Вбитое В Голову Знание — Не Мудрость

Я Согласен(-на)
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Образование, возможности и предрассудки

Еще со средней школы я начал задумываться о своем предназначении в этом мире. Передо мной выстраивались красочные картины обозримого и не обозримого будущего. Тысячи профессий, миллионы возможностей, все это вскружило мне голову. Окончив школу, я сделал первый осознанный шаг в этот большой мир – поступил в техникум. Первое время было интересно: новые люди, новые предметы, абсолютно другой мир по сравнению со школой. Но идиллия продолжалась не долго. Техникум хоть и давал знания, но все было поверхностно, минимум практики и еще меньше того, что можно было бы применить в будущей работе. С работой тоже было все не так гладко. Вариантов не много: или вечером вкалывай, или ночью, или по выходным. Вакансий в этот период было перепробовано целое море. Но все это было как-бы между делом, ведь когда ты учишься, в голове сидит мысль, что подобные подработки – это просто баловство, а вот когда выучусь, да по специальности пойду, вот тогда-то начнется настоящее дело. В это время я начал подрабатывать починкой и сборкой компьютеров. Собирал сначала друзьям, а те рассказывали своим друзьям. Дело было не очень прибыльное, не постоянное, но мне это нравилось. Со временем приходило все больше клиентов, так что от других подработок я отказался. Прошло 4 года, на руках диплом о среднем-специальном образовании, ноги несут меня на завод. Потом на другой завод, потом на третий. В городе сокращения, специалисты нужны, но нужны уже с опытом работы. А таких птенцов как я в год выпускают по 300-400 штук. Не устроившись никуда за лето, я иду в университет. По той же специальности, с теми же одногрупниками. Опять встал вопрос с работой. Если раньше я был на “бюджете”, то теперь приходится платить за университет. В это же время знакомый рассказал мне, что в компанию, где он работает набирают народ для нового филиала. И им требуется системный администратор.
На собеседование я шел скорее для формальности, кто возьмет на такую должность без диплома и опыта, да еще и на не полный рабочий день. Сложно описать как может поменяться мировоззрение человека за один день. Встретила меня не какая-нибудь толстая “тетя” из отдела кадров, как это обычно бывает в госучреждениях и на заводах. В этот раз я общался напрямую с начальником отдела IT, солидным мужиком-работягой. Меня сразу взяли на испытательный срок. Им нужен был молодой работник, которого можно научить всему необходимому. И главное, это не объем уже полученных знаний, а желание учиться новому. Конечно ключевую роль сыграло то, что я уже разбирался в компьютерах. Без этого я бы не прошел тестовую часть собеседования. Проработав испытательный срок и еще полгода сверху, я решился на еще один ответственный шаг. Университет был большой обузой для меня, но я никак не мог ее сбросить. Во мне до сих пор сидела мысль, что мне нужно высшее образование. Я уже перевелся на заочку, но если на очном отделении давали хоть какие-то знания, то теперь все превратилось в вакханалию из оплаты семестров, тупого посещения пар и сдачи экзаменов/курсовых/лабораторных. Минимум знаний и максимум “экономической помощи кафедре”. Не в силах терпеть это я решил посоветоваться со своим начальником (который уже стал моим наставником, и хорошим другом).
«Образование идут получать те, кто боится вступить во взрослую жизнь» - эти слова нужно отлить в бронзе! Действительно, сидеть на пятой точке и слушать лекции очень удобный вид занятости. Особенно для тех людей, которых пойти в университет заставили родители с криками “без диплома ты никто”. Или тех, кто пошел поступать по течению социальной реки, ведь все поступают, а работать идти пока не хочется. Не спорю, в некоторых случаях необходимо иметь высшее образование. Но в большинстве своем опыт в 100 раз важнее. Нужно только понять где и как этот опыт получить. Мир полон возможностей, кто ищет – тот всегда найдет.
Мне интересна моя работа и это помогает самосовершенствоваться в нужном мне направлении. Если мне потребуется диплом для дальнейшего продвижения, то я пойду и получу его. Эта история ни в коем случае не призыв бросать университет. Это предложение задуматься о своем будущем, задуматься о том зачем Вы сейчас учитесь, кем Вы будете после вручения диплома и как он Вам поможет.
О том пригодился или не пригодился Ваш диплом прошу написать в комментариях к этой статье, или отдельной историей.
23 февраля 2016
351 просмотр
Ваш ответ:
Уже есть 6 ответов:

Faina
Не соглашусь. Первое высшее техническое образование получала ради мамусика. Не скажу, что интересно мне было. Но когда при безденежье я попала в армию механиком и к удивлению офицерского состава запросто разбиралась во всех электрических схемах, то с теплотой вспоминала строгих преподавателей по промэлектронике и ТОЭ. Правда, второе экономическое, получала осознанно. Считаю, жизнь непредсказуема, поэтому полученные знания лишними не окажутся.
1 марта 2016 1 admin  ответить

Alex2313
Не могу не согласиться с автором , получение образование требует аналитики как себя , так и рынка труда. Следует тщательно выбирать профессию глядя на свои навыки и умения , что бы получить интересную себе и прибыльную для семьи. НО , как всегда оно есть , я считаю что необходимо быть специалистом высшего класса в своём деле и не важно будь то слесарь или банковский клерк , тогда вы будете всегда востребованы , а ваш труд высокооплачиваемый и уважаемый
3 марта 2016 ответить

Талула
Закончила университет с красным дипломом, училась в аспирантуре, но не защищалась, хотя работа была готово процентов на 90. Сейчас после 4-х лет декрета уже год ищу работу. По специальности - вообще без вариантов, без опыта не берут. Да и сама специальность мне никогда не нравилась.
Сейчас очень сожалею о необдуманном выборе профессии. Надо было выбирать что-то такое, что предполагает возможность работать удаленно. Хотя понимаю, что выбора тогда у меня особо и не было.
Кроме того, на примере моих одногруппников, я увидела, что именно техникум дает намного больше именно практических знаний. В университете мы учили "обо всем , да ни о чем". На спец. предметы было отведено где-то треть учебного времени. На 5-м курсе к нашей группе присоединились 6 человек, которые заканчивали техникум по той же специальности. Вот они реально разбирались именно в практической части. Грубо говоря, если нам в ВУЗе трактор показывали мельком и из далека, то они у себя на этом тракторе неделю сидели, крутили-вертели, изучали все дотошно не по иллюстрациям в книгах, а в "натуральном виде".
Кроме-того такая схема техникум (после 9-го класса+ВУЗ) позволяет поменять специальность если что-то не заладится и дает понимание того, на чем надо сосредоточится в ВУЗе, как правильно расставить приоритеты. Как вариант, ВУЗ можно и заочно пройти, ведь база уже есть.
14 марта 2016 1 admin  ответить

Rostislavv
Есть одна широко распространенная ошибка тех, кто быстро созревает и рвется во взрослую жизнь. Образование не нужно, главное быстрее начать работать. Поначалу кажется, что был прав. На фоне студентов-ботаников молодой человек со своими деньгами выглядит привлекательно. Но с каждым годом отсутствие образование дает о себе знать и бывшие ботаники начинают обходить по социальной лестнице, а потом удаляться все дальше и дальше. Приходит горькое осознание, что не просто так люди стремятся задать себе хороший старт престижным университетом. Это и круг общения, и интеллектуальный уровень, и самооценка, и тренированные мозги.
18 апреля 2016 1 admin  ответить

Игорь Вайно
Специалист с дипломом наша защита от некачественного продукта/услуги. Есть области, в которых качество крайне важно – медицина, строительство, транспорт, производство продуктов питания. Думаю, никто не захочет, чтобы его оперировал человек, закончивший ж/д техникум а не мединститут. Диплом строительного ВУЗа дает право занимать определенные должности и подписывать документы о сдаче/приемке объектов в эксплуатацию. При этом подписавший может понести уголовную ответственность, в случае если строение окажется некачественным. То же касается и авиа, морского, ж/д транспорта, производства продуктов питания и многих других сфер. Однако, наличие диплома не так уж важно в частных компаниях в бухгалтерии, программировании, планировании итд.
2 сентября 2016 ответить

Екатерина Юрченко
Наличие диплома в нашей стране еще ничего не значит. Вы правы по поводу отсутствия знаний, дающихся на заочке. Самосовершенствование- единственный вменяемый способ. Не нужно ставить себе рамки, всегда необходимо узнавать что-то новое. Никогда не знаешь где тебе пригодится тот или иной навык. Книги, книги и еще раз книги. И вы никогда и ни при каких обстоятельствах не будете без работы.
11 месяцев назад ответить