Прикорм — Это Быстро И Просто!

Я Согласен(-на)
1 история от 1-го автора
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Вариант нетабличного прикорма

Моему ребенку исполнилось полгода и настало время прикорма. Я еще до рождения дочери изучала эту тему и всё казалось очень просто: выбираешь подходящий вариант и вперед! Как я поняла из изученных тонн статей, существует два метода - педагогический прикорм (даешь ребенку пробовать еду со своего стола в микродозах) и пошаговое знакомство с продуктами (популярны таблицы мамы зануда и хайнц). Мне ближе был педагогический прикорм, но кормить ребенка тем, что я ем не хотелось - жареная картошка, плов… Хочется поздоровее пищу для неокрепшего пищеварительного тракта! Выбрала вариант по таблицам хайнц. Сначала неделю вводишь один овощ, неделю второй и так далее. Хорошо шел прикорм (кабачок) первые три дня, а дальше дочь отказалась следовать таблицам наотрез! Я в панике, что делать? На мамском форуме девочки посоветовали предложить ребенку каши. Каши предложила - стала есть. Но овощи и фрукты же тоже нужны! А она ни в какую - хоть сама готовлю, хоть покупные из баночек, плюется кабачком, брокколи и даже бананом и всё тут. Человеку скоро 7 месяцев, а она только каши ест и пробовала несколько видов овощей и фруктов и всё ей не нравится. Как представила перспективу, это она у меня всё положенное попробует к садику что ли? А грудью ее до школы кормить? Надоумила меня одна опытная мама. Ее подход к прикорму не стандартен и я его в сети не встречала, делюсь! Отмечу, что он подходит здоровым детям, не склонным к аллергиям. Я бы назвала его МНОГОКОМПОНЕНТЫЙ прикорм. 1-2 дня даем ребенку кабачок (варить в небольшом количестве воды, измельчить блендером, можно добавить смесь или грудное молоко). На 3-5 дни даем кабачковое пюре и туда вводим 1 соцветие цветной капусты. На 6-8 дни в пюре из кабачка и цветной капусты добавить третий овощ, например, морковь. Вообще, насколько я смогла увидеть по своему здоровому ребенку, реакцию на продукт можно увидеть в течение суток, поэтому неделю жевать кабачок, еще неделю цветную капусту не вижу смысла. Дальше вводим тем же методом постепенно добавляя в любых вариациях к уже испробованному овощу картошку, тыкву, брокколи. Таким образом, знакомство ребенка с человеческой едой происходит быстрее, вкус его каждый день удивляет, прикорм не приедается и ему это интересно, любопытно! Далее тем же методом можно вводить мясо, желток, что угодно, используя принцип многокомпонентности и постепенного ввода. У нас только этот метод зашел, благодаря ему дочь к 8 месяцам уже ест все овощи. И для меня это проще, что есть - покидала в кастрюлю, сварила, измельчила и всё.
6 месяцев назад
141 просмотр
zlazlazla
жен., 32-36 — 2 истории
Ваш ответ:
Уже есть 5 ответов:

quinn_kitsune
У сына аллергия почти на все, но тоже вводим именно так :) Самые безопасные продукты введены давным-давно, и теперь варим из них суп и добавляем менее безопасный продукт, посмотреть как отреагирует. Хорошо все - далее вводим по списку. Но вот разбежка у нас из-за страха аллергии гораздо больше, в несколько дней.
6 месяцев назад 2 zlazlazla  ответить

zlazlazla
Людмила Б в ответ Анне Слепцовой
У нас (тьфутьфутьфу) пока аллергия была только единожды на баночное пюре из кабачка. Хотя до этого кабачок я ей давала несколько раз, варила сама. А ведь, если раньше не пробовала бы кабачок, я бы подумала, что у нее не на банку (производителя) аллергия, а на сам овощ!
5 месяцев назад ответить

Анна Жиганова
С первой дочкой тоже пыталась прикармливать по таблицам. Искала в интернете, бегала по педиатрам, составляла списки - завязла с головой. В результате промучались практически до двух лет. Это были бесконечные протертые пюрешки, готовые кашки. Любой необработанный комок вызывал приступ рвоты.
С рождением второй дочери я плюнула на "правильный порядок прикорма". Конечно в рационе присутствовали перетёртные продукты, но большой упор делался на общий стол. В итоге - малыш к 1,5 году ест все и не давится, поэтому я больше склоняюсь к приобщению к общему столу. У меня в обоих случаях не было аллергии. Это лично мой опыт. У всех ситуации разные.
5 месяцев назад 1 ответить

Викторина
Я вводила прикорм по такой же схеме. Начала с картошки и постепенно вводила все овощи. В итоге получился полноценный овощной суп. Но проблема была в том, что дочка отдельно каждый овощ есть отказывалась. Брокколи, например. И вот до сих пор она не ест брокколи отдельно. Только в супе или с другими овощами. Ей уже 4 года.
5 месяцев назад 1 ответить

Nat_23
Мои детки только так и едят. Однокомпонентные пюре у нас не пошли, особенно готовые. Варю овощной супчик, взбиваю блендером, потом добавляю детские мясные консервы. Получается "первое" и "второе" в одном блюде.
2 месяца назад 1 ответить