Мы В Ответе За Тех, Кого Приручили

Мы Тоже
10 историй от 10-и авторов
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Как я предала свою собаку

Как-то очень горько вспоминать...
10 лет назад мы с мужем купили собаку породы Ньюфаундленд (водолаз) с родословной, с клеймом, по кличке Зарина (я называла её ЗАри). У нас на тот момент был ребёнок маленький 1год и 3мес., а собаке было 3 мес. Так вот росли они вместе, играли, вместе игрушки рвали и колготки, вместе втихаря от мамы ели кашу с одной миски, ребёнок катался на собаке, кусал её за нос, а она его вечно за шмотки таскала...
Жили-то мы на съёмной квартире. Собака росла (а порода не мелкая!) и стала при ходьбе или лёгкой пробежке сильно греметь лапами и почти сносить лёгкие перегородки. И стали жаловаться соседи...
... Потом я забеременела вторым, хозяин квартиры всё чаще и чаще нам стал намекать, что пора бы оплату за съём поднять... Короче мы вынуждены были переехать к свекрови, а она категорически против собаки в доме, да ещё и такой огромной. Тогда мы нашли хорошие руки. Действительно хорошие, собака жила в частном доме, но не в будке и даже не в прихожей, а в комнате, и спала на диване с новой хозяйкой, и кормили её там хорошо (хоть и не кормами из реклам, но тоже питательно). И я порой сожалела о том, что не могу держать собаку, а так ведь хочется!.. Но понимала, что там Зарине ооочень хорошо.
Но вот случилась беда - через пару лет у той женщины утонул взрослый сын. Не знаю, послужило ли это причиной, или из-за других факторов, но у неё развилась астма. Обследование показало, что помимо пыльцы, пыли и прочего, сильнейшим аллергеном для неё является шерсть животных. Женщина сразу не стала ничего предпринимать, решила всё пустить на самотёк. Но болезнь прогрессировала, вскоре она без баллончика жить не могла. И наконец она решилась расстаться со своими животными. А у неё ещё кот и кошка с котятами были. Их забрала соседка. А вот Зарину пристроить куда-то сложно - она же домашняя, чуть что - мёрзнет, её нельзя на привязь в будку, даже вольер наверное не годится...
Конечно, первым делом она позвонила нам и попросила забрать собаку. Я бы и с радостью тогда, но свёкор сказал, что если приведём Зари в квартиру, он её отравит... К тому же у меня на руках был третий новорождённый ребёнок... Не знала, что делать... И ждать больше нельзя было... И нам к тому моменту ещё не сдали кооперативную квартиру... И умом я понимала, что трое маленьких детей и собака... Нет, не в плане грязи, шерсти и проч., а как я выгуливать её буду, когда у меня дома один малыш остаётся? Раньше-то у мужа совсем другой график работы был, он и занимался выгулом. А теперь, когда он уйдёт на сутки, как я одна смогу справиться?... Ой, столько мыслей на меня тогда навалилось, но ведь свёкор просто не пускал её на порог...
В общем, стала я искать добрые ручки, которые согласились бы взять в квартиру или внутрь частного дома вот такого огромного друга, любящего детей и выполняющего некоторые команды.
И я случайно в интернете нашла объявление девушки, которая писала о том, что мечтает о собаке такой породы... Ура!
Моя собака стала жить в коттедже на окраине города с лужайкой и прудом во дворе. Самое главное, что никаких будок и вольеров - только в доме!
Неработающая мама девочки студентки выводила Зари на улицу в любое время. Семья уже имела опыт содержания собак этой породы и хотела завести именно ньюфаундленда, они знают и понимают все особенности породы...
В итоге, моя Зари стала для новых хозяев любимицей и баловницей. Думаю, она там счастлива. А вскоре, этим людям отдали взрослого кобеля этой же породы (видимо, первые хозяева у него были такие же безответственные, как и мы, как ни печально это признавать).
Для себя я сделала вывод: нужно всегда здраво оценивать свои возможности, материальные ресурсы и жилищные условия, прежде чем заводить животных, требующих большого внимания, заботы и определённых условий. И мне перед Зариной до сих пор стыдно...
10 января 2016
1579 просмотров
Милита
жен., 32-36 — 1 история
Ваш ответ:
Уже есть 15 ответов:

