Делаешь Добро — Жди Зла

Я Согласен(-на)
1 история от 1-го автора
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Здоровый эгоизм не помешает никогда

История из моей жизни, я всегда отличался своей доброй душой, помогал людям и финансово и так. Пока моя доброта не переросла мне в рабство. Если я отказывался помогать людям потому что занят, начались обиды на меня. Если не мог занять денег то становился жадным не буду говорить кем, и это не смотря на то что я раньше если была возможность всегда помогал, в ответ же доброты я не видел, всегда люди для меня были заняты. В итоге я остался один, в прямом смысле этого слова, после нескольких отказов в помощи люди перестали со мной общаться, искали любой повод послать куда подальше. Сейчас конечно жизнь уже наладилась и появился новый круг общения, но старые знакомые и друзья до сих пор обо мне плохо мнения, а я стал жить по принципу "Сначала помоги себе, а потом помогай другим". Люди нельзя никогда делать добро в ущерб себе, потому что это уже не добро, а рабство для себя самих. Никто и никогда этого не оценит, ведь рабов никто не любит. Любите себя, а потом уже любите всех остальных, если человек хочет с вами дружить или любит вас, то если вы ему скажете "нет", он не обидится на вас, а поймет вас.
572 просмотра
vovan102
муж., 25-28 — 1 история
Ваш ответ:

Уже есть 10 ответов:


юлияС
Эх... к сожалению, многим пришлось с этим столкнуться. Моя мама, например, перешила на швейной машинке несколько вещей для соседки, причем полностью бесплатно. После этого та принесла ей огромный мешок вещей и ушла , попросив сделать то же самое. Мама (очень добрый и вежливый человек) взяла этот мешок, позвонила в дверь этой соседки, молча вручила его назад и ушла. После этого они больше не общались.
Но люди бывают разные и поверьте, есть такие (и их немало) которые это оценят.
Так что не переставайте делать добро, и если даже не получите за это благодарности, вам это все равно будет записано в вашу "книгу жизни"!
1 ответить

Violettka
Вы пришли к правильному выводу. К сожалению, все то время, что Вы жили, «распаляясь» направо и налево, Вы, в общем-то, и не имели «друзей» – как таковых. Все эти чудики поддерживали с вами отношения только из-за Ваших возможностей, а ни из-за Вас самих.

Любой человек, считающий Вас другом, должен всегда чувствовать ту грань, за которую переступать нельзя. Так же он должен знать о ваших бедах, чаяниях, а потому – о той обстановке (будь то финансовой или эмоциональной), в которой вы сейчас находитесь. И из этого и делать выводы, тактично ли у своего друга в данный момент попросить поддержки в том или ином плане.

А вообще, человек сам должен чувствовать и знать, когда необходимо прийти на выручку своему другу. Равно как и его друг должен отвечать тем же. А потому и получается, что друзья никогда друг у друга ничего не просят (разве что только в форс-мажорных обстоятельствах), потому что всегда сами готовы прийти на выручку, не дожидаясь, когда их об этом слезно попросят. В этом и заключается смысл дружбы.

А о тех «друзьях», что у Вас были, не вспоминайте. Кучка «халявщиков» и «нахлебников» не может считаться кругом друзей.

Единственное, что жалко – это бесцельно потраченное на такую дружбу время, нервы и материальные ценности.

Удачи Вам во всем! И удачи с новыми, теперь уже, надеюсь, настоящими друзьями!
1 ответить

Любовь Севостьянова
С вами такое случалось потому, что вы правильно воспитаны, а те люди, которые окружали вас в то время были ниже вас и по воспитанию, и духовно. Со мной тоже такое было, относишься к человеку хорошо, а он наглеет и на голову садится, а все потому, что больше всего на свете люди любят халяву! У меня была подруга, которая у меня дома в гостях украла мое золотое колечко. Я догадалась что это она, но не выдала ее родителям, потому что мне стало ее жаль, ведь она была из неблагополучной семьи, я подумала что дружба важнее. Но как оказалась, она меня просто посчитала за дуру, и еще много раз пакостила за моей спиной. Конечно, наша дружба прекратилась, и я поняла причины, по которым она так поступала, просто я верила в дружбу, а она в халяву!
1 ответить

shlapakou
Да, к сожалению в нынешнее время очень тяжело найти по истине настоящих, бескорыстных и просто понимающих людей и друзей, или просто даже знакомых. Всем всегда что то нужно от человека, какая то выгода, либо Если никакой пользы ты человеку не приносишь, чаще материальной, то с тобой постепенно Или сразу обрывают связи.. Обидно становится, что люди такими стали, а еще обиднее, когда понимаешь, что те Люди с которыми ты сам общаешься, такие корыстные и безответные. Чем желаю найти поистине настоящих друзей, которые не только могут брать, но и дать что-нибудь в ответ на твою доброту.
ответить

credoastral
К счастью я с таким ещё не сталкивался. Хоть мне и всего 18 лет, но у меня есть два лучших друга с которыми я дружу уже минимум 9 лет, как по мне достаточно прилично. Да и обычно, происходило так что люди ко мне тянулись, а я всё время пытался их избегать. Так уж получилось что мне быстро надоедают люди и так же быстро теряется к ним интерес. По этому я привык жить для себя, и двигаться к своей хоть и маленькой но мечте. Люди в твою жизнь будут приходить и уходить. Живи для себя. Читай книги, занимайся спортом, путешествуй и всё же знакомься с новыми людьми, может найдешь свою вторую "половину" и остальные люди тебя и не нужны будут.
1 ответить

Настя Егорова
Настя Егорова в ответ Артёму Фролову
Я тебе завидую. Очень привязана к людям, не могу отпустить тех, с кем давно не по пути. Автору сочувствую, на душе тяжело становится, когда близкие люди себя так начинают вести. Я, например, фотограф по профессии. И все сели на шею. Приглашают знакомые на день рождения и просят прихватить фотоаппарат. Думая, что это просто нажать на кнопочку, а ведь это моя работа. За которую платить почему-то никто не хочет)) Удачи вам, автор! Давно поняла, что от людей надо подальше держаться.
1 ответить

Цитадель
У Вас не было настоящих друзей. Эти люди были просто вампирами, которые сосали из Вас тогда, когда им надо было. Вас просто использовали. Я рада, что Вы избавились от таких знакомых. Теперь в Вашей жизни появятся стоящие люди. И не забывайте, что благодетель должна быть только ради благодетели. Ничего не ждите взамен. К Вам придет добро, не обязательно от этих людей, оно проявится в чем-то или в ком-то другом. Любите ближнего, как самого себя. Исходя из этого, Вы правильно говорите "нельзя никогда делать добро в ущерб себе". Как вы можете сделать кому-то хорошо, если вы с самим собой поступаете плохо.
1 ответить

Юлька0
Я сама такая же и мне искренне вас жаль, в смысле, вас, того, который всем помогал, не получая благодарности элементарной, а сейчас, сейчас вы правы на все 100% и вы молодец, немного даже завидую. Я так же себя вела и сейчас на пути к тому, что бы думать в первую очередь о себе, не отдавая, что называется "последнюю рубашку", правда, не знаю как перед вами а передо мной теперь стала еще одна проблема не меньше и она в том, что вы " приучить" окружающих к себе новой, люди любили ту безответную мышку, она была удобна, ее же и хотят видеть до сих пор и я как бы это сказать немного "раздвоилась" что ли, кстати, для себя самои тоже. Так, что тут много нюансов и вам я желаю справиться, вы в правильном направлении, потому что друг, настоящий друг, никогда не станет злоупотреблять тобои и наглеть, а других не нужно, правда страшно остаться в одиночестве- это по себе представляю хорошо, наверное, даже слишком!
ответить

djokonda09
Цитата Шекспира:"... Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...". Мир вокруг человека огромен и неоднозначен и люди в нем имеют право на индивидуальность. Наверно в этом всем больше вашей вины чем вы предполагаете. Вот смотрите... вы помогаете потому что это ВАША потребность откликнуться... и никто вам не гарантирует благодарности и объективности.. И задумайтесь почему у стольких разных людей одинаковая реакция на ваше благородство...
ответить

ann
Если хочется сделать доброе дело, то делать его надо не рассчитывая на благодарность. Не дождетесь:)
ответить

Близкие группы единомышленников


Близкие истории из жизни людей

История воспитания без похвалы „Меня никогда не хвалили в детстве. Точнее хвалили, но очень редко, а иногда насмешливо. Моей ...“ – читать далее
642 просмотра 4 7 9 августа 2017
В интернете любви нет „Я человек с какой-то стороны ранимый и доверчивы, как правило, люблю находить какие-либо интриги. Однако ...“ – читать далее
839 просмотров 5 8 ноября 2017
Такого предательства я не ожидала „Хочу поделиться своей историей. Была у меня подруга со школы. Дружили 15 лет. Конечно, ...“ – читать далее
1634 просмотра 1 3 8 ноября 2017
История о добрых людях или как нельзя терять надежду „Приобрели мы с подругой очередной тур на курорт Турции. Отель был ...“ – читать далее
748 просмотров 2 1 28 декабря 2017
Всё что ни делается, всё к лучшему „Данная ситуация произошла со мной этим летом. Мы, на тот момент - лучшей подругой гуляли в ...“ – читать далее
2870 просмотров 1 1 15 октября 2017
Друг или деньги „Всё началось в 1997 году. Я учился на 2-м курсе в университете, а мой друг начал заниматься торговлей. ...“ – читать далее
603 просмотра 1 6 октября 2017
ещё...