Кулинария как искусство
Так сложились обстоятельства, что в моей семье кулинария занимала одно из ключевых мест. Речь идет не о ежедневном приготовлении еды - завтрак, обед ужин, а о искусстве приготовления блюд - сочетание вкусов и запахов, температура и время приготовления, подача... И к моменту когда пришлось выбирать вектор моей жизни, точнее куда мне идти после школы, выбор пал на технологии пищевых производств. Как вскоре выяснилось, это не так просто как кажется на первый взгляд, пришлось изучить множество дисциплин, настолько специфических, что я даже не подозревала о том, что они каким-то образом могут быть связаны с кулинарией. По стечению обстоятельств мне пришлось доучиваться на этой же специальности в другом городе, с совершенно другой культурой, а получать магистратуру и вовсе в другой стране. За это время я столкнулась с множеством кулинарных традиций, особенностей, вкусов и... безвкусицы.
Больше всего на моем пути встретилось людей, которые с уверенностью рассказывают мне о том на какую диету они сели, какой вычитали замечательный рецепт и как они следят за своим питанием... И при этом совершенно не понимают о чем идет речь. Очевидно, что у каждого человека свой вкус и свои привычки, речь идет не об этом. Я говорю о том, что если Вы хотите сесть на безглютеновую диету, то пожалуйста, узнайте сначала что такое глютен и какую он роль играет в организме. Если вы хотите отказаться от соли/сахара/кофе/шоколада, пожалуйста... Не следуйте бездумно последним пискам моды, вы только губите свое здоровье и крайне глупо выглядите в глазах людей.
Больше всего на моем пути встретилось людей, которые с уверенностью рассказывают мне о том на какую диету они сели, какой вычитали замечательный рецепт и как они следят за своим питанием... И при этом совершенно не понимают о чем идет речь. Очевидно, что у каждого человека свой вкус и свои привычки, речь идет не об этом. Я говорю о том, что если Вы хотите сесть на безглютеновую диету, то пожалуйста, узнайте сначала что такое глютен и какую он роль играет в организме. Если вы хотите отказаться от соли/сахара/кофе/шоколада, пожалуйста... Не следуйте бездумно последним пискам моды, вы только губите свое здоровье и крайне глупо выглядите в глазах людей.
1800 просмотров
Уже есть 2 ответа:
Продукты это холст, а специи краски. Полностью согласен с автором текста. Люди подвержены влиянию толпы и веяниям моды. И многие не понимают, что прежде чем сесть на любую диету или отказаться от любого продукта необходимо пройти обследование в больнице. Выяснить, не навредит ли это вам. Мое мнение таково:
Человеку можно и нужно потреблять в пищу все продукты. Но при этом знать меру и научиться сочетать между собой продукты.
Человеку можно и нужно потреблять в пищу все продукты. Но при этом знать меру и научиться сочетать между собой продукты.
Готовлю в основном для своей семьи. Отношусь к готовке как к виду искусства. На этом поприще можно проявить столько креатива! Это как работа над созданием шедевра, в котором ни убавить, ни прибавить не испортив, ничего нельзя. Особенно мне нравится предугадывать вкус блюда, до того как кладу очередной ингридиент. А вот со специями нужно поосторожнее. Иногда они забивают вкус самого продукта.