Наука Должна Приносить Пользу

Я Согласен(-на)
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Мысли кандидата наук

Двадцать лет своей жизни я училась. Десять лет в школе была отличницей. Получила медаль. Потом 5 лет в Академии. Получила красный диплом. А после этого решила, что если мне нравится учиться, то и заниматься наукой тоже будет интересно! И действительно, научный поиск сам по себе интересен. То есть ты находишь проблему, потом ищешь как люди её решали, анализируешь почему не решили. И находишь способ её устранения самостоятельно. За 5 лет я написала диссертацию и успешно защитила ее. А потом я в один момент поняла – все, чем я занималась, никому не нужно! То есть никто мои гениальные мысли не будет использовать на практике. Никто не бросится улучшать жизнь нашего народа только потому, что это придумал кандидат экономических наук! Оказалось, что наука – это для галочки. И осталось только два вопроса – зачем я потратила 5 лет своей жизни? И неужели в нашем мире социальный статус («ученый») – это единственное, что получается в результате занятий наукой?
Ответы на эти вопросы я пока не нашла. Я бросила науку. Меня разочаровала её бесполезность…
21 декабря 2014
838 просмотров
Ваш ответ:
Уже есть 14 ответов:

Нуся_Нуся
Я свою диссертацию вовремя бросила :) Я подумала: "Зачем писать то, что никто не будет читать? Никто. Даже твой собственный научный руководитель. Ну, максимум, оппонент с рецензентом выводы просмотрят, по диагонали".
Попробуйте опубликовать свой труд. Может, не настолько он бесполезный, как Вам кажется.
17 февраля 2015 ответить

Tykhon
Наташа, вы смотрите на проблему только с одной стороны. Но ведь, пока вы учились в школе, в Институте, а затем и ещё где-то - вы ведь в это время делали ещё что-то, например, помогали родителям копать огород, ходили в магазин, помогали соседям, друзьям и близким... Конечно, вы на это тогда не обращали внимания, считая, что главное - это занятия наукой. Вполне возможно, что кто-то из тех людей, которым вы вот так невзначай, не задумываясь, когда-то помогли, благодарен вам до сих пор за вашу помощь... Так что вы оказались в нужное время в нужном месте, ваше время потрачено не даром!
11 сентября 2015 ответить

Ариадна
Во-первых, пять лет жизни - это не много, чтобы сокрушаться о потраченном времени в научной работе. Много ли вы знаете примеров быстрого воплощения результатов научных изысканий? А, во-вторых, вероятно вам было интересно. А результат - диссертация. Вам есть чем гордиться. И пусть сейчас вы потеряли интерес к такой деятельности, хорошее образование и кандидатская в кармане лишними не будут.
9 декабря 2015 ответить

Daisy
Не расстраивайтесь! Вашу работу только не оценили по достоинству, это еще не самое худшее. Ведь когда-то ученых сжигали на кострах!
А если серьезно - то помните, что наука требует полной отдачи. Или Вы сражаетесь постоянно (хотя успех и не гарантирован), или выбирайте другую стезю в этом мире. Есть масса шансов реализоваться. Удачи Вам!
28 декабря 2015 ответить

ash_
Ой, Наташа, а известно ли Вам, что учёные приносят иногда пользу. Кто-то из них получает невероятное удовлетворение от того, что просто участвует в этом процессе. И это я говорю не только о выдающихся умах, но и вот о таких же простых "пчёлках", как Вы. На Вашем месте не стоит бросать всё. Вы потратили годы учёбы, Ваши знания есть не у каждого встречного. В один прекрасный день Вы могли бы найти что-нибуть такое... новое. А вдруг наука потеряла Вас?
4 января 2016 ответить

Roger
Поделитесь опытом, Вам удалось найти себя в другой профессии?
В науке, чтобы убедиться в полезности, необходимо публиковать свои работы. Может лет через тридцать нобелевской премией наградят!)
8 января 2016 ответить

