Никогда Не Работай С Родственниками И Друзьями

Я Согласен(-на)
1 история от 1-го автора
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

И с любимой работы приходится уходить

Сменив за пару лет несколько мест работы, от офисного червя, до продавца немецких машин, в итоге , абсолютно неожиданно для себя, я нашла себя в профессии "Флорист". Не то, что бы однажды утром я проснулась с букетом цветов в руках и поняла : "то, что надо!". Нет. Потерпев неудачу на последнем месте работы, я начала проводить очень много времени в цветочном салоне моих друзей. Помогала в загруженные дни, исполняла роль человека "принеси то", доставляла цветы и т. д. Со временем, даже сама того не замечая, я стала разбираться в цветах, запоминать их странные названия, которые больше были похожи на заклинания из Гарри Поттера, чем на имена нежных цветов.
Прибывая всё еще в поисках работы, однажды утром моя подруга позвонила с предложением устроиться к ней на работу. Я , если честно, сначала была категорически против, т. к. считала, что флористика абсолютно не мое, да и должно быть у человека какое-то призвание что-ли, чтобы творить красоту.
Но, кушать что-то надо, так что я решила рискнуть. К моему величайшему удивлению- как только я взяла в руки цветы, имея примерное представление о том, какой букет от меня ждут- я сразу знала, что мне делать. Это не осталось без внимания и моего новоиспечённого начальника, которая в последствии не упускала возможность отменить мою работоспособность и уникальность, ибо на ее веку не встречалось такого человека, который смог сразу влиться в цветочный мир, не имея никаких навыков и не посещая никаких семинаров.
Всё , что касалось работы- было чудесным! Интересные заказы, оформления свадеб, различных мероприятий, творили всё что возможно и не возможно! Цветы стали частью моей жизни.
Что касается дружбы- мы три самых близких подруги, да еще и работаем вместе! разве не чудо? Субординации ноль, на работу как домой, много разговоров и веселья. Мы неоднократно сталкивались с тем, что люди говорят о том, что нельзя работать с родней и друзьями, но , конечно же, считали себя в этом деле уникумами.
Но вышло как раз таки всё наоборот, сплетение работы и дружбы привело к тому, что границ стало уже совсем не видать. Работа флориста неожиданно совместилась с пиарщиком, прорабом, уборщицей, поваром, доставщиком, охранником, психологом, грушей для битья, в конце концов. И наглость держалась на том, что мы ведь друзья, равно так же как и терпеливость моя.. друзьям не отказывают.
И вот однажды , вытерпев тысячу сверхурочных, миллион стычек, кучу не моей работы, дошла я до точки кипения в один очень важный день, важный для всех нас, в день, когда все мы должны были надеть счастливые маски и создавать иллюзию идеального коллектива. В какой-то момент, просто не стерпев повышенного тона, я бросила всё и ушла, никому ничего не объясняя, не доказывая, не высказывая всего, что накипело, в след себе лишь получив "ну и уходи". Мы обе понимали, что на этом закончилось всё.
В один день я лишилась и работы, и друга. И пройдя этот путь, я уверенно могу сказать, что не жалею об этом. Я потеряла 2 предмета своей любви, но не изменила любви к себе.
20 февраля 2018
479 просмотров
kettie39
жен., 28-32 — 1 история
Ваш ответ:
Уже есть 9 ответов:

Инга Михальцова
Читая Вашу историю, сначала подумала, что это счастливое исключение из правила "не иметь никаких финансовых отношений с родными". Жаль, что не совсем так. В моей семье тоже была схожая ситуация у мамы, которая организовав бизнес, позвала в него друзей. В итоге-ни бизнеса, и с друзьями разругалась. Сейчас, спустя много лет, отношения с ними потеплели, но мама зареклась никогда не переводить их снова в рабочие. Может быть, и Вы с подругами помиритесь через какое-то время. и, плюс, у Вас появился чудесный творческий навык, которым, я уверена, можно воспользоваться для построения собственного бизнеса. Удачи Вам!
21 февраля 2018 1 ответить

viktoriyarasseikina
Находить себя никогда не поздно. Хуже, когда человек вовсе не пытается ничего менять. Автор, Вы молодец, что ушли с той работы, где терпели неуважение. Не каждому хватит смелости так поступить. Делайте смелые поступки чаще, тогда почувствуете уважение к самой себе. Искренне рада тому, что Вы нашли любимую работу, пускай даже в неожиданной сфере.
22 февраля 2018 ответить

Дина Ладная
Работа для женщины-это хобби-сказала однажды коллега по туристической фирме. И была права. Я давно тружусь дома-домохозяйкой, любимой и любящей. И мне нравится быть и мамой и хозяйкой и человеком. Потому что работа для женщины-это ее дом. Создавать уют. Да, приходится совершенствоваться постоянно. Но по моему опыту смены около 10 профессий скажу, что лучшая- эта та, что дана свыше))
24 февраля 2018 1 ответить

