Пьянству — Бой

Я Согласен(-на)
8 историй от 8-и авторов
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Не могу простить отцу пьянство

Мой отец пил сколько я его помню. Воспоминания из детства у меня страшные и жуткие. Пьяный он был очень часто. Избивал маму, иногда очень сильно и жестоко. Мы прятались у соседей и родственников, но он приходил за нами с угрозами. Никогда не забуду этот страх, когда ночью будит мама и говорит, что надо бежать прятаться. Деньги мама постоянно прятала, поэтому со временем он начал выносить вещи из дома и менять на водку. Денег не хватало. Отец ушел на пенсию, маму сократили. Я после школы не смогла поступить даже в училище, так как не было денег (жили мы в селе) даже на дорогу до города, не говоря об одежде и питании. Со временем мама тоже начала употреблять. Я через пару лет вышла замуж и жила отдельно. У меня замечательный муж, дети, работа. Маму было очень жалко, я постоянно пыталась достучаться до нее. Но результатов не было. Со временем она заболела и умерла от онкологии. Отца забрал брат. Пить ему не дает, живется ему очень хорошо сейчас.
Я понимаю, что прошло время, но не могу простить ему ужасы детства. И в смерти мамы в какой то степени виню его. Постоянно говорю сама себе, что простила, но на самом деле понимаю, что НЕТ.
10 месяцев назад
611 просмотров
Ваш ответ:
Уже есть 9 ответов:

Стар
Очень затронула эта история. В стране много таких детей, которые ежедневно платят за ошибки своих родителей, видят и терпят всю эту боль, которую вызывает алкоголь, наркотики, да и просто скандалы. Если ребенок вырастет и поймет, что можно жить по-другому, как в данной истории, то это будет замечательно. А ведь зачастую из таких детей вырастают настоящие монстры, преступники. Ведь им с малых лет кажется, что мир жесток и полон ненависти. Как гласит народная поговорка: "Не умеешь пить - не пей"! Нужно ценить и оберегать хрупкий детский мир, окружать ребенка добром и любовью, чтобы, когда он вырастет, в свою очередь отнесся к Вам с должной заботой. Алла, не вините отца, что было, уже не изменишь. Просто примите прошлое, как данность и никогда не допускайте подобных ошибок в своей жизни.
10 месяцев назад 1 ответить

Rinsvind
Оговорюсь сразу, что то что хочу сказать может показаться неприятным тебе, но я не преследую цели кого-то обидеть. Постарайся откинуть эмоции и понять, что я имею в виду. Смотри, представления о том что хорошо, а что плохо, у людей на протяжении всей истории так или иначе меняются. А если брать каждого отдельного человека в настоящий момент, то и тут будет разница. Потому что "хорошо и плохо" очень субъективны. Пусть хоть весь мир тебя поддерживает, это еще не открывает правды. Следующий шаг - понять мотив. Почему твой отец так делал? Почему пил? Почему не мог бросить? Почему злился? Почему мама от него не ушла, за что любила его (почему-то же они завели детей)? И много-много подобных вопросов. Посмотри на него не как на своего родителя, а будто это персонаж из фильма. Как на человека, который никому ничего не должен. У меня тоже была неприязнь к отцу, но таким путем от обид избавилась (хоть отношения и не наладили, он умер).
10 месяцев назад 1 ответить

Medved2882
К сожалению уже ничего не поделаешь. Ваш отец-это тот кто подарил вам возможность жить и какой бы он ни был его нужно ценить и беречь. Как говорится родителей не выбирают. Да и вообще нельзя держать на кого-либо злость, тем более на отца, это чувство отравляет вашу жизнь. А мать к сожалению не вернуть, как бы вам этого не хотелось.
10 месяцев назад ответить

Светлана Анохина
Добрый вечер, я прочитала вашу историю и она мне знакома. Я рада за Вас, что в этой ситуации вы не опустили руки. Может я буду не права, но думаю что Вам необходимо поговорить с папой, так Вам легче будет понять прощать Вам его или нет. Если человек не чувствует свою вину, просто попробуйте отпустить, постарайтесь что бы в Вашей семье не возникли такие ситуации. Не держите в себе поговорите, так вы съедаете себя с нутри, разрушаете себя. Желаю Вам всего хорошего. И надеюсь мой совет Вам помог
10 месяцев назад 1 ответить

return89
Пьянство это вы знаете затронуло практически все слоя населения или каждую семью. У вспоминаю как у нас в семье дедушка пил. Это постоянно ссоры и драка была по вечерам, но нам рассказывали соседи что еще повезло ведь он не тянул из дома ничего. А некоторые даже посуду выносили и меняли на водку.
10 месяцев назад 1 ответить

Дмитрий Юшкевич
Понимаю вас, у меня та же история. Только я даже не пытаюсь врать себе о прощении. Я его не простил и просто вычеркнул из своей жизни - так изредка раз в пару месяцев общаемся по телефону. Даже не смотря на то что живём на расстоянии километров в двадцать - не видимся с ним годами. Из-за этого уже он держит на меня обиду - такой замкнутый круг получается.
10 месяцев назад 1 ответить

ElenaSmirnova6
Елена Смирнова в ответ Аде Филимоновой
Да, да , да!
Как же вы правы, Ада!
Как же люди наши не привыкли думать...
Все ведь просто; есть отец - тиран, алкоголик, и есть очевидное решение - не любить, не прощать.
Это ведь "само собой разумеется". Второе - просто вытекает из первого.
Никому даже в голову не приходит "покопаться" в его жизни, в его мыслях, в его бедах...
Задать себе ту кучу вопросов, которые вы написали.
ПОНЯТЬ! человека.
Ведь не даром говорят - понять, значит простить.
Я НЕ оправдываю пьянство. Он первый должен был задуматься, ЧТО с ним происходит и почему, и как вылезти их этой ямы.
Но не надо забывать, что они жили в совсем другое время.
У наших родителей и дедов не было того моря информации, что есть сейчас. По психологи, по алкоголизму, по человеческим отношениям...
А у нас есть!
В наше время непростительно судить быстро и просто.
Мы должны учиться ДУМАТЬ! Размышлять. Не торопиться осудить и возненавидеть.
И о себе - так же. И о других.
Смотреть на ситуацию со стороны. Холодным, трезвым (! а не замутненным обидой) разумом оценивать что и почему происходит или происходило.
И только тогда выносить свой вердикт.
Думаю, если бы люди научились думать, половина "ненавижу!" превратилась бы в "понимаю и прощаю..."
10 месяцев назад 1 ответить

Lili
Аллочка, вы его никогда не простите. Смиритесь. У меня было похожее детство, только отец до смерти так и пил. И мама живет после развода хорошо и в полном здравии. Я думаю, что всё отрицательное осталось у вас в детстве. Будьте счастливы в нынешней ситуации. Изменить ничего невозможно. И пора уже двигаться вперед, а не жить прошлым. Я, например, все о своем детстве рассказала своим детям, чтобы они знали, откуда у меня комплексы и почему я такая неблагополучная бываю. Мы, правда, далеко от моего отца жили и они его раз 10 в жизни видели... И еще, ваш отец, как отец для вас (для брата, наверное, по-другому,) был ужасным человеком. И как муж тоже, он не состоялся. А вот как дед, может очень быть, что он хорош в этом. Например, мой дед: он был ужасным мужем, нормальным отцом, хорошим дедом и идеальным прадедом. Быть прадедом - это было его. Подумайте об этом. И больше занимайтесь своими детьми. Ведь вам нужно им дать то, чего вас лишили родители...
9 месяцев назад 1 ответить

Галина Назаренко
У меня тоже родители всю жизнь пили, мамы уже нету, а папа живет с сестрой. Но за эти годы я уже не так на папу сержусь, хотя вспоминать свое детство не хочу совсем. Но я считаю что родителей не выбирают, простить сложно конечно. Просто стараться чтобы твоя жизнь совсем не была похоже на детство, и семья была бы счастливая. Не нужно зацикливаться на прошлом, а настоящего может и не быть совсем.
7 месяцев назад 1 ответить