Нельзя Заставлять Детей Осуществлять Мечты Родителей

Я Согласен(-на)
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Выбирая профессию, выбираем судьбу.

Моя подруга очень хотела, чтоб сын стал врачом. Мечтала иметь собственного медика в семье. Пока Артем учился в школе, нанимала ему репетитора по химии, по математике, по биологии. Тратила большие суммы на это. У мальчика желания идти в медицинский не было, но он и сам не знал, чего хочет.

На поступление потратили огромные деньги - все сбережения, что были. Началась учеба - новые проблемы. Артем не ходил на лекции, ничего не учил, почти завалил первую сессию, еле переполз с 1 курса на 2-ой. Стал утверждать, что мама заставила его учиться на врача, а сам он хотел быть программистом.

Его жалобы никто не слушал. Со скандалами, с большими затратами, не закончил и 4 курса - выгнали. Подруга была в ужасе. Опять бегала, пыталась перевести в другой город... А Артем прочно засел дома. Никуда не выходил неделями. Похудел, лицо покрылось прыщами. Сидел за компъютером, ничего не ел.

Однажды попросил у мамы денег. Сказал, что хочет купить книги по программированию. Мать была рада, что он хоть чего-то захотел. Накупил книг, разбирался в них сам и с помощью знакомых. Никто не верил в успех его попыток.

Прошел год. Артем разослал свое резюме в разные фирмы. Его стали приглашать на собеседования, но нигде не брали. Подруга рассказывала, что, приходя домой, сын даже плакал. Потом перестали приглашать на собеседования. Парень упорно делал рассылку. Наконец однажды его взяли на испытательный срок в крупную фирму тестером. 3 месяца он старался, не спал ночами, доделывая дома задания. Его взяли!

Артема приняли на зарплату в 5 раз большую, чем у его отца. Но дело было не в деньгах, а в том, что он получал удовольствие от своей работы. Теперь он прекрасно выглядит, поправился, подкачался в зале и, если маме надо к врачу, подвозит ее на своей машине. Хорошо, что отказалась от своих мечтаний в пользу счастья с
8 апреля 2016
1162 просмотра
Ваш ответ:
Уже есть 22 ответа:

djonik
Я не понимаю таких родителей, которые своими руками пытаются писать судьбу своим детям. Ничего хорошего нет ни в шахтерской, ни в военной, ни в какой нибудь другой династии. Ребенок должен сам определиться со своей будущей профессией, ведь ему потом всю жизнь заниматься этим делом и содержать свою семью с доходов от этой работы.
9 апреля 2016 ответить

malashevskyvlad
Мерзкая история. Хорошо что у сына хватило сил воспротивиться воле заботливой мамочки и не дать ей окончательно сломать свою жизнь. Те, кто не учился в медицинском, не поймут, что это такое и как это трудно.
2 месяца назад ответить

михрютка
Моя мама тоже хотела, чтобы я стала врачом, а я мечтала стать геологом. В результате ни ее, ни мои мечты не сбылись. Я окончила машиностроительный вуз, работала технологом на заводе, преподавала в училище. И хоть я не мечтала быть инженером, моя профессия мне все равно нравится. А человека нельзя заставить насильно быть тем, кем он не хочет. Можно ведь и жизнь ему так поломать!
8 апреля 2016 1 admin  ответить

MaryPen
Хорошо когда знаешь, чего хочешь. А если к окончанию школы у молодого человека ещё нет ощущения своего пути, возможно и стоит прислушаться к родителям и попробовать намеченный ими путь. Хотя бы для того, чтобы понять, что это не твоё.
Артём попробовал, а потом нашёл своё. Не без помощи мамы.
9 апреля 2016 1 admin  ответить

Кот Пушистый
Сергей Занцира в ответ Burova
Не согласен, ничего не поздно, пусть не тянет время, все возможно. Самое сложное поверить в себя, возьмите и помогите мужу, не пожалеете.
9 апреля 2016 1 admin  ответить

Agrippin
Врач - очень специфическая профессия, далеко не каждый сможет лечить людей. Поэтому попытки любыми способами засунуть ребенка в медицинский институт в большинстве случаев ни к чему хорошему не приводят. Тем более – против его желания. Даже если он закончит вуз, вряд ли из него выйдет хороший доктор.

