Думай О Последствиях Сразу

Я Согласен(-на)
1 история от 1-го автора
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Длинная жизнь без смысла

Моя бабушка по папиной линии была очень властной и гордой. Она всегда знала что нужно делать не только ей, но и всем окружающим. Кто лучше, а кто хуже, кто справится, а кто нет, кто ее больше любит, а кто и вовсе не старается. Все зависело от мнения бабушки. Мама ее боялась. Точнее влияния, которое она оказывала на папу. Притом расстояние их разделяло не маленькое, тысяча километров. В ход шел телефон, телеграф и почта. Бабушка звонила, писала и закидывала телеграммами не только нас, но и различные органы (раньше это было очень актуально). И можно подумать , что папы был единственным ребенком, но у него был брат и две сестры, которые испытывали на себе и своих семьях не меньшую бабушкину активность. Она то знала как нужно воспитывать детей, любить мужа, жену, зарабатывать, где и сколько. Список бесконечный из всех жизненных ситуаций. Прожила наша бабушка до 90 лет и можно представить сколько  после себя она оставила ссор, раздора, соперничества. Все ее дети не общаются между собой, дети ее детей тоже не живут в ладу друг с другом и своими родителями. А поняла это и осознала она на последнем году жизни, в который все время повторяла: "Такая длинная, а смысл?"
5 месяцев назад
330 просмотров
Ваш ответ:
Уже есть 8 ответов:

Максим
К сожалению, мудрость не всем приходит с возрастом. Мешают набраться мудрости наши страсти. Гордыня - самая большая страсть, из-за которой человек совершает большинство грехов. Так считает церковь, так показывает опыт человечества. С гордым человеком трудно всем, особенно близким. Да и сам такой человек несчастен. Гордость вытесняет всё остальное, заставляет винить других в любых своих неудачах. Но не нам их судить, и тем более давать оценку их жизни. Обвиняя другого в своих неправильных поступках, мы свою вину перекладываем на другого. А значит, сами больны гордыней. Только любовь и доброе отношение лечат гордыню. Мой дед - очень гордый, жёсткий, человек, но бабушка показывала - если к нему с любовью и добром подойти, не ответив на грубость, становился мягкий как воск.
5 месяцев назад 1 ответить

Marmeid
Из истории буквально повеяло грустью. Женщина прожила такую долгую жизнь, и даже не ради себя, а ради других, как она наверное считала. Может это был один из тех случаев переизбытка родительской опеки? Исправить что-либо уже поздно, но может нужно посмотреть на ситуацию под другим углом? Какими было детство и юность вашей бабушки? Что она пережила? Может это тоже наложило не малый отпечаток на психику.
У меня был дедушка по отцовской линии. Очень суровый, я даже боялась его. Угодить такому человеку было крайне сложно, да и улыбающимся я его видела крайне редко. О своем детстве он никогда не рассказывал. а своих детей воспитывал в строгости, за проступки мог поднять руку. Тоже считал, что лучше него никто ничего не знает, только к нему нужно прислушиваться. Никогда не понимала его такого поведения. И только после его смерти узнала, что дедушка в свое время пережил голод, потерю 7 родных на войне, и 3 месяца в немецких трудовых лагерях. Эти события закалили его характер и полностью перевернули мировоззрение. Сейчас, мне его искренне жаль, а ведь раньше раньше считала его тираном.
5 месяцев назад 1 ответить

Валентина Коновалова
Очень грустная история, хочется с годами стать терпеливее и мудрее и быть центром семьи а не яблоком раздора. У меня бабушка прожила 89 лет, и она была очень душевной, слова плохого никому не сказала и все помнят ее как очень хорошего человека.
5 месяцев назад 1 ответить

IMV
Ольга Ляхина в ответ Ире Кравец
Ирина, те поколения все прошли через войну и трудную жизнь. Но не все были тиранами. Тут уже характер и сама личность проявляется. Слушать и слышать понятия появились не в современном мире. Разум и доброта, мне кажется вечны. Это какое-то нежелание уступить дорого младшему поколению, признать их преимущества, гордится ими, восхищаться. Видя развал нашего семейства, своим детям при любых обстоятельствах повторяю, что у них получится всё лучше, потому что в них мудрость всех поколений)
5 месяцев назад 1 ответить

Nora
Уверена, что бабушка делала все это не из злого умысла, и уж точно не из желания навредить всем или испортить жизнь. Наверняка она была одна (про дедушку, вроде, ни слова не сказано), а поэтому - привыкла всегда рассчитывать только на себя. И воспитывала детей одна, и работала, и домом занималась. Ей просто жизнью было продиктовано все контролировать и всем управлять. И она с этим отлично справлялась. К сожалению, не все это понимают и могут простить. Тяжело жить с таким человеком, согласна, но мы должны принимать наших родных такими, какие они есть. Моя бабушка тоже была примерно такого же склада - самостоятельная, властная, гордая, всю жизнь все решала сама и рассчитывать ей было не на кого, поэтому я и предположила, что Ваша тоже жила всю жизнь одна, без поддержки. И мы ее понимали, хотя тоже доставалось, и контроль постоянный напрягал. Но комфорт пожилого человека нам был важнее, чем ее маленькие (или большие) недостатки.
5 месяцев назад 1 ответить

Настя Стрельцова
Читаю историю и осознаю, как много в нашем мире таких властных людей, которые считают, что они в праве решать за всех. Моё мнение, что даже если это ваша мама, бабушка, сестра или близкий какой-то родственник, всё равно нужно ограждать свою семью или себя от таких людей, выстраивая невидимые барьеры! Вплоть до того, что вообще прекратить общение, сразу человек обидится, но потом может быть поймёт, а если нет, то вы по крайней мере себя спасёте и свою семью! Иначе они будут влезать, вносить склоки и раздоры и так до бесконечности. Как правило такие люди не меняются, будет им 50, 70 или 100 лет остаются такими же. Минимизировать общение и точка!
5 месяцев назад 1 ответить

Paraska
Думаю, в том что все родственники не общаются друг с дружкой виновата не столько бабуля, сколько они сами. Видно, - гены...
Главное, - понимать и осознавать всё про себя для начала. Тогда никакие бабушки со своими заморочками не будут казаться препятствием для счастливого и радостного существования.
А ещё и чувство юмора не помешает...
А бабулька, уходя в мир иной, похоже, очень сожалела, что за 90 лет не нашелся достойный её "противник", не поставил её хоть единожды на место. Возможно, такого вот "смысла" и ждала она так долго, но, увы,  не дождалась в итоге.
5 месяцев назад 1 ответить

Лесная совушка
Ну, к сожалению, осознание приходит к нам поздно, и исправить зачастую уже ничего нельзя. Ваша бабушка прожила не свою жизнь, а чужую. Причем ее детям от этого легче не становилось. В очередной раз пришла к выводу, что какой бы родной человек не был, не стоит давать ему такую свободу по отношению к себе. У каждого своя жизнь, свои взгляды, и то, что кажется правильным нам, не всегда может на самом деле быть верным. Жалко вашу бабушку. А Вам я желаю удачи и отличного настроения!
5 месяцев назад 1 ответить