Я Интересуюсь Непознанным

Я Тоже
23 истории от 12-и авторов
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Штормовое предупреждение

Шторм был и страшным и странным. Трудно удивить штормами привыкших ко всему жителей посёлка на берегу Охотского моря. Но этот… Этот пришёл в ноябре, когда море уже сковал припайный лёд, а посёлок был засыпан снегом. Для Севера ноябрь - это глубокая зима. Вдруг неожиданно налетевший тёплый ветер стал плавить сугробы, а с неба хлынули потоки дождя, превращая снег в грязную кашу.. Полярная ночь наступала стремительно, ветер быстро набирал силу до ураганного. Потоки воды с неба, потоки воды под ногами… А неподалёку страшно заурчало, загудело море.
До сих пор помню, как открылась дверь нашего класса. Заглянувший в проём человек что-то сказал учительнице и та, изменившись в лице тихо сказала: - «Дети, все собираемся и уходим домой. Быстро». Мне нельзя было быстро. Сначала мне надо было добраться до детского садика, стоявшего на самом берегу. Там была моя сестра. К счастью, я пошла не одна, а с подругой. Держась друг за друга, мы брели под шквальным ветром, падая в потоки снежно-грязевой каши, сбивали колени, расцарапывали об льдистые камни ладони в кровь и… смеялись. Так могут смеяться только дети, не осознающие происходящего вокруг кошмара. Навстречу нам со стороны берега бежали люди. Вода прибывала. Садик стоял уже полузатопленным. Схватив сестру, обернулись назад и только тогда впервые испугались, представив, что надо ещё как-то добраться до дома. Обратно уже где шли, где ползли на коленях, постоянно поскальзываясь и падая, цепляясь за придорожные заборы, чтоб не унесло встречным ветром. А за спиной уже выло и грохотало море.
В ту ночь море затопило треть посёлка. Разбило два огромных сухогруза не успевших укрыться в порту. Тяжёлые баржи раскидало по берегу и выкинуло одну из них на центральную улицу посёлка. Двоих жителей унесло ветром в море и их уже никогда не нашли. Для меня до сих пор так и остался загадкой этот странный страшный шторм с тёплым ливнем посреди полярной зимы…
26 декабря 2013
1008 просмотров
Ваш ответ: