Не Бойтесь Пенсии!

Я Согласен(-на)
1 история от 1-го автора
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Жаль молодых

Мысль, уходить ли с работы, когда стукнет 55, меня не беспокоила. Зачем? Я обожаю свою творческую работу, она динамична. подстегивает тело и ум. К тому же я далеко не на нижней позиции, опыта хватает, зарплата устраивает. Но к 55 годам я обрела троих внуков. Они появлялись каждые два года, несмотря на то что дети только начали вести бизнес и у них хватало забот.
Пеленки, игрушки, ежесубботние визиты бабушки к детям- посидеть-понянчить-покормить... Однажды я поймала себя на мысли, что вся моя жизнь прошла на работе, в командировках, на дежурствах. Вспомнила, как сын сидел в коридоре, ожидая, когда освобожусь, как в садике его забирали последним. теперь эта же судьба, по всей видимости, ожидала моих внуков.
И тогда я, не колеблясь, ушла -сначала в декрет, а потом на пенсию. Конечно, были страхи: не хватит средств, захлопнется дверь в мир людей, я перестану путешествовать, делать маникюр и косметические процедуры, мои интересы сведутся к горшкам и каше...
Сейчас подвожу итоги 2017 года. Несмотря на постоянное участие в жизни детей и внуков ( мне регулярно оставляют всех троих на две-три недели, летние каникулы) , я побывала во Франции, Китае, на Дальнем Востоке, в Башкирии, на Урале, в Адыгее. Написала детскую книжку стихов. Семья сына ощутила мою поддержку и присутствие. Внуки хорошо знают бабушку и скучают, если расстаемся.
Денег стало меньше, да, но исчезли пустые траты. Сколько денег я тратила на внешний вид в офисе, уколы, свежие костюмы и т.п.? Сколько их уходило на корпоративные праздники, подарки? Уйдя с работы, я рассталась с необходимостью дежурств, раннего подъема и изнывания в пробках, я сплю сколько хочу, я занимаюсь любимыми делами! Сажу розы, украшаю дом, делаю интерьерных кукол, стала чаще печь вкусняшки для мужа и гостей.
И теперь, честно говоря, жалею молодых, которым еще надо пройти мой путь: рвать жилы на передовой, мотаться по командировкам, есть черт знает что, испытывать грубость начальников и недоплаты, бояться за свое место...
Считаю, главная задача для пенсионеров- беречь здоровье и не давать себе скучать. И тогда они будут самыми счастливыми людьми! Не бойтесь пенсии!
25 января 2018
357 просмотров
канская
жен., 55-60 — 1 история
Ваш ответ:
Уже есть 8 ответов:

Анна Васильева
Очень хочется порадоваться за Вас, Вы, действительно, полноценно проживаете Вашу жизнь на пенсии.
К сожалению, нынешняя молодежь не настолько гарантированно будет получать пенсию, чтобы позволить себе не работать вовсе. Ведь в современных условиях необходимо заработать себе пенсию самому, а это, ой как непросто.
30 января 2018 ответить

admin
Слон Редкий в ответ Анне Васильевой
А раньше вам пенсию зарабатывал кто-то другой?
30 января 2018 ответить

Luchana_Lu
Вы большая молодец! Ощущали гармонию на работе, судя по вашим словам, очень ее любили - а теперь прекрасно себя чувствуете на пенсии, среди родных вам людей. Все правильно. Мне еще до пенсии далековато, но я уже пришла к той мысли, что хватит себя всю отдавать работе, нужно больше быть дома с сыном, готовить вкусняшки. Ну правда, какой-то замкнутый круг получался. Вроде бы, чтобы мой любимый сын был обеспечен и ни в чем не нуждался, я должна была работать, пахать (я мать-одиночка). Так я и делала, бабушка сидела с внуком, а я возвращалась домой чуть не ночью, еле держалась на ногах. И вроде деньги приносила, но сынуля по мне скучал, а меня мучила совесть, что я так мало общаюсь с ребенком. Как-то счастья маловато было... И вот я уволилась с порядком надоевшей должности главного бухгалтера, ушла на менее доходную, но совершенно не обременительную работу. И как же хорошо стало! И с сыном много времени провожу и хобби любимыми есть время заниматься! Главное, что я не опоздала с принятием решения и всем желаю слушать свое сердце!
31 января 2018 1 ответить

