Нельзя Заставлять Детей Осуществлять Мечты Родителей

Я Согласен(-на)
2 истории от 2-х авторов
реальная история из жизни, рассказ про жизненный опыт

Как вырастить личность

Я буду рассказывать о своем опыте, который возможно поможет другим поставить правильные приоритеты жизни. Я выросла в семье , где мама занималась домашним хозяйством , а отец был на руководящей работе. Все время семья была на виду у жителей небольшого городишки. Поэтому нам детям, нас две дочери в семье, было необходимо примерно учиться, заниматься музыкой, спортом. С самого маленького наша жизнь была как по расписанию. На удивление , мы были очень послушны и выполняли все требования, скажем так , пожелания наших родителей. Авторитет отца рос в лице примерного семьянина.
Моя мама с детства мечтала быть учительницей музыки, но так как ее родители не могли позволить в то время оплачивать за музыку, потому что музыкальные школы были платными, то ее желание она переключила на нас. Мы обе закончили музыкальное училище, затем консерваторию . Но к сожалению так никто и не работает по этой специальности. Я начала преподавать и мне стало понятно, что я не буду хорошим учителем музыки, да мне это и не интересно было.
Теперь у меня растут дети и я стараюсь, чтобы они определили жизненные принципы самостоятельно, а не по моему желанию.
2 мая 2016
1306 просмотров
oksanasokolova
жен., 45-50 — 2 истории
Ваш ответ:
Уже есть 9 ответов:

AnnaF
Мне кажется, в выражении "вырастить личность" уже заложены противоречия: любой ребенок - уже личность, а не просто набор родительских хромосом, не копия папы и мамы и не объект реализации их амбиций. Он совершенно не обязан иметь те же чувства, мысли и стремления, что и родители. В силах родителей только научить ребенка жить в социуме, привить ему какие-то общечеловеческие правила морали и помочь раскрыть способности и таланты.
3 февраля 2017 2 Payl_Elena  ответить

kate5volkova
Есть над чем подумать. У меня растет сын который по своей натуре очень нежный, ласковый и ранимый. По опыту знаю что таким людям по жизни приходится не легко. Вот и отправляю его на всякие боевые искусства, чтобы стал сильнее и научился себя защищать. Но ему все это не очень нравится. Даже не знаю как быть.
10 апреля 2017 2 Payl_Elena  ответить

Payl_Elena
Согласна с вами. У меня тоже есть не реализованная мечта. И я всеми силами старалась не повторять ту ошибку, которую делают многие - реализовать свою мечту на своем ребенке. Однако, моя мечта переплыла на мою дочь. И теперь она мечтает стать актрисой.
Прекрасно понимаю, что звучит такая мечта совершенно по - детски, и может быть даже глупо. Но тут ничего не поделаешь.
И теперь я стараюсь всеми силами помочь ей реализовать её мечту. И в то же время прекрасно понимаю, что сделать это будет не просто.
Иногда я думаю, а вдруг она передумает быть актрисой. И спрашиваю её, точно ли она этого хочет? Рассказываю, что это не благодарная профессия.
Пока отступать она не намерена.
11 месяцев назад 1 ответить

Svetlana Vengrina
Svetlana Vengrina в ответ Кате Волковой
Катя, в этом то и проблема. Вы заставляете своего сына делать то, что он совсем не хочет, и чего нет в его природе. Настанет момент, когда он с радостью убежит от всех этих занятий и будет вспоминать о них как о страшном сне. Если хотите его физически укрепить, отправьте в какую-нибудь спортивную секцию, посмотрите, что ему нравится. Но лучше, предоставьте ему возможность выбирать, чем заниматься. Может, у вас растет очередное светило науки?
10 месяцев назад 1 ответить

Алла Русинова
Мне кажется, что нужно немного направлять ребенка. Не заставлять его заниматься тем, что не нравится, не реализовывать собственные несбывшиеся мечты, а именно направлять. Ребенок зачастую сам еще не может разобраться, что ему нужно, и, если не будет пробовать, так и не узнает, или узнает слишком поздно. Я сына отдавала в разные кружки и секции. Если он пару раз сходил и ему не нравилось, мы оттуда уходили. В школе направление обучения уже выбирала я в средних классах, когда по нему стало видно, что он технарь, а не гуманитарий, мы перешли в математическую школу. А куда поступать он решал сам.
10 месяцев назад 2 ElenaSmirnova6  ответить

Tessoushen
Важно давать детям свободу не только в выборе профессии. Меня в детстве не ограничивали, направляли слегка так. Но некоторые свои увлечения мне приходилось скрывать, я помню как мне хотелось поддержки в этом плане. Даже сейчас я себя кое в чем ограничиваю и это очень мешает. Мне пришлось повоевать с родителями за возможность увлекаться горным и пешим туризмом, я стеснялась и боялась что меня не поймут. Навязывать что-то детям тоже не стоит. Дети - это цветы, им нужно раскрыться. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой или несчастной.
8 месяцев назад 1 ответить

Ксанка Ошур
Пока не родилась моя дочка, я думала, что личность и характер формируются родителями, родственниками и учителями. В общем окружением. Однако моя дочка перевернула мои убеждения. Ей всего 1 год и 11 месяцев, но она уже полноценная личность, и кажется я на нее не оказываю существенного влияния. Какие-то определенные черты характера уже с рождения заметны. Так что, вряд ли мы растим личность в широком понимании этого слова.
3 месяца назад 1 ответить

ElenaSmirnova6
Да. Да. Да!
Вот вам пример в поддержание такой позиции.
Моей дочке сейчас 17.
Училась в немецкой школе. Потому что рядом и потому что школа была очень высокого уровня.
Результат: за 9 лет обучения даже пассивный немецкий ниже среднего уровня. Что-то между 3 и 4.
За два года до окончания школы перевелась в лицей с английски профильным.
САМА захотела.
И за полгода до поступления туда ПАХАЛА, как раб на галерах с дорогим (и реально классным) репетитором. Потом две поездки в Лондон (с обучением).
И теперь она учится в Польше на английском языке.
_____
Параллельно -мечтала быть и певицей, и актрисой. Я - по образованию музыкант (здрасьте, автор))
И способности у нее были... Не было там ничего. Объективно.
Но за пять лет ходьбы на вокал и бесконечного пения дома она уже вполне потянет уровень выступления на концерте в небольшом городке. Огромный прогресс.
Актерские курсы тоже были, но недолго (хотя с раннего детства "паясничала" перед зеркалом).
Вылезли комплексы. Но это дало толчок новому большому увлечению. Психология!
____
В Польше на английском языке она учится на психолога.
И она будет хорошим специалистом. Потому что САМА выбрала, потому что ей это реально нравится. И - получается.

Помните мудрость-то народную?:
Охота пуще неволи.
3 месяца назад 1 ответить

Даша Маккер
Здравствуйте. Я вас понимаю, у меня была такая же история. Моя мама и бабушка очень любили шить. И с детства меня приучали к тому же. После школы, мама отправила меня учиться на швею-закройщицу, затем работать в ателье. И так шла по пятам очень долго, пока не поняла что все что я делаю мне не по душе. Собралась с духом и бросила все, чему училась пол жизни.
Теперь работаю поваром, а иголку беру только чтоб что-то зашить.
Своему ребенку предлагаю много вариантов реализовать себя в жизни, никогда ни к чему не принуждаю.
6 недель назад 1 ответить