вовка56
Мне тоже жена говорит, что мы в ответе за тех кого мы приручили. Вот подарили мне кошку сиамку, а я за ней не ухаживаю, не кормлю, не убираю за ней, а НАДО.
10 января 2016 ответить

luba60
Я очень даже согласна с автором этой истории. Прежде, чем заводить домашнее животное, нужно не сто, а тысячу раз все взвесить. Сможешь ли ты быть настоящим другом своему питомцу. Нам с мужем уже не мало лет. Но всю жизнь у нас в доме живут кошки и собаки. Не представляем себе жизнь без них. И ухаживаем и кормим и, если требуется стараемся во-время лечить. И вообще считаю, животных должен заводить только тот человек, который их по-настоящему любит.
11 января 2016 ответить

Kolyakolya
У меня тоже аллергия на шерсть животных, живу в частном доме. Собака есть, а детвора просили котят. Но собака на улице проживет в морозы, а котов жалко (у нас морозы до -25). В конце концов, дети дожали папу и взяли целых два котенка, один для дочки, второй для сына. Теперь приходится топить печь в летней кухне для сугреву животных.
11 января 2016 ответить

Лирика
Уважаемая Милита! Ваша история как про меня написана... Так близки и горьки мне Ваши переживания. Три года назад купили старшему сыну щенка лабрадора, девочку. Сын, в силу возраста, отнесся к ней безответственно, и все заботы о Милке легли на плечи мужа, так как я была в положении. Мужа перевели по работе в столицу, и за неделю до кесарева сечения я дала объявление о том, что отдам собаку в хорошие руки, так как сил на выгул и приготовление больших кастрюль с едой у меня не было. Ее взяли хорошие люди, она стала для них большой отрадой и любимицей. А у меня ком в горле стоит, когда смотрю в соц. сетях их фото, на которых везде на первом наша девочка Милка. Ребёнок, выросший в нашей семье, у нас на руках. Чувствую себя предательницей. Начала помогать частному приюту для бездомных животных, чтоб хоть немного загладить свою вину перед лучшим и самым верным другом человека.
12 января 2016 1 ответить

Kitty72
Как я вас понимаю. Сама стояла перед выбором-заводить кошку или нет. Но я все-таки реально взвесила свои возможности и поняла, что пока не готова. А ведь сколько животных становится бездомными по причине того, что люди просто переоценивают свои возможности.
14 января 2016 ответить

Sasha_Mira
Искренне сочувствую, вам. Собака – ведь поистине друг человека и она привязывается к нам в разы сильнее, чем мы к ней. Но что поделать, жизнь иногда вносит свои коррективы и все складывается не так, как нам хотелось бы. Я верю, что ваша история станет для многих поучительной. Желаю вам всего хорошего!
15 января 2016 ответить

Aliska
Очень знакомая мне история, только нашу собаку звали Гердой и она питбуль ... сами понимаете, история складывалась в начале один в один с Вашей. Только вот мою собаку увезли далеко и я не могу знать о ее судьбе. Это очень горько. Стоит ли говорить, что после этого в моем доме животных больше нет.
19 января 2016 1 shakh92  ответить

ВикторияВ
Хочется сказать Вам слова утешения. Не стоит себя корить всю жизнь, что так сложились обстоятельства. У Вашей Зари все хорошо, вряд ли так же хорошо ей было бы у Вас. Вы адекватно оценили обстановку, сделали все от Вас зависящее, чтобы собаке было хорошо. И слово "предала" никак не подходит к Вашей истории.
3 февраля 2016 1 Mironov  ответить