Люда
Я очень рада за Вас. Действительно, это замечательно - свобода, но свобода довольно относительная. Вы нашли себя в этот довольно сложный период жизни. А у меня после выхода на пенсию адаптация к новым реалиям жизни длилась очень долго. Все по другому: хорошо-не надо рано вставать каждое утро, хозяин своего времени; плохо- ощущение своей ненужности в социуме. Да, я справилась, и теперь живу полноценной интересной жизнью, но как долго шла к ней. И абсолютно с Вами согласна : " Не бойтесь пенсии, но готовьтесь к ней заранее. Научитесь любить жизнь во всех ее проявлениях."
10 февраля 2018 1 ответить

rizeno
Я действительно рад за вас. Но как в молодости до старости можно беречь здоровье, если не знаешь когда потеряешь, а когда его уже нет, то не знаешь, как вернуть. А молодых жалеть не надо – вы им помогаете и этого достаточно. В молодости каждый должен перенести какие-то тягости и лишения, так как человек создан не только для «сладкой» жизни. Без пройденного пути, без невзгод, невозможно передать жизненный опыт своим детям и предостеречь их от ошибок. Но, а пенсия всегда неизбежна – главное быть готовым к ней.
16 февраля 2018 1 ответить

Светлана ЦыбикжаповаБудожапова
Вы правильно сделали, что стали уделять больше времени своим родным, а именно внукам. Говорят, что слаще ваших детей ваши внуки. Многие люди не уделяют должного внимания своим детям, а потом оглядываются назад и жалеют что многое пропустили.
Я рано вышла замуж. В студенческие годы родила двух дочерей друг за другом, учебу не бросала. Получила образование и сразу же устроилась на работу. Работе отдавалась сполна. Могла до ночи засиживаться на работе, делая бесконечные отчеты. Бывало что и ночевала, если не успевала что - то выполнить, особенно перед приездом проверяющих органов. Так могло продолжаться бесконечно. Но к счастью, я вышла в декретный отпуск. Теперь сижу с младшим сыном дома. Думаю, как много я потеряла, когда вырастали старшие. Теперь к развитию и воспитанию своего младшего сына отношусь трепетнее. Я счастлива! Желаю всем быть счастливыми!
11 месяцев назад 1 ответить

mokko
Отлично, если есть муж и можно себе позволить розы и вкусняшки (чаще - то наоборот бывает). А в Адыгею Вы зачем ездили, если не секрет, и стихи как издали?
2 месяца назад 1 ответить

бабуля
Всегда боялась прихода пенсии. Не представляла, как это жить без работы. Работала у частника бухгалтером, у него магазин, кафе, пекарня. Все вела одна. Но пришел срок, проводили торжественно на пенсию и попросили поработать. Обрадовалась, было приятно, что без меня им плохо будет.
Но пенсию не зря дают. Здоровье ухудшилось, мучило давление. Больная, здоровая, с давлением 180, как зомби, бежала на работу. Когда заводила разговор, что пора на отдых, директор упрашивал поработать еще, повышал зарплату. И я соглашалась. Заболела мама, инсульт. Надо бы все бросить, но я продолжала разрываться между домом и работой. Потом мама умерла. И пришло какое-то озарение. Зачем все это мне нужно!
Написала заявление об уходе. Уволилась.
Вот уже 9 лет не работаю. Что же изменилось? Улучшилось здоровье, стала спокойнее, сама себе хозяйка. До сих пор жалею эти три потерянных года, которые проработала будучи на пенсии. До сих пор прошу прощения у мамы, что не была с ней рядом в последние часы.
На работе вместо меня взяли молоденькую девочку, которой было все равно, правильно ли она работает. Постепенно научилась.
Теперь то я твердо знаю, нет у нас незаменимых! Одни уходят - приходят другие.
2 месяца назад 1 ответить