Забота О Старших — Наша Обязанность

Я Согласен(-на)
1 история от 1-го автора
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Вина перед бабушкой

Моя бабушка, ей 85 лет, заболела деменцией. Она надевала обувь от разной пары и бродила по посёлку в поисках своих умерших родственников. Бабушку добрые люди приводили обратно домой. Во время кризиса она громко кричала, что её убивают. Я сидела с ней две ночи, когда она двигала кресло из угла в угол. После укола, сделанной психиатрической помощью, бабушка успокаивалась. Тогда она, собрав кусочки хлеба, просто бродила по участку в поисках своей матери. Она хотела её накормить. Я помню день, когда я тоже присматривала за ней и прикорнула на диване. Бабушка несла тяжёлый для неё плед, чтобы укрыть меня. Её сухие, коричневые руки с синими жилами с длинными пальцами и ногтями бережно укрывали меня. Даже в своём безумии, она переживала о своей матери и заботилась обо мне. Бабушку лечили таблетками, которые усмиряли её буйных характер, но и сильно ослабляли организм. Последний месяц я кормила её с ложки, садила её на унитаз, меняла ей памперсы. После её смерти мне стыдно, ведь мысленно я желала ей смерти. Я не справилась со своей задачей. Если б можно было всё вернуть обратно, я бы постаралась вести себя терпеливей. 
3 недели назад
52 просмотра
Недешка
жен., 22-25 — 2 истории
Ваш ответ:
Уже есть 5 ответов:

ElenaSmirnova6
Не корите себя. Мы не железные. Вашим помыслам судья лишь Бог.
Для себя и для людей вы сделали все правильно. Вы же не бросили ее? Не оставили без ухода?
А психика - слаба. Ей простительно.
И еще.
Хорошенько напрягите память. Ведь вы желали ей смерти НЕ просто так, просто, чтобы она умерла. И если бы не трудности, вы бы этого НЕ желали.
Так?
Вывод: вы не ей хотели смерти, а СЕБЕ - ИЗБАВЛЕНИЯ. А это уже совсем другое.
3 недели назад 1 admin  ответить

Софист
Я потеряла свою бабушку в 1994 году. Мне было мало лет, но весь уход за парализованной бабушкой лег на нас с мамой. Это было очень сложно. Тем более она уже плохо соображала. Я иногда испытывала гнев на нее. И, знаете, прошло уже очень много лет, но я не могу себя простить за это. Бабушка мне была как мама, я жила у нее до 6 лет. Она делала все для меня. Заботилась так, как никто и никогда не заботился. Честно говоря, сама не понимаю почему не могу себя простить. Мне понятны ваши чувства и тоже хочется отмотать время назад.
3 недели назад 2 eugonia admin  ответить

vmoshinsky
В какой то степени я вас понимаю. При мене умерли 2 бабушки в прямом смысле слова, но расскажу я только об одной к которой я был ближе. Умерла она в 90 лет то ли от паралича, который её схватил за 3 дня до этого или из - за совокупности со старостью сейчас трудно сказать. Как последнего и самого любимого внука меня часто с ней оставляли. В виду своего характера, переходного возраста, а было мне 15-16 лет я постоянно пытался напакостить из -за чего она постоянно ругалась и злилась. Мысленно я часто желал ей смерти, даже несколько раз и вслух это говорил. В ответ только слышал "Вот умру я и ты еще не раз меня вспомнишь". Прошли годы, характер успокоился, а эти слова так и остались в памяти, постоянно напоминая о ней. Сейчас понимаю, а ведь можно было все сделать по другому.
3 недели назад 1 admin  ответить

Иван Два
Есть такая притча . Пожилому человеку вернее очень старому говорят что он дожил до стольких лет наверное потому что бог очень любит его и держит на земле, на что он ответил что господь просто проверяет терпение моих родных. Как не хватает нам этого терпения когда заболевает кто то из близких и не обязательно пожилой, просто нужно представить что на месте больного которому нужна наша помощь в любую минуту можем оказаться мы и стать такими же беспомощными
2 недели назад 2 admin eugonia  ответить

eugonia
Я всегда слушаю пожилых родителей, пожилых людей.
Они жизнь прожили, у них опыта побольше, войну видели,
могут посоветовать разные рецепты, как экономить и вести финансовые дела.
И многие пожилые становятся не в себе, убегают, бегают, кричат по парку, устраивают истерики.

Перед бабушкой всегда можно мысленно извиниться. Посадить дерево, цветы выращивать.
2 недели назад ответить