Я Делюсь Кулинарными Рецептами

Я Тоже
3 истории от 2-х авторов
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Борщ Light. Тем, кто не любит готовить, посвящается

Этот вариант приготовления борща самый легкий из всех, что я видела. Верней, именно этот я как раз и не видела нигде. Оформлять буду не так, как принято на сайтах рецептов.
Так он иначе воспринимается. Количество продуктов – приблизительное. Рассчитано на большую кастрюлю, литров на 5-6.
Итак.
1. В полуготовый бульон (любой, какой хотите) загрузите почищенные, но НЕ ПОРЕЗАННЫЕ морковь (3), свеклу (2) и луковичку (можно со шкуркой).
2. Пока они варятся (грубо час), подготовьте
• почищенный и порезанный картофель (3-4)
• нашинкованную капусту (1/4 большого кочана)
• лаврушка, чеснок (я просто давлю зубчики прямо со шкуркой)
3. Через час - меняем местами!
Вытаскиваем все из бульона в мисочки, а то, что в п.2 загружаем.
4. Пока варится вторая закладка, остудив, режем или натираем свеклу и морковь. Обираем с косточек мясо.
5. Когда капуста и картоха готовы – кладем в кастрюлю обработанную первую закладку.
Добавляем соль, сахар, уксус (или лимонку) по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.
• соль – ст. л с горкой,
• сахар – столько же или больше,
• уксус – понемногу добавляем, мешаем и пробуем.
По желанию – зелень, свежий измельченный чеснок.
6. Готово!
Чем этот вариант лучше классического.
1. Сырые овощи намного трудней тереть и резать. Они очень твердые! А свекла красится!
Варенная тоже красится, но намного меньше. И я пользуюсь найсером – вообще не касаюсь ее.
2. Овощи, сваренные целиком, практически не теряют свои полезности. А после нарезки уже не варятся, а только доводятся до кипения.
3. Полная гарантия цвета. Борщи случаются и рыжие, и коричневые... Мой всегда красивый: темно-бордовый. Если свекла нормальная, конечно.
4. В рецепте нет предварительной обжарки. И возни меньше и здоровее так.
5. Хотя общее время приготовления (1,5-2 часа) немного больше обычного, тем не менее, все намного проще и у вас в процессе есть свободные минутки на чай-кофе, на разговор по телефону и т. д. Это варка занимает время, потому что разделена на 2 этапа. А сами действия времени занимают меньше, а не больше!
Дополнительные комментарии.
Можно при желании добавлять томатную пасту, в классическом борще есть помидоры.
Сахар и уксус, по-хорошему, не нужны бы. Но свекла нынче не сладкая. А источник кислоты – хорошее количество жаренных южных грунтовых помидоров. Жарить зимой тепличные – мягко говоря, неразумно. В моем варианте этого компонента нет, потому что на вкус влияет не сильно, а жарить что-то не хочется.
Шкурка чеснока из п.2 полностью разваривается и в борще не чувствуется. При этом она – источник клетчатки. Луковку не выкидывайте, просто раздавите, если не любите, она и потеряется в борще.
Если используете не уксус а лимонку, то каждый раз перед тем, как попробовать, дождитесь полного растворения. Немудрено переборщить.
Ну и, конечно, через пару часиков борщ вкусней, чем сразу с огня.
14 декабря 2017
415 просмотров
Ваш ответ:
Уже есть 12 ответов:

Mariana
Очень интересный способ. Никогда не слышала, чтобы в суп класть не порезанные овощи. Сначала не поняла что к чему и ужаснулась)). Все как бы разумно и логично, только вот времени очень много занимает, такой борщик можна только на выходных варить. А вечером после работы хочется побыстрее. У меня для таких вариантов экспресс-борщей есть готовая консервированная заправка - готовые свекла с морковкой. Просто баночку открыл и выложил в кастрюльку, н можно при желании потушить. Но Ваш вариант поинтересней будет)
11 месяцев назад 1 ответить

ElenaSmirnova6
Елена Смирнова в ответ Mariana
Баночка - чудесная вещь! Но вы ведь совсем не учитываете, сколько сил и времени эта баночка раньше (!) у вас заняла.
Если это в кайф - на здоровье!
Но про себя я уже написала, что готовить не люблю ужасно. И вообще не делаю никаких заготовок (только яблоки и грибы сушу).
__
Ощущение времени.
Я пользуюсь мультиваркой и сроки не соблюдаю. В ней что час, что два - не важно, не переварится. Сама подготовка и закладка занимает считанные минуты. А между ними я могу и кино посмотреть, и собаку выгулять... В результате у меня - полное ощущение, что у плиты я практически и не стояла.
Но - вы правы - такое себе можно позволить только на выходных. Растянутое приготовление.
Или, если не работаете.
11 месяцев назад 1 ответить

