Я Согласен(-на)
1 история от 1-го автора
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Испорченная судьба

Моя тетя, которой уже к 80-ти, в молодости очень любила парня Вячеслава, соседа в поселке. Семья его была большая, жили бедно в отличие от семьи моих родных.
Моя бабушка постоянно отговаривала тетю от Вячеслава. И бедный и необразованный и угла своего нет. В те времена ослушаться родителей было невозможно. Так и не дождалась она его из армии. До его прихода оставалось всего 2 месяца, а она выскочила замуж за красавца, который сразу после свадьбы стал над ней издеваться. Хоть и было у него свое жилье, но недолго тетка прожила в нем. Вернулась с ребеночком к бабушке. Вячеслав, узнав о свадьбе, остался на сверхсрочную службу, женился в армии, там получили они квартиру. Но каждый раз, когда приезжал к своим родным, встречался с теткой, признавался в любви, уговаривал сойтись. Но тетка так и не согласилась на этот шаг. Давно уже нет ни бабушки, ни Вячеслава, ни мужа тирана. Но до сих пор тетка винит бабушку в своей искалеченной жизни. Недели не проходит, чтобы она не вспомнила своего Славика. Утешается тем, что дочку хорошую воспитала. А в личном плане всю жизнь прожила одна.
1795 просмотров
rozalinda
жен., 60-65 — 2 истории
Ваш ответ:

Уже есть 12 ответов:

NataP
Абсолютно согласна, не нужно вмешиваться в жизнь своих детей. Если они сделают ошибки, то это будут только их ошибки. Это лучше, чем не давать попробовать им стать счастливыми. Да, может у него сейчас нет ни угла, ни достойной зарплаты, а через несколько лет это всё может появиться. И вообще, именно любимая женщина двигает своего мужчину вперёд. А Вашу тетю очень жаль, что она так и не стала счастливой по-женски.
1 Гаврила  ответить

Rufina
Ну вот любят люди ответственность на других перекладывать. Всем-то хочется, чтоб в их собственной жизни кто-то был виноват, кто-то, кто угодно, но только не они сами. Где гарантия, что Славик этот был бы лучше? Тем более что он, будучи женатым человеком, не стеснялся другую сманивать. И если уж только в замужестве был смысл жизни, то разве на муже и Славике мужчины на земле закончились? Хотела бы быть счастливой - была бы. И никто не помешал бы, ни муж, ни бабушка.
2 ledyanaya Гаврила  ответить

IREN
Как-то в церкви я разговорилась с батюшкой, рассказала ему, что беспокоюсь за детей, что будет с ними, если меня не станет - на мне ответственность за внуков и так далее. Батюшка спросил меня о том, кто велел мне отвечать за их судьбы, кто возложил на меня такую ответственность. Он объяснил мне, что это может делать только всевышний, все мы под его защитой. Поэтому не нужно проживать жизнь ваших детей, пусть они живут свою жизнь сами. Если мы в силах, то можем оказать посильную помощь детям, а решать за них ничего не надо.

Exodus
С вашего позволения, наведу пример, как "разрулили" подобный конфликт мои знакомые. Ситуация похожая: дочь состоятельных и уважаемых в городе людей без ума влюбилась в парня, у которого "ни семьи, ни кола, ни двора". К тому же, еще и любитель выпить.

Они не стали ей ничего запрещать, поскольку знали, что это вызовет обратную реакцию. Не стали также молча наблюдать, как делают многие родители, в надежде на то, что "скоро она сама все поймет". Единственное, о чем попросили - не заводить детей в первый год совместной жизни. Сделали свадьбу, купили детям квартиру, а зятю - оборудование для СТО, поскольку машины - это было чуть ли не единственное, в чем он более-менее разбирался. В итоге, буквально за год, человек преобразился: бросил пить, стал успешным бизнесменом и хорошим семьянином.

Мораль сей басни такова: не нужно недооценивать людей. Если дать им возможность себя проявить - возможно всякое.
ответить

MN33
Испорченная судьба или не испорченная? История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, в том числе если это личная история… Он женился, хотя заверял героиню в своей бесконечной любви. Будучи женатым, предлагался сойтись (предавая ту, которая связала с ним свою жизнь). Так что вопросы относительно благородства героя присутствуют. Да и сама она не вышла замуж под воздействием тетки. Так ли были сильны ее чувства, как она говорит о них сейчас? Может просто ищет виновных в своей неудавшейся жизни? На все эти вопросы ответов ни нам, ни ей не получить никогда.
1 ledyanaya  ответить

Serchio
Тут, как и всегда, есть много недоговоренного. За красавца замуж выскочила, не за урода, правильно? А могла бы учиться пойти, в институт, например. Значит, было непринципиально на тот момент за кого замуж выходить - уж замуж невтерпеж было. Просто тетка - неудачница по жизни, вот и ищет виноватых все это время за свои неудачи.
ответить

Natura
Винить близких в своих неудачах в личной жизни нельзя. Если бы этот парень был её судьбой - то никакая преграда и никакие запреты не смогли бы помешать воссоединиться любящим людям! Что значит "ослушаться" родителей для взрослой девушки? Если бы парень её любил по-настоящему, он бы увёз её в другой город, она бы сама сбежала с ним на край света! А она сама его не дождалась из армии! А если бы потерпела всего 2 месяца, то еще неизвестно - как бы повернула судьба! Бывает, что с ребеночком возвращаются к родителям и от очень-очень любимого человека, в котором тёща души не чаяла!
ответить

CreepReell
Хорошо что прошли эти времена! Мне как подростку это было знакомо, но я поговорил с родителями и они поняли меня. Могу сказать что в современное время такие проблемы от отсутствия диалога детей и родителей. Всегда нужно говорить что тебе не нравиться, что ты хочешь. Само собой родители должны принимать роль в воспитании и жизни, но надо дать им понять что все разные!
ответить

ledyanaya
Это очень удобно просто. Страдалица по жизни, без вины виноватая. Бедняжечка на которую по вине родителей свалилось тридцать три несчастья, да так что еще и на всю жизнь. Думаю не одной подруге и мужчине была рассказана эта страшная история о жизни. Но если быть чуть внимательнее то почему если такая любовь, она не ушла в монастырь там. Или с головой в профессию, или не пошла совершать хорошие дела в детдомах и благотворительных организациях. А всего лишь два года не смогла дождаться свою любовь всей жизни. Удобно расписывать свою легкохарактреность драматическими красками.
ответить

Marusiya
Родителей тоже понять можно, они хотят своим детям лучшего. Но и у детей, конечно, должно быть право набивать свои собственные шишки. В таких случаях, как у Вашей тёти лучше сделать, чем потом жалеть, что не сделал. Лично я так не смогла бы, делать всё по велению родителей, особенно если речь идёт о замужестве...
ответить

Helga_
Значительно легче и проще перекинуть вину за совершенные собственные ошибки и огрехи , на другого, как правило, родного и близкого ему человека. Но зачем? Жить, позиционируя себя «жертвой»? И этот несчастный Славик, и её дочь, выросшая без наполовину сиротой по прихоти матери. И мама этой тетушки, скорее всего, немало выслушала упреков от обиженной судьбой дочери. Не понимаю таких людей..
А тетушку, всё же, жаль. Наверное, тяжело это - носить такой тяжелый груз обид.
ответить

solibar
Да печальная история, но зато очень поучительная, которая в очередной раз доказывает то, что не стоит вмешиваться в жизнь своих детей, указывать им, с кем стоит начинать супружескую жизнь, а с кем нет. Ничего хорошего из ваших этих благих намерений не выйдет, ваш ребенок не сможет прожить свою жизнь по вашим подсказкам.
ответить

Близкие группы единомышленников