Уважайте Мнение Своих Детей

Я Согласен(-на)
1 история от 1-го автора
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

С ребёнком-подростком надо искать компромисс

Когда моей дочке исполнилось пятнадцать лет, я чуть не потеряла её доверие, но вовремя поняла, что она вступила в подростковый возраст. Общаться и находить общий язык стало намного трудней. Прежде такая покладистая дочь теперь проявляла свой характер, стала резкой и раздражительной, любила настаивать на своём. Она хотела быть независимой, и чтобы я воспринимала её как взрослую, и жутко обижалась, когда я к ней относилась как к ребёнку. Я вовремя поняла, что моя девочка выросла и имеет право принимать какие-то свои решения. Я перестала давить на неё и навязывать свою точку зрения. Скажу честно, мне совсем не нравилось, как она одевается, какую слушает музыку, но она не хотела быть белой вороной среди сверстников. Я высказывала ей своё мнение, но не ставила ультиматумов. Теперь я понимаю,
что я всё делала правильно, подростковая мода прошла, и моя девочка не отдалилась от меня. Она и сейчас делится со мной всем, что её беспокоит. Я уверена, что во многих вопросах нужно находить компромисс, уступать подросткам, чтобы не потерять с ними контакт.
7 месяцев назад
166 просмотров
Ваш ответ:
Уже есть 7 ответов:

Марина Фролова
Нахожусь в такой же ситуации, как и вы. Со своей 15-летней дочерью стараюсь общаться на равных. Ее одежда и любимая музыка у меня восторга не вызывают, но ничего ей не запрещаю. Мы вместе выбираем и покупаем мерч с символикой группы, подбираем гардероб по фигуре. Дочь рассказывает мне о своих проблемах, вместе ищем решение. Радуюсь, когда она спрашивает о моем подростковом возрасте, как я решала конфликты со сверстниками. Считаю, что навязывать свое мнение подростку бесполезно, всё равно сделает по-своему и скроет от родителей. Необходимо быть помощником и советчиком, так как опыта у ребенка еще маловато.
7 месяцев назад 1 ответить

Дарина Сердечная-Коба
Считаю, что давить на ребенка нельзя ни в каком возрасте. Объяснять, говорить, аккуратно высказывать свое мнение - это правильно. А, если заставлять, переубеждать, давить и лишать возможности решать самостоятельно, то это приведет к тому, что ребенок будет делать все наоборот или подчиниться полностью, и не сможет стать самостоятельным. Уважение прежде всего!
7 месяцев назад 1 ответить

sincerity_ife
Когда я была примерно в таком возрасте я закрылась от общения с мамой, и не хотела с ней ничего выяснять и обсуждать она очень переживала, и когда я сама поняла что мне нужно просто поговорить с психологом расставив жизненные приоритеты, так как я была в тупике, мама меня поддержала и нашла очень хорошего психолога, который помог мне выстроить правильное восприятие людей и ситуаций, так что я считаю вы правильно сделали, главное в таком возрасте не разрушить отношения с ребенком, а аккуратно по возможности помочь ему, и тогда все наверняка наладится!)
7 месяцев назад 1 ответить

Сладкоежка
Согласна с автором. Но не стоит забывать, что понятие "компромисс" означает, что обе стороны должны идти на уступки друг другу. А с подростком это не так-то просто. И порой уступчивость имеет место только со стороны родителя. Мой 13-летний сын по своей природе очень упрям, да и я такая же. заметила, что если проводить с ним больше времени, слушать его музыку и смотреть видеоканалы, которые ему так нравятся (а мне, кстати, нет), то можно добиться его расположения и даже откровенных разговоров. Хочу заметить, что я не скрываю своего неодобрения к его интересам, но подчеркиваю тут же, что и не запрещаю. Надеюсь, что с возрастом он это оценит.
7 месяцев назад 2 OlyaChernova  ответить

Валентина Коновалова
Очень правильные мысли и выводы в вашей истории, но как же трудно не сорваться и отвыкнуть от того, что твой ребенок-это уже не малыш, а полноправный человек. Мне 36 лет, дочке 15, несмотря на не очень большую разницу в возрасте, я все равно перестала ее понимать и все время продолжаю поучать и наставлять. И тоже пришла к тому, что если и дальше буду критиковать и замечать только недостатки, то оттолкну ее навсегда. Теперь стараюсь сдерживаться и пытаться если и не понять то хотя бы принять дочкин выбор)
7 месяцев назад 2 OlyaChernova  ответить

Lili777
У меня сыну 14 лет. И у него сейчас тоже начался переходный возраст. С ним стало так же общаться, однако, я замечаю, что он мне доверяет. Делиться своими впечатлениями, эмоции и открытиями. Недавно рассказал, что общается с девочкой. Все время рассказывает какие у него друзья и чем они занимаются. Надеюсь, что так будет и дальше. Секрет доверия с детьми - быть на их уровне, общаться, как молодежь.
6 месяцев назад 1 ответить

shmat9
Захожу в лифт, а он весь изрисован нецензурными надписями. И это при том, что живу я в благополучном районе, все семейные обеспеченные люди, а вот детей-подростков воспитать не могут. Слишком много воли дают, почему шестнадцатилетнего подростка с айфоном, хорошо одетого, у которого родители бизнесмены - все-равно тянет гадости делать? Потому что дисциплины нет! По-старинке воспитывать надо...
6 месяцев назад 1 ответить