NikaSoboleva
Моя история очень схожа с Вашей. Я окончила университет по специальности "Биолог-иммунолог" и с горящими глазами пошла в НИИ работать. Мне казалось, что вот сейчас я открою то, что раньше никто не замечал. Я много трудилась, ставила опыты, просиживала сутками в библиотеках. Тогда компьютеры были у очень богатых людей и меня вечерами на работе к профессорскому столу, чтобы я могла набирать тексты. Но время шло, я упрямо занималась любимым делом. И таки придумала тему диссертации, написала ее. Защита была очень сложной. Оказалось, что научные круги - это по-чище нынешних офисов. Корпоративная научная культура еще та. Но я смогла каким-то чудом за 4 года и написать, и сдать все кандидатские минимумы, и защититься. Были люди, которые не верили, что у меня получится. Мне даже хотелось доказать в первую очередь именно им. И вот итог. Я - кандидат биологических наук. Что дальше? Пустота…… Советский Союз рухнул и никому наука оказалась не нужна. Я ушла в финансисты. Получила второе экономическое образование. И частенько, размышляя вечером о жизни, я думаю, что жизнь моя сложилась бы гораздо успешнее, я бы достигла большего, если бы изначально выбрала бы себе другую профессию…. Весь 5 лет института, а потом еще 4 года в научном институте - это 9 лет жизни, которые оказались не нужны никому, кроме меня и моих родителей. Доказанный мной метод очистки воды пылится на полках, кругом одна сплошная коммерция. И я в ней, но уже как банкир….
8 января 2016 ответить

Robert_leng
Наука, она ценится в нашей стране высоко, но что бы ценили тебя, нужно чего то добиться:) Мне нравится изучать разного вида научные предметы, я считаю это интересным, и полезным сугубо для меня. И не стоит никогда жалеть о том, что было
9 января 2016 1 Tykhon  ответить

Tykhon
Хочу добавить к уже высказанным здесь мнениям ещё одно. Дело в том, что Ваш случай - это типичный случай того, как работа, не имеющая значения для других, имеет значение для самого выполняющего её человека. За время работы над темой Вы повысили свой профессиональный уровень, стали хорошим специалистом (будем надеяться!) в Вашей отрасли знаний. Разве это не результат? Результат, может быть, не феноменальный, но вполне приемлемый!
19 января 2016 ответить

Sensei4
Наташа, ваша история довольно распространённая в современной российской академической сфере. Кстате, а вы не думали о том что у вас есть хотя бы относительно полезные для выживания навыки, полученные по специальности. Всё таки экономист. Надеюсь вам поднимет настроение тот факт что существует целый сноп специальностей в ВУЗах нашей необъятной Родины, которые абсолютно (подчёркиваю АБСОЛЮТНО) недееспособные с точки зрения быта. К примеру - в моём дипломе написано "квалификация философ". Я философ... понимаете.. философ... А ещё были на нашем факультете теологи. Какое отношение к действительности имеют богословы?)) Думаю вам ещё повезло с выбором специальности. Не грустите, Наташа))
24 января 2016 ответить

БаликаИлья
Не могу ничего сказать о экономических науках но скажу что наука в целом даёт нам представление о конструкции нашего мира . Если взять как пример ваш случай , наука не удовлетворила ваших потребностей в признании и уважении среди коллег но может помочь вам в осознании величия космоса и вашего места в нём .
8 марта 2016 ответить

USD1001
Я лично учился на отлично только в школе и уже тогда меня постоянно терзали сомнения: нужно ли все это? Правда, тогда я по большей части думал о будущей карьере, а не о таких высоких чувствах, как желание приносить пользу обществу. Как по мне, то кардинально улучшить жизнь людей без науки очень трудно, но и с наукой это сделать тоже не так просто, ведь человеческое общество по большей части построено по принципу: "кто сильнее - тот и прав". А значит, чтобы превратить научные знания в пользу, нужно еще уметь проявлять свои лидерские качества, но это всегда в определенной мере риск.
18 апреля 2016 ответить

АлинКа076
Наталья, Ваша история очень похожа на мою жизнь. Мне всегда нравилось учиться, и учёба давалась мне легко. Школу закончила с медалью, Университет – с красным дипломом по специальности биология. Я собиралась поступать в аспирантуру, и будущее было очень радужным. Но потом была тяжёлая травма. А после, я оказалась никому не нужна в аспирантуре со своей научной работой. Я тогда была в отчаянии. А потом встретила своего мужа. Сейчас моей «кандидатской» уже 12 лет, учится в 6 классе. А «докторская» в этом году пошла в 1 класс. Знания мои очень пригодились в жизни: я могу отвечать на многочисленные вопросы своих детей и их друзей. Так что, не отчаивайтесь! У Вас всё будет хорошо. Ничего в нашей жизни не бывает напрасно. И Ваши знания ещё будут обязательно нужны. Желаю Вам удачи!
21 апреля 2016 1 admin  ответить

Nikolia
Моя история близка к вашей, но я осознала бесполезность своей научной работы еще до ее написания и поменяла жизненные цели. Чувствую себя комфортно в других отраслях, далеких от науки. Думаю, кто желает получить качественное звание Ph, нужно ехать за границу. Главная беда застоя науки в СНГ - коррупция. На многие вопросы по этой теме я нашла ответы на сайте Ukrainian Scientists Worldwide.
1 мая 2016 ответить