Александр Лагуткин
Уважаемые дамы. Осмелюсь присоединиться к вашей дискуссии, хочу вставить свои 5 копеек. Я с 1975 года имел счастье жить на Украине и, что такое борщ, знаю не понаслышке. Конечно, любая хозяйка может назвать свое произведение кулинарного искусства как хочет, например, щи борщом, потому, что со свеклой и бордовый цвет. Но чудесного превращения не произойдет, поверьте мне. Красная свекла не используется в готовке, есть борщевая, с бесцветными прожилками, она жарится вместе с луком, морковкой и помидорами (томатной пастой). Готовую заправку отправляют в кастрюлю за 5 минут до окончания варки. Принципиальное отличие борща в очередности закладки ингредиентов. Первой идет картошка, когда она сварится до полу-готовности, закладывается капуста. Ее переваривать нельзя ни в коем случае, она должна похрустывать. Цвет от нежно-золотистого до светло-красноватого, определяется заправкой, вернее, ее помидорной составляющей. Ну, где-то так. Приятного аппетита.
11 месяцев назад 1 ответить

ElenaSmirnova6
Елена Смирнова в ответ Александру Лагуткину
Уважаемый Александр!
Вы ж заголовок-то прочитайте ))
Я знаю, как варится борщ классический. И умею его варить. Причем в разных вариантах. Например, с бобовым вместо мяса. Или с болгарским перцем - тоже вкус особенный; очень интересный получается с квашенной капустой, и не щи, а именно борщ, и со шкварками могу... И т. д. В том числе и описанный вами.
Но этот рецепт был ОСОБЕННЫЙ.
Другой.
Его главный смысл - легкость готовки! (И полезность на выходе). А не следование традициям.
И я, к слову, выросла в Крыму. А мама (которая борщи варить учила) из-под Одессы.
Так что, ваш рецепт, наверное, лучше перенести в соответствующую тему.
А тут не мериться... борщами. ))
Без обид.
11 месяцев назад 1 ответить

Александр Лагуткин
Александр Лагуткин в ответ Елене Смирновой
Леночка, поверьте, я не хотел принизить значение вашего рецепта. Кто-то будет именно так готовить. Классический борщ имеет столько вариаций, все не перечислишь. Одесский вообще песня, с толченым салом и ложкой водочки. Хочу добавить, овощи теряют витамины не от длительности приготовления, а в результате термической обработки (даже в чае). С уважением.
11 месяцев назад 1 ответить

ElenaSmirnova6
Елена Смирнова в ответ Александру Лагуткину
С Новым годом, Александр!
С новыми борщами!
Я свой упрощенный варю в мультиварке. Там (в выбранном режиме) температура жидкости не достигает 100 градусов, блюда томятся, как в русской печи.
Каши из нее - сказочные!
И вообще очень рекомендую мультиварку всем лентяйкам! (и лентяям))
Помощница - невообразимая. Обожаю ее. И посудомойку со стиралкой.
Как люди без них жили?...
11 месяцев назад 1 ответить

admin
Слон Редкий в ответ Елене Смирновой
Пожалуйста, объясните дураку, каким образом мультиварка помогает готовить)
Чем, например, она отличается от кастрюли с крышкой...
11 месяцев назад ответить

ElenaSmirnova6
Елена Смирнова в ответ Слону Редкому
О!
В моей душе мультиварке сложена не одна ода!
Еще раз хочу подчеркнуть, что я не люблю готовить. Для таких - это просто находка!
Вот ее плюсы по отношению к обычной кастрюльке на плите:
1. Не надо стоять и следить. Ничего не выкипит, не убежит, не пригорит и не переварится.
2. Можно поставить и уйти. Надолго. На 2,3,7 часов... Можно лечь спать и к утру иметь горячую кашу.
3. Не надо соблюдать последовательность и очередность закладки продуктов. Если это обычный суп можно ВСЕ ингредиенты закинуть одновременно - и поставить на тушение ориентируясь на продукт с самым длинным сроком варки (мясо). Температура в ней не достигает 100 градусов. Готовка происходит, как в русской печи, продукты не варятся, а томятся.
___
Важная немелочь: я пользуюсь Панасоником. Они первыми начали делать мультиварки. Сейчас фирм-производителей уже десятки и отвечать за все не берусь.
____
4. Гарантированный результат. Если делаешь одинаково - то всегда получишь один и тот же результат. У меня не испортился еще ни один бисквит! Ни единого раза! А ведь он так чувствителен к режиму огня в обычной духовке.
5. Можете ли вы себе позволить в обычной кастрюльке просто покидать продукты в кучу - и получить приемлемый результат? А я так делаю регулярно: любой набор овощей, так просто или с мясом, любая каша с мясом или грибами.
6. Мясо можно готовить без масла, без воды, вообще без ничего. В собственном соку. И оно не будет сухим. (Пример - курица: накидала бедрышек, посыпала приправкой и ВСЕ! - оставила тушиться час или два.).
5. Таких молочных каш, как делает мультиварка, не сделает ни одна кастрюлька. Не разварит и не распарит их так. Я делаю всегда с вечера - на ночь. Ставлю часов на 4-5. Жидкости всегда беру очень много (приблизительно литр на 100 мл крупы). Соль-сахар и ванильку сыплю. Именно откушав моих каш, все знакомые решили обзавестись мультиварками.
6. Она не только тушит вторые блюда и варит супы, она еще и печет!