Mironov
Очень печально, что люди переоценивают свои возможности, заводя животное, первое время ухаживают за ним, а потом заняты: работа, семья. И животные обычно просто попадают на улицу, ни за что, просто потому что хозяину мешается теперь. Благодарен автору статьи хотя бы за то, что не выбросили животное на улицу, а нашли хорошие заботливые руки. Как же грустно на душе от этого становиться - тысячи бездомных кошек и собак оставлены на произвол судьбы, в то время как когда-то были любимы, но стали не нужны.
5 февраля 2016 ответить

Барсучишка
Милита, таких историй как Ваша много, и все они немного грустные. Но Ваш питомец в итоге проживает хорошую, беззаботную жизнь и это главное! Но немало важным является и то, что Вы сделали из всего этого вывод о том, что нужно ответственно подходить не только к созданию семьи, но и к появлению в ней питомцев. Ведь они тоже все чувствуют, и понимают. Мой совет - не корите себя, Ваша Зарина счастлива в новой семье, пусть Вас не покидает именно эта мысль!
16 февраля 2016 ответить

Memphis
Это очень тяжелая ситуация с трудным моральным выбором, я сам с этим сталкивался и призываю вас, на полном серьезе - не вините себя. Есть обстоятельства, как и в вашей ситуации, которые просто невозможно предугадать и вот так запросто их преодолеть. Главное во всей этой истории, что Вы нашли для собаки новый дом и она не стала беспризорной. Ньюфаундлен, кстати, замечательная порода - долгое время сам содержал такую собаку, добрейшее животное.
24 февраля 2016 ответить

Mike
Очень жаль Вашу собачку. Сама была свидетелем как тяжело переживают собаки потерю хозяина. Моя история: Ротвейлерше Белке было 6-7 лет. Взял её в свои добрые руки мой друг. Как же тяжело было смотреть на собаку с потухшим взглядом! Никогда не думала, что столько грусти может быть в глазах животного. Привыкали мы друг к другу долго. По началу опасались Белку, ведь собака крупная, может быть агрессивной. Но грусть-тоска буквально съедала собаку, агрессии не было. Кормили, гуляли с ней, гладили и разговаривали. В общем дарили собачке свою любовь. Время лечит. И через пол года нашу Белку было не узнать.
Сейчас у меня дома живет кошка Муруська, хотя очень люблю собак. Но прекрасно понимаю, что большой собаке в квартире не место. И уделять ей достаточно времени я не могу. Мои детки очень просили или котика, или собачку. Считаю, что у ребенка должно быть домашнее животное. В итоге я сама с собой договорилась, и помчалась сломя голову за шотландской прямоухой красавицей. Любим её очень.
3 марта 2016 ответить

Lizzamush
Автор, вы большой молодец! Многие бы в вашей ситуации сдались и не переживали о дальнейшей судьбе собаки, вы правильно сделали что просто не выгнали пса на улицу. Сейчас так много бедных, голодных собак скитаются по холодным улицам в поисках пропитания, а ведь у многих раньше был дом, были хозяева которые их приручили а потом при малейших сложностях в жизни или характере собаки просто выкинули ее... Очень больно за этим наблюдать.
А за вашего песика я очень рада, что он обрел новый дом, желаю добра тем людям, которые его взяли к себе и заботятся о нем.
4 апреля 2016 1 ответить

vikaxacka
У меня очень похожая ситуация, я так вас понимаю. Мы завели двух собак породы хаски, 3 года все были счастливы, выставки, соревнования, новые знакомства, а потом мы поняли, что собаки- это единственное, что связывало нас, к сожалению, чувства к друг другу угасли, расставание было неизбежно... Сначала делили собак, сердце обливалось кровью, потом я выкупила вторую собаку. И вроде, вот мы втроем живем счастливо, хотя материально пришлось ужаться, но я была довольна. Потом я встретила своего нынешнего мужа, он принял моих любимцев, помогал мне во всем (но он больше их терпел, а не любил), беременность, нелегкое решение отдать одну из собак в семью сестры... Он живет в трех минутах ходьбы, там детки его балуют, много внимания и заботы... А я со своим чувством вины хожу в гости в его новый дом и там стараюсь максимально его натискать и насладиться его запахом.