Irinka906090
Я Вас очень хорошо понимаю... ведь в моей жизни тоже была неприятная ситуация. Поэтому я и сама на своем горьком опыте убедилась, что дружба и работа фактически: "не уживаются". У меня все случилось после университета. .. Я поступила на учебу на 1 курс и вместе с учебой началась моя жизнь в общежитии. Я жила вместе с 2 девочками, мы очень хорошо общались, при этом одна из них - Люба, была старше и училась на 2 курсе. Конечно же в учебное время мы с ней практически не пересекались. Но все остальное время, вся остальная жизнь была связана дружбой и общением. После окончания учебы отношения наши сохранились: созванивались и переписывались, иногда встречались. Люба очень любила пожаловаться на жизнь, то-не так и все не этак. Я часто использовалась в качестве "жилетки для поплакать". После такого рода общения я себя чувствовала, как выжатый лимон. Но я позитивный человек и старалась поддержать изо всех сил. Люба никогда не рассказывала толком где работает, представте мое удивление и радость, когда я после поисков работы и собеседования, устроилась на ту же работу: в лабораторию инспектирования качества пищевых продуктов. Я столкнулась с подругой Любой и радовалась, думала, что все будет отлично... будем общаться. Но все-все было с точностью наоборот. Отношения стали вообще натянутыми, косые взгляды, слухи и толки. Хотя никогда и ничего плохого я ей не сделала. И, конечно было обидно очень...
Люба там работала около года, а я только пришла на работу и сразу же почувствовала негативную атмосферу. Даже не знаю, почему так вышло. Сейчас думаю, что может она переживала за свое рабочее место, хотя я пришла работать на открытую вакансию и никого не собиралась "подсиживать". Так в этой атмосфере я проработала полгода, потом замужество, потом работала до декрета. И терпела, старалась игнорировать косые взгляды и язвительные замечания, которые не касались работы, Люба тоже была лаборантом, не начальником. Терпела, я потому, что начальницу мало волновало все это, да я и не хотела кому-то жаловаться. Потом декретный отпуск и общение с подругой прекратилось. От коллег я позже узнала, что Люба уволилась через 5 мес. после моего ухода...
Мы не общаемся и сейчас. Может когда-то и будем общаться, но это все будет не так, как во время нашей юности. Я не держу зла, но осадок в душе и памяти не даст уже начать с нуля общение.
Уважаемый автор, я поддерживаю Вас и желаю Вам держаться! На жизненном пути нам встречается много разных людей, но важно не забывать о взаимоуважении. Никто не должен терпеть чужие выходки и амбиции и мы ни кому ничего не должны, особенно "псевдодрузьям".
24 февраля 2018 1 ответить

Nastasya89
Это точно, с друзьями и родственниками правда лучше не работать.. К сожалению, тоже столкнулась с этим.
25 февраля 2018 ответить

Анна Иванова
Читая вашу историю и вспоминая свой жизненный опыт прихожу к выводу что все-таки правильно говорят про родственников (друзей) и работу (бизнес). Очень сложно удержать и близкие отношения и бизнес.
Когда мне было 30 лет, и я находилась в отпуске по уходу за ребенком и подумывала о работе, подруга пригласила меня к себе на работу в туристическое агентство, при этом мы смогли договорится об удобном графике (так как моим дочкам-двойняшкам было только 3 года) и достойной оплате. Я была счастлива, так как наконец-то выбралась из дома и у меня была интересная работа. К сожалению, как и у автора буквально через полгода работы у подруги у меня с ней начались конфликты. График работы был изменен, при этом о пересмотре оплаты речи не было, плюс началось недоверие, колкости с ее стороны и пр. неприятности. В итоге, конфликт дошел до того, что я пришла и написала заявление об увольнении. Конечно, о дружбе уже не было речи. Печально!
Потом, через несколько лет мы встретились, обменялись контактами, но прежних отношений уже нет. Хотя я до сих пор в душе благодарна ей что тогда, она пригласила меня на работу.
25 февраля 2018 1 ответить

Ольга Шишкина
Прочитала вашу историю и вспомнила свою. Несколько лет назад сын женился, родился ребенок, а так как он заканчивал институт соответственно нужны были средства содержать семью. Ну а где найти работу студенту-очнику? Вариантов немного. Но нам можно сказать повезло т. к. родственники занимались бизнесом. Они занимались доставкой молочной продукции. Отношения у нас были самые прекрасные, мы можно сказать из одной тарелки ели. И вот сын устроился к двоюродному брату экспедитором. Вначале вроде было все и неплохо, хотя натянутость в отношениях немного чувствовалась, но мы же понимали , что на работе есть работодатель и работник, поэтому рамки фамильярности не переходили. Но , как говорится со временем Остапа понесло. При каждом удобном случае, при коллегах наш* начальник* начал показывать кто есть кто, не стесняясь в выражениях. Складывалось впечатление, что ему доставляет удовольствие унижать сына, да еще в присутствии посторонних, показывая свое превосходство... А закончилась эта история , как и многие другие: сын уволился. И вот прошло уже больше десяти лет, а отношения так и не наладились с Олегом. Как говорится "их испортил квартирный вопрос". В какой-то степени я виню себя за это: ведь именно я подтолкнула Сережу на эту работу.
27 февраля 2018 1 ответить

Елена Берецкая
Есть такая поговорка, хочешь разочароваться в человеке, займи ему денег. Слегка перефразирую, хочешь разочароваться в родственнике, возьми его на работу. Был у меня горький опыт, работало два родственника у меня в подчинении, при устройстве предупредила, что спрашивать буду в двойне и в конечном результате меня достали вечные упреки, жалобы от остальных сотрудников. Правда, так дальше и работаем не знаю даже почему.
27 февраля 2018 1 ответить

Марина Ковалева
Мне очень близка по душе ваша история. У меня было, что то похожее. Подруга позвала к себе на работу, меня как раз уволили с предыдущей. Устроилась к ней и тут началось. А работала в торговле на цветах тоже. И как известно, чтобы хорошо продавать нужно иметь чем торговать. В ее смену, она брала себе кучу товара, только смена моя, она звонила начальству говорила, что в киоске цветов еще много, ничего мне не давать нужно эти продавать. И естественно она продавала свежие красивые цветы, а я потухшие. И кассы у нее большие, а у меня маленькие. Плюнула я на это все, поссорилась с ней и с работодателем. И не жалею. Не общаюсь с ней до сих пор, а она так и не извинилась. Вот такая дружба бывает.
27 февраля 2018 1 ответить