Любое Прожитое Испытание Нужно Ещё Пройти

Я Согласен(-на)
7 историй от 1-го автора
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

История Ширли (Стив Ротер - урок Принятие)

Имя: Ширли
Возраст: 41 год
Семейное положение: разведена
Профессия: массажист-целитель
Жизненный урок: Принятие (не пройден героиней истории)
Катализатор: мать
Ширли впервые записалась ко мне на сеанс, когда ей был 41 год. Разведенная, со взрослым сыном, который, похоже, совсем от нее отдалился, она была далеко не счастливой женщиной. Как только она обосновывалась в каком-то месте, всегда происходило нечто катастрофическое, вынуждавшее ее двигаться дальше. За три года после развода она сменила пятнадцать домов в пятнадцати городах. Один дом, который она сняла, хозяин вскоре решил продать. Другой дом сгорел. Третий дом на вид был совершенно нормальный, но вскоре после въезда выяснилось, что жить в нем невозможно.
Снова и снова почва уходила у Ширли из-под ног. Одно время она даже жила в своей машине. И не то чтобы у нее не было друзей, которые могли бы дать ей приют. Было достаточно мест, где Ширли могла оставаться до тех пор, пока не встанет на ноги, но она была гордой женщиной и не любила просить, быть кому-то обязанной и от кого-то зависеть. Другие сферы ее жизни были в общем-то в норме; у нее не было только места, которое она могла бы назвать домом.
Нa первый взгляд можно подумать, что Ширли неосознанно «саботировала» сама себя, но в данном случае это было не то — но крайней мере, не напрямую. Мне было показано во время нашей телефонной беседы, что Ширли работает над уроком Принятия. Чтобы содействовать этому уроку, ей нужно было заранее подготовить ряд специфических контрактов и пилон жизненного опыта, которые привлекли бы к ней возможности, необходимые для того, чтобы увидеть смысл происходящих событий и изменить их.
В случае Ширли механизм был таков: ее мать, которая согласилась играть роль катализатора в данной ситуации, была твердо убеждена, что самый большой успех, которого можно достичь в жизни, — это иметь собственный дом. Это вбивалось в голову Ширли с раннего детства.
Мать оставила на ней в младенчестве отпечаток — это было частью их договора. И это стало очевидно, когда Ширли попыталась изменить роль матери в своей жизни. Она сделала это, но задачи перед ней остались те же.
Впитав в себя эту отпечатанную систему ценностей, Ширли стояла перед задачей научиться принимать прямо противоположное — то есть «успех» для нее не должен был иметь ничего общего с критериями ее матери. Таким образом, она всегда неосознанно искала способы работать с принятием себя.
Умение принимать то, что она не связана определениями других людей, стало для Ширли критическим фактором в развитии самоуважения, необходимого, чтобы знать, что она может создавать для себя нужную ей жизнь. Привыкание к изменениям — так, чтобы чувствовать себя в них удобно, — важный шаг в этом направлении, поскольку, делая это, Ширли в конце концов может научиться чувствовать себя удобно со своим «Я», что и является сутью принятия себя. Когда Ширли достигнет этого, она наконец сможет обосноваться в одном месте.
Последний раз, когда я получал известия от Ширли, она еще не усвоила этот жизненный урок. Она все еще перескакивала из одного дома и города в другой, и каждая новая ситуация была больнее и «очевиднее», чем предыдущая.
Обратите внимание, какие здесь действуют модели, из чего они все возникают и к чему ведут обратно. Основной урок Ширли — Принятие. В частности, принятие себя. Этому способствует ее катализатор (мать). Она активирует Ширли с помощью системы ценностей, которая неизменно приводит к тому, чтобы поддерживать в Ширли недостаток самоуважения.
Поскольку она не может принять себя, Ширли неспособна принять то, что другие могут считать ее достойной любви. Как следствие, она непрерывно (хотя и неосознанно) отвергает мужа и сына, что, в свою очередь, ведет к разводу с первым и отчуждению со вторым. Затем эти два события становятся пусковым механизмом следующей фазы — странной серии несчастий, которые гарантированно приводят к тому, что Ширли не может нигде пустить корни или установить хоть какую-то стабильность в своей жизни.
Если Ширли когда-нибудь разорвет этот порочный круг и начнет развивать принятие себя, она не просто научится принимать поток изменений в своей жизни. Ее ощущение себя станет таким сильным, что она поймет: неважно, где она живет, потому что ее безопасность находится внутри. И тогда она успешно усвоит этот сложный жизненный урок.
Ирония в том, что, когда Ширли достигнет этого уровня, она, скорее всего, придет к той же самой вещи, которая была самой важной для ее матери, — собственному дому. Но есть здесь и другая ирония. Когда у Ширли появится собственный дом, он для нее не будет таким же важным фетишем, каким был для ее матери.
2 месяца назад
55 просмотров
Ваш ответ: