Прислушивайся К Себе

Я Согласен(-на)
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Организм не обманешь

Когда то я был молодым юношей и полон энергии. Такой энергии, что казалось – она не иссякнет никогда. Во время учёбы в техникуме приходилось много писать и читать. Поскольку мы были молодыми, то практически не уставали. До трёх часов учёба, потом футбол. Затем посиделки с друзьями и конечно танцы в актовом зале почти до полуночи. Всё это шло колесом, в промежутках между всеми мероприятиями удавалось выполнять домашние задания и довольно успешно учиться.
Однажды на паре по биологии учительница рассказало о возможностях организма и его защитных рефлексах. Суть была такова: когда человек долго не спит, то сильно устаёт и не успевает восстановится- организм врубает защитный механизм и человек отключается в любой момент и спит до полной реабилитации. Все рассмеялись и ни придали этому никакого значения.
Во время подготовки к защите диплома мне пришлось не спать три ночи подряд. Отдав диплом на рецензию, я возвращался домой во второй половине дня. Cветило солнышко и спать почему то совсем не хотелось. Пришёл в общагу и поздоровавшись с одногрупниками присел на стул и вдруг погас свет...
Открыв глаза я посмотрел на часы- прошло не более пяти минут. Я сказал ребятам, что неплохо бы было поспать- на что они шумно рассмеялись. Оказывается я проспал на стуле целые сутки. Защита организма сработала чётко- хорошо, что не на улице…
2 марта 2016
370 просмотров
Patrik
муж., 45-50 — 1 история
Ваш ответ:
Уже есть 6 ответов:

Veronichka
Честно говоря, первый раз слышу и о таком механизме, и о подобном случае с человеком, хотя понимаю, что если долго не досыпать, ничего хорошего не будет. Я тоже когда несколько дней недосыпаю, потом прихожу домой и буквально вырубаюсь, но до кровати дойти успеваю. Один момент только удивил - неужели ваши товарищи не могли переложить вас на кровать или диван, или они ради шутки оставили вас на стуле на целые сутки?
19 марта 2016 1 admin  ответить

Александр Хопов
Проспать на стуле сутки - чересчурство. Это физически трудновыполнимо. Под стулом - другое дело.
Через час тело костенеет, затекают мышцы. Может это было полулёжа с упором на стол - надо попробовать. А просто на стуле не удаётся спать больше часа, да и то перекашивает - скособочит до заклинивания.
1 апреля 2016 1 admin  ответить

михал
Дорогой друг Patrik, ваша учительница была совершенно права. В нашем организме и вправду предусмотрено многое, в том числе и эта полезная функция отключения. Много лет назад, когда я был на последнем курсе лицея, который являлся выпускным и мне предстояла целая куча экзаменов. Результат сдачи которых, напрямую влиял на мои шансы поступить в ВУЗ. План сдачи экзаменов был расписан на месяц вперёд. Я очень нервничал и переживал и постоянно зубрил ответы на билеты. Мой организм, почувствовав переутомление и беспокойство, включил защитную функцию. Я учил ответы, а потом целый день спал. И так повторялось каждый день. Организм отключал меня от стресса. Экзамены я сдал на хорошо и отлично.
12 апреля 2016 ответить

Fire_d
Постоянно говорю себе: "Ложись спать вовремя!". Не помню уже, когда придерживалась режима. Я, конечно, не доводила организм до такого изнеможения, но тоже почувствовала на себе негативное влияние такого образа жизни. Допоздна готовлюсь к парам, поэтому утром очень тяжело заставить себя подняться с постели. В последствии весь день наперекосяк. Когда-то прочитала интересную цитату, которая говорит, что битва за утро начинается с вечера. Поняла это только после многочисленных ошибок. Воспользуюсь возможностью, тем более это подходит к теме, недавно мне посоветовали книгу Дона Колберта "7 столбов здоровья". Я просто в восторге. Автор книги доктор, но читается очень легко. Одна из тем, которую поднимает автор, - сон, недосыпание и его влияние на организм. Советую всем к прочтению!
27 апреля 2016 1 admin  ответить

Софушка
Как я вас понимаю, в моей жизни была подобная ситуация - из-за нехватки финансовых средств ( учеба в мед училище и мизерная стипендия ) приходилось подрабатывать по ночным сменам медсестрой в травматологическом отделении... так вот - после двух суток без сна пары пролетали за одно мгновение, иногда даже просыпалась когда никого из одногрупников не было в аудитории. Горький опыт. Как по-мне организм должен отдыхать, как по графику, от этого зависит наше здоровье и жизненный тонус!
5 мая 2016 1 admin  ответить

tar_osse
Организм человека обладает огромным потенциалом и границы его возможностей у каждого свои. Резервный режим включается не только по отношению ко сну но и ко многим другим системам. Природой это задумано не просто так, а для предотвращения непоправимого вреда организму, и если механизм задействовался - значит был достигнут предел. Каждое достижение предела это сильнейшее потрясение для организма, которое оставляет свои следы вплоть до молекулярного, биохимического, физиологического уровней. Впредь надо стараться организовывать свое расписание, несмотря на экзамен, так, чтоб хоть немного спать в сутки. Результатом частого нарушения режима сна могут стать психические расстройства и лунатизм, так что берегите себя и спите 8 часов в сутки! Всех благ!))
5 месяцев назад 1 admin  ответить