Всё Новое – Это Хорошо Забытое Старое

Я Согласен(-на)
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Чтение Книг – Не Мода, А Нечто Большее…

Хочу поделиться с Вами своими мыслями по теме, которая, на мой взгляд, во все времена была и будет актуальной – чтение книг. Я с детства любила читать. К этому меня приучили мои мама и бабушка. Отношение к книгам у меня всегда было очень трепетное: я их берегла, время от времени устраивала уборку на книжных полках. А иногда в школьные годы, когда становилось грустно или одиноко, я могла просто взять из домашней библиотеки какую-нибудь уже прочитанную книгу, открыть её на любой странице, прочесть пару абзацев или несколько строк и в один миг унестись своим разумом в совершенно другой мир…
И сейчас, когда я вижу, как люди сдают в макулатуру или, ещё ужаснее, выбрасывают книги из своих домашних библиотек, которые десятилетиями с таким трудом собирались их семьями, то у меня просто сердце сжимается… Сейчас, в угоду моде, или «мэйнстриму», все стараются читать электронные версии книг в электронных книгах или «читалках» (как их называют в народе), в смартфонах, на планшетах и т. д. И уж совсем выглядит «не комильфо», если ты, например, в общественном транспорте, метро или на скамейке в парке читаешь обычную бумажную книгу.
Но парадокс совершенно в другом… Я тоже пробовала читать книги в электронном варианте, но, правда, совсем недолго. И я поймала себя на мысли, что прочитанная мной информация усваивается гораздо хуже, чем если бы я её черпала из старой, доброй бумажной книги. Если честно, я не понимала, почему так происходит. Руки всё равно тянулись к проверенному временем книжному варианту… Но потом я стала узнавать об исследованиях учёных, которые тоже стали обращать внимание на эту проблему. И выяснилось, что действительно, когда человек читает бумажную (или «настоящую») книгу, то он не только через глаза получает информацию, но и как бы осязает её (т. е. ощущает кончиками пальцев). А иллюстрации к книгам? А переплёты подарочных или специальных экземпляров книг? Это же отдельное искусство! Поэтому при прочтении бумажных книг у человека идёт их комплексное, а, следовательно, более качественное, глубокое восприятие. Кроме того, всегда можно вернуться назад, сделать какую-то пометочку, тебе одному понятную и т. д. И, кстати, что тоже очень важно, глаза при чтении устают меньше. Это же особый, неповторимый ритуал чтения «настоящих» книг, который мы, почему-то сейчас стараемся забыть, вычеркнуть из жизни, как что-то ненужное, устаревшее… И совершенно напрасно.
Поэтому мне кажется, что бумажные или «настоящие» книги ещё очень долго (не один Век!) будут присутствовать в нашей жизни. Научный прогресс - это, бесспорно, хорошо. Но мы должны продолжать беречь семейные библиотеки, как нечто бесценное. Ведь с этими книгами наши родственники передают нам что-то, что мы пока по молодости нашей ещё не можем понять… Может поймём потом… И ещё не известно, что будет актуально, скажем, лет через 10. Может опять станет модным дарить на праздник кому-то бумажную книгу? Кто знает? Всё может быть… Самое главное – продолжать читать больше хороших и «настоящих» книг. И сейчас мне вспомнилась очень мудрая пословица: «Всё новое – это хорошо забытое старое». Не на какие мысли Вас это не наводит?...
8 месяцев назад
533 просмотра
Елена_1984
жен., 32-36 — 1 история
Ваш ответ:
Уже есть 8 ответов:

Vasilii
Сам очень люблю читать и хожу в библиотеку. Когда проходишь между стеллажами, как будто переносишься в другое измерение. И ещё запах книги помню как запах детства, новые издания уже и пахнут по другому. А электронка вообще не вариант, тоже попробовал, нету какой то магии как у настоящей книги, полного погружения в сюжет.
8 месяцев назад 1 Елена_1984  ответить

klimova_helena
Тоже хочу поддержать Ваши мысли. Не раз над этим задумывалась. Конечно много книг прочитала в электронном варианте, но... Но все же стараюсь не изменять традициям.☺
8 месяцев назад 1 Елена_1984  ответить

AnnaF
Электронные книги - это ведь не только мода. Во-первых, сейчас такой огромный выбор литературы, и отечественной, и переводной, что держать всю эту гору книг дома могут себе позволить только владельцы особняков с кабинетом-библиотекой. Во-вторых, сегодня, если судить по стоимости, книги превращаются в предметы роскоши. Сколько новых книг в месяц вы можете себе позволить? Вместе с тем библиотечные фонды не пополняются, да и некоторые книги хочется перечитывать еще и еще. Экология опять же: за каждой красивой книжкой на тонкой приятной бумаге - кубометры леса. Но по ощущениям я с Вами согласна, гораздо приятнее держать в руках "живую", бумажную книгу, шелестеть страницами и вдыхать ее запах.
8 месяцев назад 3 admin rekakuma Елена_1984  ответить

rekakuma
Я запоем читал в школьные годы. Это была какая то болезнь. Без книг не мог. И потом старался читать и читать. Мои дети уже меньше меня проводят время с книгами. Старшему внуку они не интересны, несмотря на все мои усилия приучить его к чтению... Инет конечно не "живая" книга, зато выбирай что хочешь. Мне нравится.
7 месяцев назад 2 admin Елена_1984  ответить

natalieb
Соглашусь с Вами, Елена. Постоянно слышу "да лучше почитай "электронку", что таскаться с этими книжками, они же тяжелые" и т. п. Прочла несколько книг в электронном варианте, но как-то они прошли мимо меня.
Современная молодежь, к сожалению, уже даже электронные книги редко когда принимает, ни то что бумажные. А когда кто-то слышит, что я пошла в библиотеку за книжкой, у этих людей глаза по полтиннику: "ЧТОООО? тЫ ПОШЛА В БИБЛИОТЕКУ? ТЫ С КАКОГО ВЕКА? ТЫ ВООБЩЕ С НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ?"
Но и соглашусь с Анной: цены на книги действительно заоблачные, к сожалению. Но в то же время книголюб всегда выделит копеечку на книгу.
5 месяцев назад 2 Елена_1984 admin  ответить

samuil_777
Я полностью согласен с Вами в том плане, что нет ничего лучше традиционного чтения книг именно в переплетах! В современном информационном мире в эпоху Интернета чтение таких книг можно уже назвать классическим чтением. Я однажды в течении нескольких ночей прочел книгу Харпер Ли"Убить Пересмешника" и под сильным впечатлением от такого великолепного писательского таланта и мастерски написанного произведения порекомендовал прочесть ее своей знакомой. А она прочла ее в электронном виде, да еще и в сокращенном варианте. Ну разве можно получить удовольствие от такого варианта книги?! Конечно же нет! А классический ее вариант - это настоящий шедевр! В ней увлекательные и неповторимые иллюстрации! И читать ее даже намного интереснее, чем смотреть одноименный фильм с Грегори Пегом в главной роли.
5 месяцев назад 2 admin Елена_1984  ответить

Андрей Попов
По-моему, в книге важно содержание, а не вид носителя. Лично мне удобней электронные книги.
Плюсов масса: в одной читалке умещается целая библиотека; экономия денег и места в доме; свобода выбора почти безграничная (далеко не все книги можно найти в магазине); ридеры позволяют удобно настроить размер шрифта и т. д.
А традиции, ритуалы… Можно тогда сказать, что переписанные от руки книги – настоящие, а напечатанные – дешевка и дурной тон.
3 месяца назад 1 admin  ответить

Елена Кравченко
Я тоже люблю читать. Хочу добавить еще один плюс к чтению книг. Мы становимся грамотными. Если книга от хорошего издателя, то ошибок в тексте нет. И мы подсознательно запоминаем, как пишется то или иное слово и когда ставятся знаки препинания. Мой дедушка рассказывал, что в школе он учился плохо и никаких правил правописания не знал. Но он всю жизнь читал, и поэтому писал без ошибок.
12 дней назад 2 Елена_1984 admin  ответить