Я Люблю Детей

Я Тоже
6 историй от 6-и авторов
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

наказание означает воспитание

У моей хорошей знакомой два сына. Младшему одиннадцать старшему тринадцать лет. Дети моей знакомой дружат с моим двенадцатилетним сыном. Карина, так зовут маму мальчиков, часто задает мне один и тот же вопрос, как правильно наказывать детей чтобы это было эффективно. Уже неоднократно отвечала ей, а она как будто не слышит ответа. Все дело в том, что знать и применять это две большие разницы.
Если ребенок на своё баловство не реагирует на предупреждения, воплотите их в реальность. Пообещайте своему чаду, если он не будет послушным, вы лишите его любимых развлечений. Старайтесь в точности исполнять наказание по указанными вами срокам, можно сказать "если ты не прекратишь, я лишу тебя компьютера на десять дней", "вернёшься не вовремя домой, не выйдешь завтра вообще".
Помните, детки очень хитрые и продуманные, поэтому не соглашайтесь на уловки, будьте твердыми в своих решениях, тогда и ребенку будет с кого брать пример.
Не вздумайте кричать, то есть громко озвучивать последствия непослушания, так делает вышеупомянутая Карина. Как только она начинает раздражаться, повышать голос это показывает, что она не уверена в своих силах. Дети быстро это замечают, доводят её до кондиции и добиваются своего. Поэтому у Карины ничего не получается с сыновьями, но она старается работать над собой и детьми. Поделилась для рубрики, дабы не повторяли чужих ошибок.
20 марта 2014
1504 просмотра
Ваш ответ:
Уже есть 6 ответов:

Окси
Вопрос наказания - самый сложный в воспитании. Мы в семье предпочитаем использовать не наказание как таковое, а метод естественных последствий. Не ложишься спать, когда говорят родители - завтра не выспишься, бегаешь без шапки зимой - можешь простудиться и т. д. Так лучше доходит до ребенка, особенно, если это уже подросток - мне кажется, они болезненно воспринимают проявления родительской власти.
А насчет крика полностью с Вами согласна: спокойствие, только спокойствие. Кричащий родитель - весьма неприглядное зрелище, хотя сдержаться подчас очень трудно.
26 ноября 2015 1 ответить

Анастасия Аникеева
Да, я полностью согласна с Вами, моей старшей дочке 6 лет, и только сейчас я поняла, что именно при наказании быть твердой, не кричать, и не давать никаких поблажек - самое главное, потому что криком ничего не добиться, только себе всю нервную систему подорвать можно, да и ребенку в психологическом плане плохо.
27 марта 2017 1 ответить

ekaterina35
Тема наказания всегда будет актуальной. У меня два мальчика. Старшему 8 лет, младшему 1 год и 7 месяцев. Работаю воспитателем в детском саду. И на работе очень редко поднимается вопрос о наказаниях. Дети меня слушаются. Да, бывает так, что приходится повышать голос, но до криков не доходит. И я всегда думала, что со со своими детьми я справлюсь отлично. Но на самом деле это оказалось не так. Старший потихонечку вступает в переходный возраст, не слушается, обижается, делает по-своему. Приходится прибегать к его же действиям. Наказаниями я не пользуюсь, тем более телесными. Но по моему выражению лица, по интонации в голосе и по поведению, он уже понимает, что что-то сделал не так. Тогда мы с ним садимся и разговариваем. Бывает, что это приносит положительный результат. А бывает, приходится разговаривать не один раз. Правда стала замечать за собой, что перехожу иногда на повышенный голос, даже крик. но тут же останавливаюсь, вдох-выдох и настраиваю себя на спокойный разговор. Да, родителем быть не легко. А если у тебя еще не один ребенок, то приходится всю себя отдавать им. Подстраиваться под них, когда необходимо, идти на уступки. Но и не забывать о методе "кнута". Но этот "кнут" должен быть не настоящий. И главное - любовь! И тогда ваши дети будут вам благодарны во всем.
5 октября 2017 1 ответить

Evgesha
Хорошо, если разговоры, уговоры и угрозы помогают! А как быть, если все это не работает? Моему сыну, например, совершенно безразлично - лишат его просмотра мультфильмов или игры на планшете, или нет. Если он разошелся в баловстве, то успокаивает лишь шлепок по попе. Объяснять ему, что такое поведение неуместно - бесполезно. И зачем в таких ситуациях вообще тратить время на угрозы, когда ребенка необходимо быстро привести в чувства?
17 февраля 2018 1 ответить

НатальяSergeevna
Именно так рекомендует наказывать детей психолог Дмитрий Карпачев. Отличная методика, практикую с двух летнего возраста, скоро сыну 4 и растет очень послушный и культурный ребенок. Мы при непослушании лишаемся мультиков)
31 марта 2018 1 ответить

Tonechka Mikhaylycheva
Полностью согласна с автором, так как дети не будут слушать родителя, если он из раза в раз обещает, допустим, не покупать сладкого за плохое поведение и при первой же просьбе в магазине покупают вкусняшки, забыв об обещанном! О каком наказании идёт речь, если ребёнок понимает, что он и дальше будет себя вести так, как ему захочется и ему за это ничего не будет? У самой двое маленьких деток, порой замечаю, что если решила "наказать", то лучше это сделать, в следующий раз больше эффекта, с первого слова понимает потом. С детьми надо быть твёрдым, но спокойным! Если нет, то нет, иначе ребёнок очень все чувствует и начинает манипулировать старшими и дальше будет сложнее исправить ситуацию!
3 апреля 2018 1 ответить