Даже хозяюшкам, которые любят возиться на кухне, мультиварка очень поможет. Пока одно готовится, не требуя от хозяйки никаких действий и вмешательств, можно уделить внимание другим блюдам и делам.

___
Недостатки мульти (относительные):
1. В моей жизни готовка "сейчас на сейчас" почти полностью заменилась готовкой "напотом". Потому что в целом готовит она дольше кастрюльки.
2. Одна чаша: чтобы готовить еще что-то, предыдущее надо переложить в другую посуду.
Но - они докупаются, у меня чаш уже две))
3. Жарить в ней можно, но нецелесообразно.
10 месяцев назад 1 ответить

ElenaSmirnova6
Вот мой типичный грибной суп (муж очень любит) в мульте.
Сразу оговорюсь - этот вариант в поваренных книгах называется по-польски.

1. Закладываю в чашу мульти (у меня большая, 4,5 литра):
- перловку (1,5-2 мультиварочных мерных стаканчика, это 1 или чуть больше обычных)
- картошку (1-2)
- морковку (1-2)
________________почищенные и порезанные, конечно
- сухие грибы (свои)) хорошую, щедрую жменю (можно поломать помельче)
- соль
- лавровый лист
- можно пару зубчиков чеснока (с удивлением узнала (и подтвердила личным опытом) что термообработанный чеснок не перебивает, а подчеркивает вкус и запах грибов).
- воды - по метку максимум
2. Ставлю на тушение на 4 часа.

Все...
Через 4 часа можно кушать. Очень вкусно! Если еще зелени в тарелочку сыпануть, и сметанки конечно же... Мммм...
10 месяцев назад 1 ответить

ElenaSmirnova6
В дополнение к теме мультиварки.
У меня на кухне довольно много всякой техники. Тостеры, бутербродницы, электромясорубки, миксеры... Есть восхитительный комбайн Бош профиКубикс, который новогодний таз оливье режет КУБИКАМИ за считанные секунды.
Но только мультиварка в пользовании ежедневно! и порой не по разу. Две чаши - и они не простаивают.
Если свести воедино все, что я рассказала парой постов выше, можно сказать так:
Мультиварка это помощница, которая дает возможность хозяйке, проделав необходимые подготовительные действия, ЗАБЫТЬ о кухне, выбросить из головы заботу о готовке.
И получить при этом вкусный и здоровый результат.
10 месяцев назад 1 ответить

admin
Слон Редкий в ответ Елене Смирновой
Огромное спасибо вам за столь исчерпывающий и доходчивый ответ. Похоже, мультиварка должна быть на каждой кухне.
10 месяцев назад 1 ElenaSmirnova6  ответить

Александр Лагуткин
Александр Лагуткин в ответ Слону Редкому
В наше время на каждой кухне была скороварка. Какой в ней плов получался! А принцип тот же, чтобы не булькало, а температура до 120 градусов. У чеснока пропадает жгучесть, он как бы расплавляется, поэтому его и кладут не очищенным. Для гурманов целой головкой. Рис возил с Москвы (длинный). Совет, аккуратно обращайтесь с крышкой, открывайте и закрывайте без рывков. В ней находится датчик перегрева, от которого идут три провода через узел крепления и поворота. очень часто эти провода просто пережимают и обрывают. Ремонт очень противный, испытал на себе. Голубая мечта-хлебопечка, опять все упирается в муку, картофельная палочка портит и хлеб и настроение. Приятного аппетита.
10 месяцев назад 1 ответить