Старый — Как Малый

Я Согласен(-на)
1 история от 1-го автора
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Бабушка

Моей бабушке 92 года... такая вот она у нас долгожительница)). Очень плохо видит , почти не слышит , передвигается с ходунками, при этом очень старается обслуживать себя сама. Чистюля невозможная , особенно придирчива к запахам)). Работала всю жизнь , с детства , очень энергичная , оборотистая была , хозяйка прекрасная и всегда боялась в старости впасть в маразм... очень боялась... И вот это произошло. Сначала стала впадать в какую-то плаксивость , капризность , затем появилась подозрительность, а теперь она перестала узнавать нас... Это очень тяжело эмоционально -видеть как твой родной , знакомый с детства человек теряет разум... Причем , как сильная натура , она очень старалась собраться с мыслями , но это становилось все сложнее. Мы столкнулись с еще одной проблемой- НЕНУЖНОСТЬ. Мы живем в Ленинградской области , в небольшом поселке. Когда стало понятно , что бабушка впадает в старческий маразм, возникла необходимость в лекарственных препаратах. В поселке у нас только фельдшерский пункт с не самым компететным врачом, ( работать некому , поэтому прием и детей, и взрослых ведет педиатр , который не сведущ в вопросах психиатрии), отец попытался все-таки сходить к ней на прием , услышал: " а что вы хотите , это-старость..."...( очень помогла ) Везти к узкому специалисту в районную поликлинику глубоко пожилого человека , который с трудом передвигается , тоже нереально ( тем более лифта в нашей раздолбаной поликлинике нет и находится она не близко) вот так , один на один остаются родственники с очень большой проблемой, в нашем случае помимо эмоциональных переживаний, проблемой стало получить элементарный рецепт . Конечно мы вышли из положения , вызвав платного психиатра из Питера ( цена вопроса -6000 р, где ты бесплатная медицина для пожилых людей ?), грубо говоря рецептик нам обошелся в шесть тысяч. Врач нам объяснил , что начала "стираться " память в обратном порядке , что процесс необратим и в наших силах его , только сделать его помедленнее. Общаться с таким человеком очень тяжело..., когда не хватает терпения , срываешься , после этого начинают мучать угрызения совести и становится еще хуже...
В поисках врача , я случайно забрела на форум таких родственников... это ужас ! Эта проблема огромных размеров ! Нам , можно сказать " повезло", что у нашей бабушки это началось в 92 года , а , вообще-то , старческая деменция ( так называется это процесс) стремительно "молодеет". Родственники сталкиваются с массой проблем и медицинского, и бытового, и юридического характера... и , самое главное это- эмоциональные переживания..., депрессии..
Перечитала свой рассказ и подумала : "зачем я это написала ?"... не знаю, захотелось поделится , это как синдром " случайного попутчика ", может станет чуть легче.
3 недели назад
59 просмотров
salamandra
жен., 45-50 — 2 истории
Ваш ответ:
Уже есть 5 ответов:

Irina_Go
Все мои бабушки, дедушки и родители ушли из жизни внезапно, буквально в течение нескольких дней, хотя причины были различные. Это очень больно и страшно. Но, честно говоря, я не знаю, что ужаснее: вот такой быстрый уход или медленное угасание, когда ты видишь как постепенно уходит все то, что составляло личность любимого тобой человека. Я очень сочувствую автору, это невероятно тяжело. Потеря близкого - самое страшное, что случается с нами в жизни. И неважно как он уходит: сразу или вот так медленно угасает. И то, и другое по разному, но страшно и тяжело. И самое ужасное - это понимание того, что ничего нельзя сделать. Сил Вам, мудрости и терпения.
3 недели назад 1 salamandra  ответить

Оксана Снежная
У нашей бабушки похожая проблема началась, примерно в 85 лет. Тоже и войну пережила и всю жизнь проработала педагогом. Активистка, боевая, самая заботливая. Очень много переживала за своих детей, за внуков. Многие годы страдала от мигреней. Всё началось незадолго дл смерти моей мамы, то есть её дочери. Сначала понемногу забывались какие-то факты. Потом бабуля перестала совсем говорить о маме и обо всех плохих событиях, которые случались. Когда мы, внуки, навещали её, стала переспрашивать, правильно ли она помнить, как нас зовут. Старших внуков ее хорошо помнила до самого конца, а вот младших стала забывать, так как они растут и меняются. С одной стороны, было страшно видеть такое. Но с другой... Бабулечка больше не переживала за всех, её сердце не разрывалось как раньше, если кто-то не ответил на звонок. Многие негативные события сгладились и она уже не думала о них. Поэтому болезнь памяти была своего рода даже облегчением. Она могла каждые 5 минут спрашивать, не хотим ли мы чаю или покушать. Да-да, она из тех самых бабушек, которые не отпустят голодными и всегда считает, что всех надо покормить. Умерла она от болезни сердца. Но за несколько дней до этого, когда она еще была в сознании, она помнила всех нас. И это радует. Главное, что ваша бабушка жива и постепенно забывает события жизни и людей. Да, тяжело. Но ничего не поделаешь. Всему своё время. У каждого свой век. Крепитесь.
3 недели назад 3 ann salamandra admin  ответить

ElenaSmirnova6
Ваша история почти буква в букву моя.
Только с нами живет тетя мужа.
Тех же 92-х лет.
Почитайте мою историю "Усомнилась в ценности здоровья"
Там сказано, что теперь нам помогает человек за деньги. Опытная сиделка. Повидавшая и проводившая таких не один десяток. Так вот ее совет:
ДУМАЙТЕ О СЕБЕ!
Глубокий старик с деменцией это НЕ тот человек, которого вы помните и любите. Тот - увы, признайтесь, уже умер. Это КТО-ТО, осколок... И этот кто-то странный, глупый, недалекий и т. д.
В общем, не тот, ради которого вы должны угробить свою психику (а я еще и спину).
Подумайте о том, что ваша жизнь это ВАША, а не ее жизнь. И у вас еще супруг, дети, внуки, братья-сестры, работа, коллеги, хобби, домашние питомцы... Ваши (!) питомцы.
Я не о том, что старушку надо забросить и оставить без помощи. Нет.
Я о том, что надо всеми силами стараться отгородить от происходящего свою психику. Абстрагироваться. Выполнять задачу, как робот. Не позволять чувствам отравлять ваш организм.
Поплачьте. И поймите, что это старое тело уже НЕ ваша бабушка.
Общайтесь с ней к обоюдному удовольствию, ЕСЛИ случаются просветления.
В остальное время - берегите себя.
Это более гуманно, чем бессмысленно лечь костьми и добавить в мир еще одного несчастного (себя).
3 недели назад 2 salamandra admin  ответить

Нонна Будиловская
не расстраиваетесь так сильно. К сожалению такое случается почти со всеми в таком возрасте. ничего не сделаешь. Старайтесь больше разговаривать с бабушкой, гулять с ней. Главное, чтобы она не лежала. В движении-жизнь говорится. Но действительно у старых людей кровь плохо двигается и мозг снабжается кислородом. Терпения вам и с новым годом
2 недели назад 1 admin  ответить

Милана Корчагина
Меня часто посещают философские мысли по этому поводу: почему человеческая жизнь так устроена, почему у нее такой печальный конец?
2 недели назад 1 admin  ответить