С другой стороны - родители нередко выбирают для своих детей профессию, и это может стать нормальным и оправданным решением. В общем, здесь все сугубо индивидуально: что хорошо для одной семьи, совершенно не приемлемо для другой. Может быть, это звучит банально, но это действительно так и есть.
10 апреля 2016 1 admin  ответить

Ксюня2015
Я полностью согласна и поддерживаю ваше мнение. Как мне кажется - в мире не было бы несчастных людей, если бы все занимались своим любимым делом, также и не было бы безответственного отношения к работе. Я всю жизнь мечтала стать художником - но поступила в Пед университет. Работа вообще не по мне - сейчас я 3 год в декрете, а на работу выходить не хочу и не собираюсь. Рисую дома и мечтаю зарабатывать именно на этом. Как я не пыталась себя переломать - никак не могу. По-моему - это преступление против самого себя, ведь у каждого есть мечта и цель в жизни, и нельзя просто так закрыть на это глаза!
10 апреля 2016 1 admin  ответить

salamon
Мои родители тоже всегда старались сделать, как лучше. Так как я второй ребенок в семье, как правило ему уделяется больше внимания! Отец решил за меня почти всё, я упрямился, делал все на зло. Я хотел уйти после 9 класса. В итоге я остался до 11. Отправили меня учиться в СПб. С 5 лет я занимался туристическим многоборьем. И только сейчас, когда я уже на последнем курсе, работаю и живу с девушкой, я понимаю, все что сделал для меня отец! Я благодарен ему за это!
12 апреля 2016 1 admin  ответить

Alisa1805
Полностью согласна, что ребенок имеет право выбрать профессию. А заставлять становится медиком считаю полным абсурдом. Я сама врач и прекрасно знаю, что в медицине работать очень сложно, здесь остаются энтузиасты, готовые на низкий заработок и ненормированный рабочий день. Похожая история была с моей одногрупницей в мединституте. Отец мечтал о дочери-враче. Помог поступить, оплачивал учебу. А она пропускала занятия, не выносила вида органов на анатомии. Всячески пыталась улизнуть с пар. Отец как-то протянул ее до второго курса, а потом она категорически отказалась учиться в медицинском. В результате поступила на юрфак и стала успешным юристом.
12 апреля 2016 1 admin  ответить

Alenka05
Очень большая ошибка родителей, что они не спрашивают детей чего они хотят, а делают это за них считая что они делают верный шаг. У меня такая же история, меня вроде бы совсем не слышали, я всегда хотела быть архитектором, или дизайнером, но в итоге имею диплом учителя иностранных языков. Пригодилось только для общения за границей, но душа к этому так и не лежит. Хорошо хоть муж мой меня слышит и понимает, купил фотоаппарат, теперь я снимаю - тоже искусство своего рода!
12 апреля 2016 1 admin  ответить

Юлия Задорожная
Честно - у меня слезы навернулись. Потому, что у меня тоже растет сын Артем и я тоже решила воплотить в него свою мечту - чтобы он стал врачем. С детства он был окружен игрушками и книжками - медицинская тематика. Я считала, что это хорошая профессия - она даст старт в жизни и будущее будет обеспечено. Прочитала статью и поняла - хорошо что не все еще потеряно. Я поняла свою ошибку - я никогда не буду заствлять его идти в медицинский. Я дам ему самому право распоряжаться своей судьбой.
13 апреля 2016 1 admin  ответить

karimovalera
Я полностью согласна с таким утверждением, так как у самой ситуация подобная. Родители часто хотят видеть в своих детях то, чего не получили сами. С одной стороны их можно понять, ведь это желание во имя нашего счастья, как им кажется. Со стороны родителей, разумным было бы воспитывать в строгом режиме их лет до пяти, после- учитывать их желания и направлять, но ни в коем случае их ни к чему не принуждать. Далее ребенок, набравшись всего опыта и характера, который ему установили родители, сможет выбрать свой путь. Умный родитель только поддержит и поможет ребенку, ведь у них есть право на осуществление своих желаний, но счастье ребенка рушить неправильно!
На таком опыте начинаешь мечтать о том, каким бы ты был идеальным родителем и надеешься что все реализуешь правильно. Так вот один из моментов, который я считаю главенствующим между родителем и ребенком- это дружеское отношение. В детстве нужно воспитать избежание плохих привычек и воспитать в ребенке организацию, потом только доверять ему. Иначе, испорченные отношения с Вашим отпрыском!
14 апреля 2016 1 admin  ответить

Ольга Соловьева
В этом -то и вся наша проблема. Мы, вроде как, все делаем ради детей, но в то же время не слышим и не слушаем их. Еще до школы родители отдают своих малышей во всевозможные кружки вместо того, что самостоятельно поиграть с ним. В итоге, дети задерганные, родители измученные. К огромному сожалению, не у всех получается так, как у Артема. А потом мы всю жизнь ругаем свою работу и судьбу.
14 апреля 2016 1 admin  ответить

