Я Люблю Жизнь

Я Тоже
34 истории от 13-и авторов
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Я возродилась из пепла

Меня с детства приучили к порядку. Даже не столько приучили, сколько я сама к нему стремилась, самостоятельно, без палки и указки. Потому что немецкие журналы показали мне хороший пример, которому я с удовольствием подражала. Мне нравилось наводить в своих вещах порядок и выбрасывать лишний хлам. Потом порядок отошел на второй план, жизнь потихонечку начала засоряться разными вещами, иногда людьми... Ой, это долгая длинная история! Ближе к настоящему. Потому что настоящее имеет первостепенное значение. А прошлое слегка тяготит. Кого как, конечно, но меня, оказывается, тяготит. Вернее, не столько само прошлое, сколько его пережитки, накопленные, ненужные, непрактичные вещи. Обращению с вещами меня научили книга и поездка. Однажды, вдали от дома, я почувствовала себя необычайно легко и поняла, что это потому, что при мне только самые необходимые вещи, ничего лишнего. В книге герой шел к важной цели, взяв с собой самые дорогие сердцу предметы - книги и фотографии, но на каком-то этапе пути ему пришлось все это бросить, если бы не бросил, то погиб бы. Книга была не ахти какая, но тема с фотографиями мне запомнилась. Я перебрала альбом, вынула неудавшиеся и сожгла... Глупость, как бы, да? Ну, еще как-то можно назвать. А меня реально попустило. Душа воспрянула. В том же костре сгорели старые записки, некоторые письма, открытки, то, что давно сгинуло, неповторимое, невозвратимое. Я с чем-то разделалась, рассталась, от чего-то освободилась. А когда в топку отправился мешок старой одежды, на меня напала бешеная радость, хорошая радость - чувство превосходства над материальным миром. Я - превыше тряпок, цацок и бумажек. Я, как будто несколько вагонов от себя отцепила, которые таскала за собой неизвестно для чего. Я обновилась. Сказать, что родилась заново, будет слишком сильно сказано. Откуда тогда в заголовке "возрождение"? От столкновения с необходимостью. Ситуация из той книжки перенеслось в мою жизнь: какая-то сила требовала уничтожения - или предметов, или меня самой. Я отдала уничтожению предметы, а себя оставила для жизни.
Возможно, решающую роль в моем спасении сыграла весна, мой любимый, вызывающе-яркий, травянистый апрель, его жизнерадостные краски, свежее дыхание, безудержный рост. Но без тех двух костров даже весна со мной не справилась бы.
6 июля 2015
1049 просмотров
Нуся_Нуся
жен., 28-32 — 4 истории
Ваш ответ:
Уже есть 7 ответов:

Markiz
Честно говоря, мне знакома эта ситуация. Порой чрезвычайно важно избавиться от тех предметов, которые ассоциируются со старой, уже прожитой жизнью, так как у тебя наступает новый этап и тебе хочется быть обновлённой. Я тоже сжигала старые фотографии, но вот по поводу одежды - у меня отправить её в костёр рука не поднимается - я её отдаю малоимущим родственникам.
18 ноября 2015 ответить

Kosmena
В нашем доме есть правило: "Если ты не пользуешься вещью год, она тебе не нужна". Раз в год собираю вещи, игрушки, книги и пишу объявления в "Отдам даром". А вот письма и открытки храню много лет, как-то рука не подымается их спалить, но чувствую, что надо. Уже много лет их не перечитывала, и, наверное, не захочу. Как раз перед новым годом хорошо выбрасывать все старое, избавляться от ненужных грузов.
26 ноября 2015 1 Koukla  ответить

Софи Гатч
Софи Гатч в ответ Kosmena
Я тоже придерживаюсь правила, что если вещь в течение года не понадобилась, то ее нужно выбросить. Есть еще одно правило: каждый месяц выбрасывать во время уборки 27 вещей, пусть даже это будут чеки, квитанции, и другая мелочь. Но сколько бы я не перебирала свои вещи, все равно остается чувство, что лишнее осталось. Может быть, это связано ( у меня, например) с засоренностью в мыслях? Потому единственный способ привести все в порядок - это бесконечно что-то выбрасывать?
30 ноября 2015 ответить

Bagira
«А когда в топку отправился мешок старой одежды, на меня напала бешеная радость, хорошая радость - чувство превосходства над материальным миром. Я - превыше тряпок, цацок и бумажек,» - хихи, если превыше, то надо было новую одежду сжигать, а так не считается))
А если серьезно, то приятное чувство освобождения после расхламления и мне знакомо) Сама частенько таким способом пытаюсь поднять себе настроение. Но считаю такой подход к уборке исключительно признаком душевного раздрая. Гармоничному человеку и в голову не придет выкидывать хлам, чтобы освободиться от какого-то там груза. Он просто берет хлам и выкидывает, без всяких психотерапевтических примочек. Или спокойно живет среди хлама)
18 декабря 2015 ответить

Инна Алилова
каждая книга вносит в нас что-то новое! а некоторые книги-произведения искусства, возможно не всеми признанного и т. д, но именно в нашей душе они оставили неизгладимый след, для нас они важны, и выводы и ощущения после них непередаваемы! И еще недаром говорят с новой стрижкой в новую жизнь! с вещами так же, сменив привычное полностью, отстранившись и избавившись от него мы обновляемся... главное, чтобы все обновление было к лучшему! успехов Вам!
3 октября 2016 1 ответить

Даша Журавлева
Да, иногда расставание с вещами настолько тяжело, что никак не можешь решиться отрезать, выбросить из своей жизни то, что уже давно тяготит. Это касается не только вещей, но и людей, отношений, воспоминаний, работы... И засоряется жизнь ненужным тяжелым хламом и уже нет сил летать, мечтать и творить... У меня недавно была очень острая дилемма - как расстаться с некоторыми вещами из прошлого. Рука не поднималась избавиться - ведь это часть жизни... Помогли - воры! Конечно, за компанию они избавили меня и от некоторых нужных вещей... Но видимо это оплата моей нерешительности!
14 июня 2017 ответить

СветланаИвановна Котнова
А еще существует мнение, что пока мы не избавимся от старых, ненужных вещей, мы не сможем получить новые, которые необходимы в данный момент. Смелее избавляйтесь от пустышек. Жалко выбросить - отдайте тем, кому они нужны. Этим мы освобождаем энергетическое пространство вокруг себя. Энергия ненужных вещей мешает притоку нового. А еще стоит хорошенько подумать, прежде чем купить что-то, как часто мы приобретаем в магазинах, купившись на отличную скидку, то, что никогда не пригодится.
8 месяцев назад ответить