или предрасположенность к чему-либо. С высоты своего жизненного опыта, могу с уверенностью сказать, что клеймо "талантливый ребенок", в отдельных случаях способно разрушить жизнь.

Ребенку внушают идею превосходства над остальными. Ложное чувство собственной уникальности порождает фрустрацию, когда он вырастает в совершенно заурядного взрослого, талантами которого никто не спешит восторгаться. В конечном итоге, самых больших успехов достигают те, кто вложил больше времени и сил, а не те, у кого изначально было больше способностей.

Разрушительнее ярлыка одаренности может быть только клеймо полного отсутствия таланта к тому, что нравится. Я, например, с детства очень любила рисовать, мечтала стать иллюстратором. Увы, у меня не наблюдалось совершенно никаких способностей к изобразительному искусству. Рисовала я так же ужасно, как и большинство людей с доминирующим левым полушарием мозга. Ни о какой художественной школе не могло быть и речи, а взрослые настоятельно рекомендовали мне задуматься о карьере юриста или экономиста (тогда это было модно), распрощавшись с мечтами о рисовании.

Каково же было мое разочарование, когда я уже будучи взрослой узнала, что рисованию может научиться абсолютно каждый человек, было бы желание. Различия в уровне между тем, кто совершенно не умеет рисовать, и якобы способным человеком, стираются меньше чем за несколько месяцев усердного обучения.
В итоге, у меня ушло всего несколько лет, чтобы превратить рисование в свою профессию. Теперь я уже знаю, что самые крутые иллюстраторы изначально рисовали примерно на том же уровне, что и я. Просто они вложили в обучение намного больше времени, не обманываясь иллюзией собственной талантливости.

Конечно, в мире существуют люди, которые при прочих равных, способны выдавать что-то совершенно незаурядное, запредельного уровня мастерства. Но таких людей единицы среди сотен тысяч, а гениальность это все же явление совсем другого порядка, нежели так называемые "таланты".
4 месяца назад
56 просмотров
Ваш ответ:
Уже есть 1 ответ:

IRINA117
Сама по себе одаренность ничего не дает человеку, разве только «уникальность» в своих собственных глазах. Лучше о ней вообще не думать, а больше трудиться, так как на одном таланте далеко не продвинешься. Многие только своим трудолюбием и упорством добиваются огромных успехов в жизни, а уже потом говорят, что у них –талант.
3 недели назад ответить