Леночка Лебедь
Я тоже считаю, что дети сами должны определяться в выборе професии, а мы только должны помогать им в этом!
У меня знакомого тоже отец заставил стать врачем акушер-гиникологом, в итоге мой знакомый чуть ребенка не упустил при родах! И только после этого его отец понял, что не нужно решать все за сына!
15 апреля 2016 1 admin  ответить

kliminae
Вот и моя мама мечтала поступить на международные отношения, ее мама ей не дала, поэтому я учила всю свою жизнь кучу языков. Во 2 классе поступила в школу с углубленным изучением хинди и английского языков, и мне было объявлено, что после школы мы идем на восточный факультет. Что такое факультет, я не знала, но до поступления всем говорила, что туда иду. В 9м классе мне захотелось в другой ВУЗ, но мне красиво объяснили, что это не для меня. Когда на бюджет мне баллов не хватило, меня отправили на платное на восточный. Потом взяли на понт, чтобы я и магистратуру там закончила. Не могу сказать, что я прямо ненавижу то, чем долгие годы после ВУЗа занималась, но лет на несколько у меня образовалась аллергия на учебу. Сейчас постепенно прихожу в себя, точнее к себе с помощью кучи книг по психологии и личностному развитию. Имею собственный бизнес, никак не относящийся к моей профессии, и до сих пор вспоминаю, чего хотела я, а не моя мама.
2 мая 2016 1 admin  ответить

Нуся_Нуся
Нуся в ответ Ксюня2015
К сожалению, такое преступление против себя приходится совершать, чтобы просто выжить, тем более людям, посвященным искусству. Я вот литературой потихоньку занимаюсь. Результат лежит себе спокойно в тумбочке :) А денег нет. Только ради собственного удовольствия всё :)
18 мая 2016 1 admin  ответить

michell
Много родителей заставляют своих детей поступать в медицинский институт. Сам закончил медицинский, и видел много таких студентов, которых родители просто-напросто "впихнули" туда. В большинстве случаев, из таких студентов редко выходят нормальные врачи, и виноваты здесь не они, а их родители. Хорошо, что ваш сын все-таки настоял на своем и отказался от профессии, которая ему не по душе.
10 месяцев назад 1 admin  ответить

Танюшка Князькова
Хорошо что в истории счастливый конец. Я выполнив желание своих родителей и получив высшее экономическое образование, сижу дома и все что мне предлагают - это работа продавца-консультанта. Самый важный урок, полученный из этого, мой ребенок станет тем, кем захочет и не важно что будут говорить другие.
8 месяцев назад 1 admin  ответить

igorzhytomyr
По моему личному опыту: мама с детства готовила меня к профессии смежной с её, чтобы вместе работали. Учиться отправила туда куда она хотела. Даже проработал год с ней вместе. Все равно через год сменил на другую, а через 2 - на ту о которой мечтал со школы. Так что все зависит только от человека.
6 месяцев назад 1 admin  ответить

glippp
На моих глазах разворачивалась такая история: родители, оба из династий врачей, твердо были намерены сделать из сына врача. Заставили поступать в медицинский класс. Парень не поступил. Его перевели в другую школу на класс ниже (!). Через год снова заставили поступать туда же. Ребенка взяли чисто из жалости: в точных науках он был, мягко говоря, не силен. Кое-как закончил 11 классов, кое-как поступил на платное отделение 2го мединститута. После первой же сессии его отчислили. Родители заставили взять академический отпуск и снова вернуться на первый курс. Через год его снова отчислили - снова академ. После кое-как законченных трех курсов парень ушел из дома, забрал документы и подал их на дизайнерский факультет. Рисовал и фотографировал он отлично. Годам к 30, глядишь, получит диплом. Так что помочь ребенку с выбором - дело святое, но так вот маньячествовать однозначно не стоит.
2 недели назад 1 admin  ответить

Burova
Мой муж продолжил династию и после школы пошел в Академию водного транспорта. У них в семье плавали несколько поколений как со стороны мамы, так и со стороны папы. Муж даже чуть не родился на пароходе, ну и, конечно, плавал с рождения вместе с родителями. Судьба его была предопределена. Он закончил Академию водного транспорта, в профессии разбирается отлично. Работает капитаном судна. И сейчас, в 35 он задумался о том, что это не его профессия, не он ее выбрал, а она его выбрала и поглотила. А все начинать сначала уже поздновато...
8 апреля 2016 2 Наталья Белова admin  ответить

Люда Ирза
Статья жизненная. Сколько судьб молодых людей было сломано их же родителями. Часто слышу от знакомых кем станут их дети когда повзрослеют. Увы, у детей никто не спрашивает их мнения, не прислушиваются к их пожеланиям. Для себя сделала вывод, что со своей дочкой так поступать не буду.
11 апреля 2016 2 Гаврила admin  ответить