Алкоголь Способен Украсть Молодость

Я Согласен(-на)
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

От первой рюмки до деградации

Парадокс многих отличных советов в том, что частое их повторение вызывает в людях невосприимчивость к действительно ценному смыслу, заложенному в оных. Тем более ситуация осложняется, когда т. н. советчики сами же демонстрируют поведение, противоположное своим увещеваниям. Так взрослые к примеру, любят обильно поучать детей и подростков нравоучениями о вреде и опасности спиртного – говорят о этом много, часто, отчего предостережения от выбора «кривой дорожки» в умах молодёжи приобретают вид пустых нравоучений. В общем, так было и со мной, когда мне твердили, что спиртное вызывает пристрастие, которое угрожает сделать из человека его жалкое подобие. Конечно же я слушал без интереса, имея массу примеров «культурного пития». Что поделаешь, отечественные застольные традиции располагают. Не все ведь под заборами валяются, а те, кто валяется, это моральные уроды, безвольные животные, не стоящие пристального рассмотрения. Правда ведь?

В 15 лет первая бутылка пива, первый бокал вина, первая рюмка… взрослые напитки дарили волшебные ощущения, как мне казалось. И пусть через какие-то пару часов выворачивало на изнанку, а наутро раскалывалась голова, желание испытать прилив смелости, развязности, веселья, притупления мешающих комплексов, было куда больше, чем страх недомогания. Несколько лет эпизодического потребления не предвещали ничего очень уж дурного. Проблемы начались, когда трудоспособный возраст принёс первые значительные личные финансы. И тут понеслось! Гульбища до рассвета в пьяном угаре, часто с невозможностью вспомнить в общей сложности больше часа разрозненных событийных обрывков из предыдущих суток. Затем первый запой на несколько дней, за ним второй, третий уже на неделю, потом на… потом не знаю на сколько, ибо день путался с ночью, счёт времени терялся совершенно. Похмелье перешло (притом резко) в абстиненцию, которая на порядки более мучительна, нежели состояние непьющего человека, после возлияний и которая поддавалась лечению только очередным стаканом. Месяц воздержания сменялся парой недель беспробудного пьянства и затем ещё неделей жуткого, мрачного болезненного состояния на грани смерти и сумасшествия. Так прошло больше десяти лет. Весьма постепенно стало приходить понимание того, что третий десяток на исходе, а у меня после выпуска из школы и училища, даже вспомнить нечего без привязки к алкогольному дурману или его ужасным последствиям.

Сейчас мне 32 и притом, что я не пью больше года, жизнь меня не радует совершенно. Впечатление такое, что молодость я проспал, оставшись где-то на уровне восприятия себя, как 17 летнего. Теперь вот просто не знаю, как мне быть. Я просто не умею жить, как нормальные люди. Придётся учиться заново.

Я это всё к чему? Хоть чужой опыт особенно в подобных вопросах вряд ли будет воспринят кем-то достаточно серьёзно (люди и на своих-то ошибках не всегда учатся), однако, хотелось бы таки не посоветовать, нет, попросить: «Легкомысленно относясь к употреблению спиртных напитков, особенно поначалу, хотя бы учтите вероятность того, что можете попасть в число тех, кого общество традиционно презирает». А ещё, учтите угрожающую возможность потратить годы впустую, а потом мучиться этой невосполнимой потерей.
2 месяца назад
50 просмотров
Illya
муж., 32-36 — 1 история
Ваш ответ:
Уже есть 4 ответа:

admin
Хоть история и не настоящая, но очень актуальная.
2 месяца назад ответить

самсамсон
История грустная, хотя, увы, у меня тоже есть знакомые, жизнь которых прошла по подобному сценарию. На всех алкоголь действует по-разному. Кто-то спивается быстро, кто-то дольше. Я сам давно знаком с «зеленым змием» и знакомство это имело ряд негативных последствий для моей карьеры, а может и для личной жизни. Бывает по понедельникам, что и жить не хочется. Долгий запой всегда заканчивается неприятностями, это и к бабке не ходи. Но если остановиться, воздержаться, то постепенно возвращается здоровье, начинает работать голова, появляются новые дела, идеи и жизнь продолжается. Наглухо завязывать не пробовал, но тормозить надо, почаще и подольше. Пока есть желание остановиться еще не все потеряно, я думаю.
2 месяца назад ответить

Галина9
Поучительная история, интересно информативно написана, достаточно грамотно, для молодого человека, который после окончания школы и ПТУ, беспробудно пил))
2 месяца назад ответить

Максим Павлов
Наверное многие лично знают людей с такими историями и это к сожалению норма. По моему личному убеждению, всё зависит от конкретного человека, вернее его физиологии и биологии. Если есть предрасположенность к этому делу, ничего с ней не поделать, кроме как никогда в жизни не попробовать алкоголь.
2 месяца назад ответить