Smagow
А у меня такая история, решил написать т. к. по сей день не передать словами, что я чувствую, когда вспоминаю...
Вообщем была у меня собака доберман, сука, звали Полина. Даже сейчас не по себе, когда произношу ее имя. Мне 33, собака родилась в 94г. Была любимицей, настоящим членом семьи. С собакой занимались, гуляли, ухаживали без нареканий, малость в "собачьем"клубе занимались. Я с Иркутска жил в то время на окраине города, так что лес начинался метров за 200 от нашего подъезда. Идеальное место для выгула... Мне было одиннадцать лет, когда этот комочек принес отец, счастья было на 7 небе. Т. к. был старшим ребенком в семье, так и закрепилось, что собака "за мной"( уход и т. д.. раз просил). Я прекрасно справлялся, летом собака везде с семьей, байкал и т. д... в 96 г. первый раз "сводили" ее, беременная подралась с догом соседским, не смогла разродиться, куча денег, кесарево и все отлично. Хорошо помню это, как раз экзамены в школе были во время операции, переживал сильно, бегом домой летел. Кесарили-дома. Не жалели ничего... Пишу это, скомкано, поймите правильно собаку любили ничего не жалели... Шел 2001год. Основательно закрепилось, что кормит мама, гуляю с ней я и отец.
мне 18 лет. институт, первая любовь, капризный возраст, ссоры с родителями, бесконечные уходы из дома. Отец в то время начал работать вахтой. Уезжал надолго. Начались споры из за собаки, что отца нет-на работе, я тоже черт пойми где пропадаю... Вообщем мать предложила отдать собаку в хорошие руки, знакомым, мол, если привыкнет пусть останется... На, что я наотрез отказался... Страшно орал на мать тогда, ничего слушать не хотел даже. Затем опять какая то ссора, помню вечером ушел из дома, пришел под утро, погулял с собакой и завалился спать, проснулся часа в два дня от звука ошейника и чужих голосов, сразу не придал значения... Через минут пять, как захлопнулась дверь, выскочил на подъездную площадку и увидел свою собаку через заднее стекло уезжающего автомобиля. До сих пор перед глазами. Я не помню или не знаю, почему я сразу не спохватился, я просто в то время это принял. Предал, если хотите... А спохватился, когда отец вернулся, тоже с матерью ругались... Но решительных действий по возврату не было.. Не знаю почему, мама постоянно твердила, что ей хорошо, ее любят, все в порядке... Но как то раз обмолвилась, что ей давали антистрессовые таблетки... После этого меня порвало... Я на секунду представил , что моя собака размышляет о своей жизни, преданная, в чужой квартире... Понятно, что психология животных отличается. Я не мог это терпеть, это и сейчас меня взрывает из нутри, рвет просто.
Адреса никто не знал, сотовых не было оказались новоселы. знакомые знакомых... Короче знал только приблизительно микрорайон... Искал три месяца, каждый день... Со всеми собаководами говорил, уже узнавали, сочувствовали... Потом узналось, что вообще город сменили... Судьба собаки неизвестна... Не верю, что девятилетняя собака способна это спокойно пережить... Сейчас мне 33 а я до сих пор по ней скучаю, 15 лет прошло, не могу себе простить...
Не предавайте близких, не повторяйте моих ошибок, мы всегда в ответе за тех кого приручили...
Полли94 прости...
22 ноября 2016 3 ElenaSmirnova6 shakh92  ответить