Учитесь Ценить Жизнь

Я Согласен(-на)
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Никогда не знаешь, что будет завтра

Как говорится грустная и банальная история. Мы все начинаем ценить и понимать острую недосказанность именно тогда, когда теряем. Так произошло и со мной. У моего мужа был родной младший брат, звали его Евгений. Мы с ним познакомились когда он был еще совсем мальчишкой, ходил в школу и получал смешные оценки. Время шло как и у всех, жизнь текла, мы все взрослели, у нас с мужем появились два чудесных сыночка. Брат мужа закончил школу, устроился на работу и часто возился с племяшками. Все было отлично, вроде как и у каждого своя жизнь, но мы жили дружно, тесно общались и радовались вместе проведенному времени. На работе Евгений начал выпивать, ну и конечно же как и водится у молодежи, никакой критики и морали он не воспринимал. И вроде бы все ничего, но выпивать он начал чаще. А когда выпьет тянет на приключения. Его мама просила всегда отправлять ночевать его домой настоятельно и однозначно. И вот однажды он в очередной раз пришел к нам "навеселе". Вроде бы и не пьяный, но подвыпивший. Посидел у нас, поиграл с ребятишками и нет бы уложить его спать, я послушная начала отправлять его домой к маме. Он не хотел никуда идти, но я настояла. Женя пообещал прямиком до дому уехать. . . Ночью я узнала, что его сбила машина насмерть.
До сих пор себя корю за тот вечер, что мне мешало оставить его и никуда не отпускать? Принять правильное решение и не поддаваться уговорам его мамы? Если бы он тогда остался ничего бы не произошло...
Прошло уже больше 10 лет, но тот вечер не выходит у меня из головы. Я понимаю, что судьбу не обманешь, что предвидеть всего нельзя, но так хотелось бы все изменить... Я с тех пор настолько ценю мелочи в жизни, что не все понимают. Люди ругаются, а я "ну и хорошо, они живы и здоровы, выплеснутся, забудут и помирятся", жалуются на сестер и братьев, а я не понимаю этих детских обид, плохо что ценить я начала это так поздно.
14 декабря 2015
520 просмотров
Elenochka
жен., 36-40 — 1 история
Ваш ответ:
Уже есть 7 ответов:

Нонна
Автор, вы правильно подметили, что всего предусмотреть нельзя. Если вашему родственнику суждено было умереть в молодом возрасте, то тут уже ничего не поделаешь.

Представьте, что дата и время смерти Евгения уже были предрешены! И что было бы, не отправив вы его домой? Он мог погибнуть в вашей квартире (допустим, от тока, падения и т. д.)!

Думаю, и в этом случае вы бы себя корили, что не послушались мать Евгения, не отправили парня домой... Поэтому зря вы занимаетесь самобичеванием. Вашей вины в этой смерти нет.
15 декабря 2015 ответить

Elenochka
Elenochka в ответ Нонне
Это как в каждом человеке сидят два разных мнения, одно обвинительное, а другое оправдательное. Я согласна что никогда и ничего в жизни предвидеть нельзя, неизвестно что ждет каждого из нас завтра, только где то сидит глубоко неистреблимое чувство недосказанности (не успел, не смог, опоздал, почему не раньше)... Поэтому и учишься ценить настоящее. Каждую минутку, каждое мгновение.
15 декабря 2015 1 admin  ответить

жанар
Увы, это называется жизнь. У каждого человека есть поступки, которые он когда-то совершил, а теперь жалеет. Но вернуться в прошлое мы не можем, а предвидеть будущее тоже, единственное что нам остается беречь все, что нам дорого и продолжать жить дальше.
В том, что произошло, вашей вины нет потому, что мы простые смертные и знать, что будет потом, неведомо никому.
16 декабря 2015 ответить

s4astlivaya
Самая большая проблема вашего родственника была в его любви к выпивке, именно это и погубило его. Вы не знаете наверняка, что было бы лучше в тот вечер: оставить его у себя либо отправить его домой. Пристрастие к алкоголю редко заканчивается хорошо, много историй из жизни с плохим концом для таких людей я бы могла навести Вам в пример. Думаю, случилось то, что должно было случится. А чувство вины мучает из-за того, что этот человек видимо занимал не последнее место в Вашем сердце. Можно бесконечно мучить себя мыслями, только стоит ли тратить силы и время? Вы же сами сделали правильный вывод - ценить каждый момент.
17 декабря 2015 ответить

natallia
Не надо себя винить ведь он выпивал и все равно рано или поздно нашел бы свою погибель. Хотя пьяным обычно везет. Иногда такую историю услышишь про их приключения или увидишь как развлекается пьяная компания - просто в ступор впадаешь. Вашей вины нет никакой, ведь не вы поили его и не первый раз он гулял пьяным по ночным улицам.
20 декабря 2015 ответить

Инна
Из своего жизненного опыта я вынесла правило, в ценности которого убеждалась не раз: ни один из дней не повториться, надо уметь им радоваться. Ни один человек не встречается случайно. Случайностей в жизни не бывает вообще, происходит только то, что должно произойти.
Что касается вашего случая... Может, начав выпивать, Евгений просто шел к своей предначертанной судьбе?
23 декабря 2015 ответить

Валентина Мацулвиче
В моей жизни также произошло что-то похожее. Правда человек уходил из дома просто в магазин, его не было дольше обычного, а оказалось, что по дороге случился сердечный приступ и человек умер. Первое время я также как и вы обвиняла себя в том что отпустила, недосмотрела... Но потом подумала и решила, что чему бывать, того не миновать. И вины тут нашей нет. Это судьба.
3 мая 2016 1 admin  ответить